Знать местный криминалитет "в лицо"
Итак, выбор сделан, и в кармане лежит путевка на курорт. Неплохо было бы, в целях личной безопасности, узнать - какие ухищрения понапридумывали местные воришки, чтобы отобрать деньги у богатеньких туристов.
Среди курортов "цивилизованных" государств, наиболее неблагоприятная ситуация в области безопасности сложилась на курортах США. Этим Соединенные Штаты обязаны прежде всего Флориде, где в 1993-94 годах произошла целая серия нападений на иностранных туристов, причем 9 человек (в основном, немцы и англичане) были убиты. Эти убийства, а также относительно большое количество ограблений иностранцев (более 40 официально зарегистрированных случаев за 1994 год) вывели Майами в категорию одного из самых опасных курортов мира. Одни из самых опасных для туриста - грабители Нью-Йорка. Местные ньюйоркцы хорошо знают, что если к тебе подошли и потребовали от трех до пятидесяти долларов - лучше их дать. Нелишне заведомо положить в нагрудной карман двадцатка мелочью на случай добровольно-принудительного "одаривания" местных гангстеров.
Совсем небезобиден "латиноамериканский" способ отъема денег: туриста незаметно мажут грязью, обычно спину или брюки. Среди прохожих сразу же находится "доброволец", который с улыбкой предлагает почистить одежду. Туриста заводят за угол и обворовывают во время чистки. Любителям экзотики небесполезно знать, что в странах Карибского бассейна, в частности на Ямайке и в Доминиканской республике, распространены изнасилования одиноких загорающих.
Специфика ограблений в мексиканском Акапулько состоит в том, что бандиты отслеживают туристов, имеющих при себе большие суммы, возле банков и обменных пунктов, а потом грабят. В Бразилии наивысший уровень преступности отмечается в южных штатах и в Рио-де-Жанейро. Ситуация осложняется тем, что к знаменитым бразильским пляжам Копакабана, Ипанема, Леблон примыкают районы трущоб, жители которых не прочь поживиться за счет туристов. Особенно часты случаи ограблений туристов на автобусных остановках.
В жарких странах Ближнего Востока горячие арабские парни любят демонстрировать восточное гостеприимство. Туристу протягивают безделушки и сувениры, уверяя на ломанном английской, что это "прэзэнт". После того, как "подарок" очутился в руках расчувствовавшегося таким трепетным к себе отношением исследователя древних пирамид, местные бедуины вымогают деньги, и немалые, уже "не понимая ни слова" по-английски, в том числе, и значение слова "прэзэнт". В случае отказа туриста заплатить за подарок, "местные" угрожают сообщить полиции о том, что Вы их обворовали.
Однако основную опасность для иностранных туристов в Египте представляют не уголовные преступники, а исламские террористы. Террористические акты против иностранцев происходят и в столице. Наиболее известные из них - взрыв бомбы в начале 1994 года, когда погибло 390 человек, в том числе 8 иностранцев, и совсем недавний инцидент, когда террористы застрелили 17 греческих туристов. Авторитет Турции как безопасной страны слегка подмочили угрозы курдских повстанцев устроить теракты в Анталье и ряде других курортов. В результате взрывов, произведенных курдами в Стамбуле в 1993 и 1994 годах, погибли два иностранца и около 10 туристов были ранены.
Весьма прибыльный бизнес в Турции - кража паспортов. Турки мучаются от наплыва нелегалов. Проституток там сейчас - десятки тысяч, и большинство "потеряло паспорт". Поэтому в случае потери паспорта даже законопослушному иностранцу грозит тюрьма. Изобретательные турки крадут у туристов документы, а затем радостно сообщают растяпе-путешественнику, что "нашли" его паспорт, требуя вознаграждение за такую "услугу".
Отсутствие неприятных эксцессов на европейских средиземноморских курортах также не гарантировано. Самый же распространенный вид преступлений на французских, испанских и итальянских курортах - уличные кражи сумок. Как правило, преступники срывают сумки с плеча и уносятся на мотоциклах. В Испании довольно успешно действуют фальшивые "добрые самаритяне" - увидев, что турист, например, заблудился, они охотно предлагают свои услуги и в ходе завязавшегося дружелюбного разговора искусно обворовывают его.
Стоит ли обращаться за помощью в полицию в случае кражи? Практика показывает, что туристы, как правило, находятся в стране не больше десяти дней, и даже если человек напишет заявление, результатов в такие краткие сроки он не дождется. Что касается "потерянных" документов, то восстановить их можно, но не бесплатно. Обратившись в консульство горе-турист получит свидетельство на возвращение на родину, заплатив дипломатам-соотечественникам за услугу консульский сбор - 80-100 долларов.

Банковские истории ® - всё о безопасности платежных карт