Величка - Соляные шахты, подземный курорт.
Главная достопримечательность Велички - соляные копи, одни из самых знаменитых в Европе, история которых насчитывает более 700 лет. Это целый подземный город на девяти уровнях. Подземные камеры и огромные залы, соединенные длинными переходами, украшенные скульптурами и барельефами из соли. Это подземные озёра и уникальные часовни. Это - интереснейшая история древнего и опасного промысла - добычи соли.
"Исторические Соляные копии в Величке - это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах."
Так звучит фрагмент обоснования записи Соляной шахты "Величка", произведенной 9 сентября 1978 года в I Список ЮНЕСКО из 12 объектов мирового культурного и природного наследия.
Многие поляки на вопрос, какие основные польские достопримечательности можно увидеть в Польше за 2 дня, называют Краков и Величку.
Поэтому если уж вы оказались в Кракове - настоятельно рекомендую вам посетить соляные шахты в Величке. Иметь время и не приехать сюда - просто преступление (перед самим собой).
Вся поездка, включая экскурсию и дорогу из Кракова, продлится чуть больше 3 часов.
История Велички
Как известно из школьного курса истории, испокон веков без соли жизнь была невозможна.
В древних польских землях соль использовалась даже как платёжное средство, заменяя металлические деньги.
Старейшим документом в истории соляных копий в Величке является привилегия, данная королём Казимиром I в 1044 году.
Изначально соль здесь добывали из соляных источников методом варки (выпаривания воды). Отельные соляные глыбы находили прямо на поверхности.
Но к XII веку поверхностные запасы источились, и солекопатели вынуждены были рыть колодцы. Возможно, при рытье одного из них, случайно наткнулись на глыбу соли; так началась подземная разработка.
К тому времени польские правители уже установили монополию на добычу соли. Но поскольку стоимость вложений в разработку была просто огромной, в районе добычи разрешалось частное предпринимательство. Это значит, что любой мог вложить деньги в разработку, и начать искать соль. Однако, как только поиск увенчивался успехом - шахта переходила в собственность и управление короля.
Предпринимателю же оплачивались все понесённые расходы, ему гарантировались вечные отчисления, право одноразовой добычи определённого количества соли, и должность бахмистра (технического руководителя).
Постепенно прибыль от Велицких копий становилась всё больше, и в XIV веке она составляла уже более 30% всех доходов государственной казны.
Например, Краковская Академия (позднее Ягеллонский Университет) оплачивалась королём Казимиром Великим за счёт доходов от продажи соли.
В 1368 году король Казимир Великий упорядочил принципы деятельности Соляных копий, издав устав, известный как Статут Казимирский. Этот документ устанавливал права и обязанности конкретных чиновников и различных групп рабочих, закладывал основы "бухгалтерии", устанавливал цену добычи и продажи соли.
В XVI веке Соляные копии в Величке стали одним из крупнейших производств в Европе того времени. Кроме персонала непосредственно связанного с производством и работников управления, здесь трудились также плотники, бондари, кузнецы, возничие и конюхи. Соляные копии имели собственную кухню (прообраз заводской столовой), собственного врача и даже специфическую систему "социальной опеки" и "пенсионного обеспечения".
На рубеже XIV и XV веков эксплуатационные работы и подземная транспортировка осуществлялись вручную. Из шахт соль поднималась при помощи специальных валов, приводящихся в действие мускульной силой.
Около 1400 года валы заменили специальным воротом. Это были колёса, располагавшиеся горизонтально, которые вращали люди, толкавшие их по кругу, наваливаясь на них всем телом. Следующим этапом развития организации транспортировки стал конный привод, появившийся в копиях в первой половине XV века. Применение достижений технического прогресса и механизации повлияло на увеличение объёмов производства и, соответственно, прибыли, поступающей от велицких копий.
Так например во второй половине XV века доходы от соляных копий позволили восстановить и расширить Вавельский замок.
Королевское управление соляными копиями прекратилось вместе с первым разделом Польши в 1772 году.
Приход австрийцев, к которым перешла эта часть Польши, ознаменовался радикальными изменениями в деятельности копий. Под руководством прибывших сюда специалистов горного дела значительно улучшилось техническое состояние копий. Город начал активно развиваться, при копиях заработала электростанция. Наконец, Величка была соединена с Краковом железной дорогой.
Подземные работы в шахте были механизированы. Ручные дрели заменены на пневматические, сооружена соляная мельница, установлена паровая подъёмная машина.
В 1912 году на поверхности устанавливается новая механизированная солеварница, которая до сегодняшнего дня, с небольшим модификациями, производит выварочную соль.
В межвоенный период продолжается развитие копий и как производственного предприятия, и как экскурсионного объекта.
В период гитлеровской оккупации производство соли в Величке значительно увеличивается. Предпринимается попытка (правда, безуспешная) создать в подземных шахтах военный завод.
После войны, непродуманность деятельности по добыче привела к нарушению равновесия горных пород. Это создало угрозу для трассы туристического маршрута. И только в конце 50-х годов, когда часть камер пришла в аварийное состояние, начались первые работы по обеспечению безопасности копий.
После катастрофической протечки воды в выработки шахты в 1992 году коренным образом меняются взгляды на деятельность шахты. Промышленная выработка соли закрывается и Величка начинает функционировать только как туристический объект.
История туризма в Величке
Уже в XV веке соляные копии в Величке показывали привилегированным особам, гостям королевского двора; сначала как предприятие по добыче соли, а позднее как обширный подземный лабиринт коридоров и камер.
В конце XV века, как гласит история, начались первые туристические походы в копии.
Расположение близ Кракова так же способствовало увеличению интереса к посещению шахты. В то время среди экскурсантов были такие гуманисты и учёные как Николай Коперник, Конрад Целтес, Иохим Ретыка, силезский поэт Адам Шрётер, и многие другие.
В XVI веке Величка продолжает действовать как экскурсионный объект. Осматривающим, в зависимости от занимаемого положения в общественной иерархии, показывали разные выработки и места работы.
Впрочем, в то время, горные выработки моли осматривать лишь представители высшего сословия, и только с разрешения короля; а такие разрешения выдавались нечасто, т.к. руководство копий воспринимало туристов только как нежелательных гостей, мешающих работе.
В 1744 году сооружается шахтный ствол "Лешно", оборудованный ступенями, который значительно улучшил посещение подземных коридоров. В последние десятилетия XVIII века ежемесячно копии посещало несколько десятков человек, а уже в первых годах XIX века это количество превысило 100 человек еженедельно.
Новый этап развития туризма наступил с приходом австрийцев. Они быстро оценили видовые и познавательные достоинства копий, и начали рекламировать их как один из прекраснейших туристических объектов монархии.
В тот период гостям было доступно несколько исторических камер на первом уровне, которые составили начало сегодняшней туристической трассы. Постепенно в неё включали очередные интерьеры на втором и третьем уровне, обогащая их чередой увлекательных вещей, подчёркивающих красоту подземных залов и делающих осмотр ещё более приятным.
Трасса была прекрасно освещена: в камере "Михаловице" висела, например, массивная люстра (5,5 метров высотой и около 3 метра в диаметре) сделанная из кристаллов соли, сверкавшая 300 свечами. Для того, что бы её поднять использовался конный привод, находящейся в располагавшейся выше камере "Урсула". Осматривающих сопровождали горняки с факелами, зажигавшими искусственное освещение, подчёркивающее наиболее красивые фрагменты выработок. К развлечениям относилось прохождение по "мосту над пропастью", катание по соляному озеру, показ "адской езды" спускавшихся по шахте горняков, слушание эха пистолетного выстрела.
В камерах и на спусках находились высеченные из соли обелиски, памятники, таблички, декоративные порталы, посвящённые членам императорской семьи и выдающимся лицам Австрии.
В одной из камер ("Лентов") был устроен зал для балов, и можно было потанцевать под звуки горняцкого оркестра.
Во второй половине XIX века появилось ещё одно развлечение - 2,5-километровая поездка на декоративных вагончиках конной дороги.
В памятной книге на смене XVIII и XIX столетий можно найти имена: царя Александра I, императора Франциска I, Иогана Вольфанга Гётте, Фридерика Шопена, Яна Матейки, Дмитрия Ивановича Менделеева, Болеслава Пруса, Хенрика Сенкевича и многих других известных деятелей.
Старые копии стали известны по всей Европе. До такой степени, что английский учебник географии конца XIX века после подробного описания Велички помещал маленькую приписку, что недалеко от Велички находится Краков - древний город коронации польских королей.
В начале XX века появилась дополнительная достопримечательность - часовня Благословенной Кинги, стены которой украшали барельефы представляющие библейские сюжеты, выполненные руками горных резчиков. Освещала часовню люстра, сделанная из кристаллической соли. Размеры часовни были столь же захватывающими, как и красота её интерьеров. Высота часовни составляет 10 м, длина - 54 м, а ширина - 15 м.
В период гитлеровской оккупации копии осматривали исключительно немецкие сановники, и небольшое количество гражданских лиц.
После войны туристическая деятельность возобновляется. Уже в 1945 году копии посетило свыше 10 тыс. человек. В последующие годы количество туристов росло, и в 1955 году составило около 200 тыс. туристов.
В 1988-99 годах проведён ремонт туристической шахты Даниловича.
Сегодня по подземному туристическому маршруту велицких копий проходит ежегодно около 800 тысяч туристов.
Как добраться в Величку
Город Величка лежит в 10 километрах к югу-востоку от Кракова. Из Кракова к нему ведёт шоссе, которое так и называется Wieliczka.
Проще всего добраться туда от центрального краковского автовокзала (plac Kolejowy) на маршрутном такси, которые здесь называют "BUS" [бус]. Это мини-автобусы, наподобие наших "газелей" или "бычков". Отправляются они каждые 15 минут.
К остановке можно пройти так: от вокзальной площади (plac Kolejowy) проходите так, что бы желтое здание железнодорожного вокзала было справа, а белое здание автовокзала - слева. Идёте мимо автобусных остановок, мимо выхода с платформ до конца улицы (минута ходьбы), и там где дорога поворачивает налево, сворачивайте вместе с ней. Первый остановочный пункт после поворота - ваш. На указателе будет написано "Weliczka".
В крайнем случае, конечная остановка автобусов из Велички находится возле автовокзала в проезде между ним и торговыми рядами. И вы всегда можете спросить у водителя, где осуществляется посадка.
На переднем стекле должна быть табличка "Wieliczka-Rynek".
Внимание! В связи с реконструкцией автовокзала (в 2004-2006 годах) автобусы отправляются от здания почты.
Садясь в автобус, деньги за проезд вы сразу же отдаете водителю. Не забудьте сказать, что едите "do kopalni" [до копальни], тогда водитель высадит вас в нужном месте, и вам не придется совершать лишнюю прогулку.
Проезд на маршрутке стоит 2 zl. И если нет пробок, то длится поездка всего 25 минут. (Пробки могут возникнуть из-за ограничения движения в связи со строительством обводной автомобильной дороги вокруг Кракова, как МКАД в Москве).
Обратите внимание на то, что хотя у польских маршруток, как и у наших, по две боковые двери, но открывается только первая - передняя, через которую пассажиры приходят в салон. А вторая дверь является чисто декоративной. Так что когда увидите кого-то, пытающегося открыть заднюю дверь, вы знаете, что это - наш турист.
В самой Величке от остановки "копальня" вам нужно пройти направо и вверх по улице (согласно указателю) всего сотню метров.
Кстати, когда после экскурсии будете возвращаться, обратите внимание на то, что автодорога в Величке кольцевая, с односторонним движением. Поэтому для того, что бы сесть на маршрутку идущую в Краков, вы должны пройти чуть дальше по направлению движения (как вы приехали из Кракова) к автовокзалу.
На автомашине от границы Кракова до Велички ехать меньше 10 минут. Из центра города можно проехать сначала аллеями, через мост Debnicki, затем взяв на юго-восток по улицам Konopickiej - Kamieсskiego - Wieliczka выехать из Кракова, и далее по шоссе E-40. В Величке нужно свернуть на ул. Krakowska (она будет справа), а затем по ул. Dembowskiego доехать до автостоянки. А от неё - пройти пешком по ул. Danilowicza, следуя за указателями "Kopalnia soli".
В Величку из Кракова можно приехать и на поезде. Они отправляются каждый час с центрального вокзала. Ваша остановка - Wieliczka-Rynek; её и нужно искать в расписании. Приехав в город, пройдите вдоль ул. Dembowskiego, до пересечения с ул. Danilowicza, и далее по указателю.
Не бойтесь заблудиться - любой местный житель в Величке на слово-пароль "копальня" покажет вам дорогу.
Указатель доведёт вас до старинного здания с башней подъёмного механизма. Именно здесь находятся кассы, отсюда же начинаются экскурсии.
Правила осмотра
Осмотр велицких шахт проводится только с экскурсоводом. Численность группы - не более 35 человек.
Здесь действует такое правило: желающие посетить шахту собираются у входной двери и ждут пока наберётся группа 35 человек. Как только необходимое количество соберётся - выходит экскурсовод, и экскурсия начинается.
Однако, это не значит, что можно ждать "до бесконечности": если группа не набирается в течение 1 часа, то экскурсия всё равно начинается, в независимости от численности.
Экскурсии проходят не только на польском языке. На пике сезона (в июле и августе) практически каждые полтора часа отправляются экскурсии для индивидуальных туристов на английском языке, также в течение дня проходят по 3 экскурсии на немецком, французском и итальянском языках. А с 2005 года в январе, июле и августа проходят даже экскурсии на русском языке!
Точное расписание экскурсий на разных языках можно посмотреть на официальном сайте. А я только скажу, что в январе экскурсия на русском языке начинается в 11:15, а в июле и августе - в 11:15 и 16:15.
Русскоговорящие туристы сегодня составляют едва ли большую часть всех иностранных посетителей, но в основном это организованные группы, заказывающие экскурсии заранее.
Впрочем, если у вас большая компания или вы не слишком ограничены в средствах - можно специально заказать экскурсию на русском языке. В этом случае вы заплатите 240 zl за экскурсовода, и по 44 zl за каждого человека.
Но я предлагаю способ лучше.
Вам не за чем тратиться на русскоговорящего гида. При входе продаётся прекрасный путеводитель по Велицким шахтам на русском языке (это тот редкий случай, когда перевод на русский сделан действительно очень качественно). В путеводителе имеется подробное описание всего туристического маршрута.
Однако, если собираетесь читать путеводитель под землёй, то вряд ли сможете в полной мере насладиться красотой подземных шахт. Я советую вам, после того как вы купите путеводитель, внимательно его прочитать. Лучше заранее отметить для себя самые интересные моменты. И только после того, как вы ознакомитесь с описанием маршрута, можете занимать очередь.
Поверьте, гораздо приятнее смотреть на экспонаты уже зная их историю. Вы проделали большой путь, что бы сюда приехать, поэтому не жалейте 20 zl на путеводитель, и выделите 10 минут на его изучение.
Покупка билетов
Соляная шахта "Величка" открыта для осмотра ежедневно:
с 7:30 до 19:30 (1 апреля - 31 октября)
с 8:00 до 16:00 (2 ноября - 31 марта).
Выходные дни: 1 января, первый день Пасхи, 1 ноября, 4, 24, 25, 26 и 31 декабря.
Как индивидуальный турист, вы покупаете билет в кассе № 3 или 4, с надписью "Tutisci indiwidualny (Individual Tourists)".
Билет стоит 33,60 zl для взрослых и 22,40 zl для детей (только с польскими удостоверениями!).
Если хотите сделать фотоснимки или снимать экскурсию на видео - придётся доплатить 10 zl. Вам выдают наклейку (с изображением фотоаппарата или камеры), которую вы приклеиваете на видном месте, что бы экскурсовод её видел.
Купив билет (и внимательно прочитав путеводитель) вы занимаете очередь на вход (справа от касс), и ждёте пока не соберётся группа в 35 человек или не пройдёт 1 час.
Экскурсия
Продолжительность осмотра составляет 1 час 50 минут. За это время вы пройдёте 2 километра и посетите 20 старинных камер, соединённых переходами.
Внимание! Температура воздуха под землей - 15 градусов. Так что если вы не переносите холод - летом возьмите с собой теплую одежду. Впрочем, воздух под землей не очень влажный, и холод практически не ощущается Даже дети спокойно ходят там в футболках и шортах.
Начинается экскурсия с краткого инструктажа по технике безопасности. Основных правил несколько: не прикасаться к проложенным кабелям; естественно, не курить; некоторые двери имеют очень сильные пружины, поэтому проходя, необходимо придерживать дверь; некоторые дверные проёмы низкие, поэтому не забывайте пригибаться; наконец, не отставайте от группы.
Теперь вы можете прочесть полную информацию о Туристическом маршруте в отдельной главе. Поэтому на этой странице я не буду повторяться.
(В Печатную публикацию входит краткая информация о туристическом маршруте.)
Итак, на специальном четырёхэтажном лифте вы поднялись на поверхность...
Недалеко от соляного музея находится неплохой ресторанчик: restauracja "Krolweska". Относительно недорогой. После выхода на ул. Danilowicza, идите по улице налево, а затем первый поворот направо.
Другие достопримечательности Велички
- Рассольный колодец, что находится у въезда на стоянку экскурсионных автобусов - это деревянный колодезный сруб, выдолбленный на месте соляного источника. По археологическим данным он выкопан в XII-XIII веке.
- Шахтный замок - напротив железнодорожного вокзала. Первый замок возник на этом месте в XIII в. и был окружен глубоким рвом. Новый большой замок построил король Казимир Великий во второй половине XIV века. В районе защитных стен замка обнаружен шахтный ствол XIII века.
- Приходский костел Клеменса, считающегося покровителем горнорабочих. Первый костел был построен в готическом стиле, но разрушен землетрясением в 1782 . Сегодняшнее здание костела построено в XIX-XX веках. Сохранилась древняя часовня Морштынов (второй половины XVII в) украшенная искусственным мрамором, колокольня в стиле барокко, построенная в 1685 г. Одной из ценностей, хранившихся в соборной сокровищнице, является готическая дароносица 1490 г.
- Шахтный ствол "Регис", рядом с костелом - самый старый, выдолблен еще в начале XIV в. Настоящее подшахтное строение относится к половине XIX в. После окончания эксплуатации шахты оно было перестроено и теперь используется как спортивный зал.
- Памятник Адаму Мицкевичу выполненный Т. Блотницким и установленный в 1903 году.
- Горный Рынок, расположенный выше шахтного замка и приходского костела.
- Костел святого Себастиана - на склоне холма, в юго-восточной части города. Этот небольшой костел построен в 1581-1598 г. Современное внутреннее убранство выполнено Влодзимежа Тетмаером в 1906 г. В костеле также сохранился орган 1744 г. и картины, среди которых самая ценная "Мадонна со святыми Себастианом и Рохом" (XVI в.). С холма за костелом открывается прекрасный вид на город и долину Вислы.
- Дворец Конопков конца XVIII века, находится около ресторана "Туристский".
- Монастырь Реформатов - на северном городском холме, за железной дорогой. Расположенный здесь костел Францишка из Асыжа в стиле барокко построен в 1721 г. на месте сгоревшего деревянного. Во дворе находится кладбище для монахов.
- "Турувка" - здание у железной дороги между станциями Величка и Величка Рынок, построенное в 1814 г. В этом здании хотели разместить уварочный цех, но затем в нем разместился главный склад соляной шахты, а с 1825 г. центр оптовой продажи соли.
Оздоровительный бальнеологический санаторий в Величке
Кроме познавательного, экскурсия в шахту даёт также оздоровительный эффект.
Климат выработок соляной шахты оказывает крайне благоприятное воздействие на организм человека, т.к. не содержит большинства аллергенов и микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), присутствующих на поверхности. Поэтому соляная шахта работает также как санаторий. На V уровне действует аллергологический санаторий. Вдыхая воздух богатый хлоридами натрия, кальция и магния, курортники лечат заболевания верхних дыхательных путей.
Первый санаторий работал в Величке ещё в 1826-1846 годах. В 1958 году его деятельность была возобновлена по инициативе профессора Мечислава Сколимовского. Он первым в шестидесятых годах положил начало научным исследованиям в новой области медицины - субтерранеотерапии. Сегодня в соляных шахтах лечатся болезни верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, хроническое воспаление бронхов, болезни горла, гортани, кожные болезни и различные виды аллергии. Лечение основано на использовании специфического микроклимата, отличительными чертами которого являются исключительная бактериологическая чистота, высокая влажность (от 69% до 79%) и большое количество хлора соды (от 10 до 30 мг/м3), а так же таких элементов, как магний, марганец, кальций.
На основании проведённых исследований можно утверждать, что после 14-дневного пребывания (по 8 часов в соляных копиях ежедневно) полностью исчезает бактериальная флора в носу и в горле. Результаты исследований показывают, что у пациентов улучшается состояние здоровья, о чём свидетельствуют уменьшения числа приступов кашля и удуший в течение суток, а также уменьшение количества используемых лекарств.
Санаторий находится на V уровне - 211 метров под землёй, где имеется 86 кроватей в соляных камерах Лилль и Скулимовский.
Пребывания в этих камерах в лечебных целях проводятся днём (6 часов) и ночью (10 часов) под присмотром медицинского персонала.
Пребывание в лечебных целых организовывается также в камере "Озеро Вессель" на III уровне - 135 метров под землёй. Здесь лечение проводится в форме активной реабилитации, основанной на гипервентиляции дыхательных путей в условиях существующего микроклимата. Это единственное место в Польше, где поводится подземная реабилитация для больных астмой. Можно смело утверждать, что в Величке зародилась "школа дыхания".
Для тех, кто не может выполнять физические упражнения, есть столы для бильярда и настольного тенниса, можно также прогуляться вокруг озера, периметр которого составляет около 200 метров. Кроме того, для детей предусмотрены игры и командные забавы.
Лечение в рамках 8-часового пребывания под землёй (8:30-16:30) проводится под постоянным контролем медицинского персонала.
Цена семидневного пребывания составляет 1 690 злотых (почти 425$). В эту (немалую) сумму входит всё: проживание в комфортабельных двухместных номерах, питание, 7 дневных пребываний в Реабилитационно-лечебном центре в камере "Озеро Вессель", на глубине 135 метров под землёй, экскурсии в Соляную шахту, рекреационно-спортивные занятия - теннис, верховая езда или стрельба из спортивного оружия, а также большая культурно-развлекательная программа.
Лечебные свойства соли
Лечебные свойства соли учёные заметили ещё в XVI веке. Утверждалось, что соль смешанная с другими компонентами лечит змеиные укусы, прыщи, язвы, ангину, подагру и множество других болезней.
С 1826 года Велчка действует как бальнеологический курорт, на котором проводится лечение соляными ваннами. В 1839 доктор Феликс Бочковский организует купальню, где лечит аж от 36 болезней - от насморка до бесплодия, а также от истерии после "ослабления от любовных шалостей". "Шалунов" было столько, что в течение 20 лет санаторием воспользовалось более 3 тысяч человек. После смерти доктора Бочковского в 1855 году лечение соляными ваннами приходит в упадок.
Только 1958 году по инициативе доктора Мечислава Скулимовского возрождается лечебная деятельность; специфический микроклимат подземных выработок лечил, главным образом, бронхиальную астму, воспаление бронхов и аллергический насморк.
Подземный санаторий, основанный профессором Сколимовским, действует до сегодняшнего дня.
"Исторические Соляные копии в Величке - это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах."
Так звучит фрагмент обоснования записи Соляной шахты "Величка", произведенной 9 сентября 1978 года в I Список ЮНЕСКО из 12 объектов мирового культурного и природного наследия.
Многие поляки на вопрос, какие основные польские достопримечательности можно увидеть в Польше за 2 дня, называют Краков и Величку.
Поэтому если уж вы оказались в Кракове - настоятельно рекомендую вам посетить соляные шахты в Величке. Иметь время и не приехать сюда - просто преступление (перед самим собой).
Вся поездка, включая экскурсию и дорогу из Кракова, продлится чуть больше 3 часов.
История Велички
Как известно из школьного курса истории, испокон веков без соли жизнь была невозможна.
В древних польских землях соль использовалась даже как платёжное средство, заменяя металлические деньги.
Старейшим документом в истории соляных копий в Величке является привилегия, данная королём Казимиром I в 1044 году.
Изначально соль здесь добывали из соляных источников методом варки (выпаривания воды). Отельные соляные глыбы находили прямо на поверхности.
Но к XII веку поверхностные запасы источились, и солекопатели вынуждены были рыть колодцы. Возможно, при рытье одного из них, случайно наткнулись на глыбу соли; так началась подземная разработка.
К тому времени польские правители уже установили монополию на добычу соли. Но поскольку стоимость вложений в разработку была просто огромной, в районе добычи разрешалось частное предпринимательство. Это значит, что любой мог вложить деньги в разработку, и начать искать соль. Однако, как только поиск увенчивался успехом - шахта переходила в собственность и управление короля.
Предпринимателю же оплачивались все понесённые расходы, ему гарантировались вечные отчисления, право одноразовой добычи определённого количества соли, и должность бахмистра (технического руководителя).
Постепенно прибыль от Велицких копий становилась всё больше, и в XIV веке она составляла уже более 30% всех доходов государственной казны.
Например, Краковская Академия (позднее Ягеллонский Университет) оплачивалась королём Казимиром Великим за счёт доходов от продажи соли.
В 1368 году король Казимир Великий упорядочил принципы деятельности Соляных копий, издав устав, известный как Статут Казимирский. Этот документ устанавливал права и обязанности конкретных чиновников и различных групп рабочих, закладывал основы "бухгалтерии", устанавливал цену добычи и продажи соли.
В XVI веке Соляные копии в Величке стали одним из крупнейших производств в Европе того времени. Кроме персонала непосредственно связанного с производством и работников управления, здесь трудились также плотники, бондари, кузнецы, возничие и конюхи. Соляные копии имели собственную кухню (прообраз заводской столовой), собственного врача и даже специфическую систему "социальной опеки" и "пенсионного обеспечения".
На рубеже XIV и XV веков эксплуатационные работы и подземная транспортировка осуществлялись вручную. Из шахт соль поднималась при помощи специальных валов, приводящихся в действие мускульной силой.
Около 1400 года валы заменили специальным воротом. Это были колёса, располагавшиеся горизонтально, которые вращали люди, толкавшие их по кругу, наваливаясь на них всем телом. Следующим этапом развития организации транспортировки стал конный привод, появившийся в копиях в первой половине XV века. Применение достижений технического прогресса и механизации повлияло на увеличение объёмов производства и, соответственно, прибыли, поступающей от велицких копий.
Так например во второй половине XV века доходы от соляных копий позволили восстановить и расширить Вавельский замок.
Королевское управление соляными копиями прекратилось вместе с первым разделом Польши в 1772 году.
Приход австрийцев, к которым перешла эта часть Польши, ознаменовался радикальными изменениями в деятельности копий. Под руководством прибывших сюда специалистов горного дела значительно улучшилось техническое состояние копий. Город начал активно развиваться, при копиях заработала электростанция. Наконец, Величка была соединена с Краковом железной дорогой.
Подземные работы в шахте были механизированы. Ручные дрели заменены на пневматические, сооружена соляная мельница, установлена паровая подъёмная машина.
В 1912 году на поверхности устанавливается новая механизированная солеварница, которая до сегодняшнего дня, с небольшим модификациями, производит выварочную соль.
В межвоенный период продолжается развитие копий и как производственного предприятия, и как экскурсионного объекта.
В период гитлеровской оккупации производство соли в Величке значительно увеличивается. Предпринимается попытка (правда, безуспешная) создать в подземных шахтах военный завод.
После войны, непродуманность деятельности по добыче привела к нарушению равновесия горных пород. Это создало угрозу для трассы туристического маршрута. И только в конце 50-х годов, когда часть камер пришла в аварийное состояние, начались первые работы по обеспечению безопасности копий.
После катастрофической протечки воды в выработки шахты в 1992 году коренным образом меняются взгляды на деятельность шахты. Промышленная выработка соли закрывается и Величка начинает функционировать только как туристический объект.
История туризма в Величке
Уже в XV веке соляные копии в Величке показывали привилегированным особам, гостям королевского двора; сначала как предприятие по добыче соли, а позднее как обширный подземный лабиринт коридоров и камер.
В конце XV века, как гласит история, начались первые туристические походы в копии.
Расположение близ Кракова так же способствовало увеличению интереса к посещению шахты. В то время среди экскурсантов были такие гуманисты и учёные как Николай Коперник, Конрад Целтес, Иохим Ретыка, силезский поэт Адам Шрётер, и многие другие.
В XVI веке Величка продолжает действовать как экскурсионный объект. Осматривающим, в зависимости от занимаемого положения в общественной иерархии, показывали разные выработки и места работы.
Впрочем, в то время, горные выработки моли осматривать лишь представители высшего сословия, и только с разрешения короля; а такие разрешения выдавались нечасто, т.к. руководство копий воспринимало туристов только как нежелательных гостей, мешающих работе.
В 1744 году сооружается шахтный ствол "Лешно", оборудованный ступенями, который значительно улучшил посещение подземных коридоров. В последние десятилетия XVIII века ежемесячно копии посещало несколько десятков человек, а уже в первых годах XIX века это количество превысило 100 человек еженедельно.
Новый этап развития туризма наступил с приходом австрийцев. Они быстро оценили видовые и познавательные достоинства копий, и начали рекламировать их как один из прекраснейших туристических объектов монархии.
В тот период гостям было доступно несколько исторических камер на первом уровне, которые составили начало сегодняшней туристической трассы. Постепенно в неё включали очередные интерьеры на втором и третьем уровне, обогащая их чередой увлекательных вещей, подчёркивающих красоту подземных залов и делающих осмотр ещё более приятным.
Трасса была прекрасно освещена: в камере "Михаловице" висела, например, массивная люстра (5,5 метров высотой и около 3 метра в диаметре) сделанная из кристаллов соли, сверкавшая 300 свечами. Для того, что бы её поднять использовался конный привод, находящейся в располагавшейся выше камере "Урсула". Осматривающих сопровождали горняки с факелами, зажигавшими искусственное освещение, подчёркивающее наиболее красивые фрагменты выработок. К развлечениям относилось прохождение по "мосту над пропастью", катание по соляному озеру, показ "адской езды" спускавшихся по шахте горняков, слушание эха пистолетного выстрела.
В камерах и на спусках находились высеченные из соли обелиски, памятники, таблички, декоративные порталы, посвящённые членам императорской семьи и выдающимся лицам Австрии.
В одной из камер ("Лентов") был устроен зал для балов, и можно было потанцевать под звуки горняцкого оркестра.
Во второй половине XIX века появилось ещё одно развлечение - 2,5-километровая поездка на декоративных вагончиках конной дороги.
В памятной книге на смене XVIII и XIX столетий можно найти имена: царя Александра I, императора Франциска I, Иогана Вольфанга Гётте, Фридерика Шопена, Яна Матейки, Дмитрия Ивановича Менделеева, Болеслава Пруса, Хенрика Сенкевича и многих других известных деятелей.
Старые копии стали известны по всей Европе. До такой степени, что английский учебник географии конца XIX века после подробного описания Велички помещал маленькую приписку, что недалеко от Велички находится Краков - древний город коронации польских королей.
В начале XX века появилась дополнительная достопримечательность - часовня Благословенной Кинги, стены которой украшали барельефы представляющие библейские сюжеты, выполненные руками горных резчиков. Освещала часовню люстра, сделанная из кристаллической соли. Размеры часовни были столь же захватывающими, как и красота её интерьеров. Высота часовни составляет 10 м, длина - 54 м, а ширина - 15 м.
В период гитлеровской оккупации копии осматривали исключительно немецкие сановники, и небольшое количество гражданских лиц.
После войны туристическая деятельность возобновляется. Уже в 1945 году копии посетило свыше 10 тыс. человек. В последующие годы количество туристов росло, и в 1955 году составило около 200 тыс. туристов.
В 1988-99 годах проведён ремонт туристической шахты Даниловича.
Сегодня по подземному туристическому маршруту велицких копий проходит ежегодно около 800 тысяч туристов.
Как добраться в Величку
Город Величка лежит в 10 километрах к югу-востоку от Кракова. Из Кракова к нему ведёт шоссе, которое так и называется Wieliczka.
Проще всего добраться туда от центрального краковского автовокзала (plac Kolejowy) на маршрутном такси, которые здесь называют "BUS" [бус]. Это мини-автобусы, наподобие наших "газелей" или "бычков". Отправляются они каждые 15 минут.
К остановке можно пройти так: от вокзальной площади (plac Kolejowy) проходите так, что бы желтое здание железнодорожного вокзала было справа, а белое здание автовокзала - слева. Идёте мимо автобусных остановок, мимо выхода с платформ до конца улицы (минута ходьбы), и там где дорога поворачивает налево, сворачивайте вместе с ней. Первый остановочный пункт после поворота - ваш. На указателе будет написано "Weliczka".
В крайнем случае, конечная остановка автобусов из Велички находится возле автовокзала в проезде между ним и торговыми рядами. И вы всегда можете спросить у водителя, где осуществляется посадка.
На переднем стекле должна быть табличка "Wieliczka-Rynek".
Внимание! В связи с реконструкцией автовокзала (в 2004-2006 годах) автобусы отправляются от здания почты.
Садясь в автобус, деньги за проезд вы сразу же отдаете водителю. Не забудьте сказать, что едите "do kopalni" [до копальни], тогда водитель высадит вас в нужном месте, и вам не придется совершать лишнюю прогулку.
Проезд на маршрутке стоит 2 zl. И если нет пробок, то длится поездка всего 25 минут. (Пробки могут возникнуть из-за ограничения движения в связи со строительством обводной автомобильной дороги вокруг Кракова, как МКАД в Москве).
Обратите внимание на то, что хотя у польских маршруток, как и у наших, по две боковые двери, но открывается только первая - передняя, через которую пассажиры приходят в салон. А вторая дверь является чисто декоративной. Так что когда увидите кого-то, пытающегося открыть заднюю дверь, вы знаете, что это - наш турист.
В самой Величке от остановки "копальня" вам нужно пройти направо и вверх по улице (согласно указателю) всего сотню метров.
Кстати, когда после экскурсии будете возвращаться, обратите внимание на то, что автодорога в Величке кольцевая, с односторонним движением. Поэтому для того, что бы сесть на маршрутку идущую в Краков, вы должны пройти чуть дальше по направлению движения (как вы приехали из Кракова) к автовокзалу.
На автомашине от границы Кракова до Велички ехать меньше 10 минут. Из центра города можно проехать сначала аллеями, через мост Debnicki, затем взяв на юго-восток по улицам Konopickiej - Kamieсskiego - Wieliczka выехать из Кракова, и далее по шоссе E-40. В Величке нужно свернуть на ул. Krakowska (она будет справа), а затем по ул. Dembowskiego доехать до автостоянки. А от неё - пройти пешком по ул. Danilowicza, следуя за указателями "Kopalnia soli".
В Величку из Кракова можно приехать и на поезде. Они отправляются каждый час с центрального вокзала. Ваша остановка - Wieliczka-Rynek; её и нужно искать в расписании. Приехав в город, пройдите вдоль ул. Dembowskiego, до пересечения с ул. Danilowicza, и далее по указателю.
Не бойтесь заблудиться - любой местный житель в Величке на слово-пароль "копальня" покажет вам дорогу.
Указатель доведёт вас до старинного здания с башней подъёмного механизма. Именно здесь находятся кассы, отсюда же начинаются экскурсии.
Правила осмотра
Осмотр велицких шахт проводится только с экскурсоводом. Численность группы - не более 35 человек.
Здесь действует такое правило: желающие посетить шахту собираются у входной двери и ждут пока наберётся группа 35 человек. Как только необходимое количество соберётся - выходит экскурсовод, и экскурсия начинается.
Однако, это не значит, что можно ждать "до бесконечности": если группа не набирается в течение 1 часа, то экскурсия всё равно начинается, в независимости от численности.
Экскурсии проходят не только на польском языке. На пике сезона (в июле и августе) практически каждые полтора часа отправляются экскурсии для индивидуальных туристов на английском языке, также в течение дня проходят по 3 экскурсии на немецком, французском и итальянском языках. А с 2005 года в январе, июле и августа проходят даже экскурсии на русском языке!
Точное расписание экскурсий на разных языках можно посмотреть на официальном сайте. А я только скажу, что в январе экскурсия на русском языке начинается в 11:15, а в июле и августе - в 11:15 и 16:15.
Русскоговорящие туристы сегодня составляют едва ли большую часть всех иностранных посетителей, но в основном это организованные группы, заказывающие экскурсии заранее.
Впрочем, если у вас большая компания или вы не слишком ограничены в средствах - можно специально заказать экскурсию на русском языке. В этом случае вы заплатите 240 zl за экскурсовода, и по 44 zl за каждого человека.
Но я предлагаю способ лучше.
Вам не за чем тратиться на русскоговорящего гида. При входе продаётся прекрасный путеводитель по Велицким шахтам на русском языке (это тот редкий случай, когда перевод на русский сделан действительно очень качественно). В путеводителе имеется подробное описание всего туристического маршрута.
Однако, если собираетесь читать путеводитель под землёй, то вряд ли сможете в полной мере насладиться красотой подземных шахт. Я советую вам, после того как вы купите путеводитель, внимательно его прочитать. Лучше заранее отметить для себя самые интересные моменты. И только после того, как вы ознакомитесь с описанием маршрута, можете занимать очередь.
Поверьте, гораздо приятнее смотреть на экспонаты уже зная их историю. Вы проделали большой путь, что бы сюда приехать, поэтому не жалейте 20 zl на путеводитель, и выделите 10 минут на его изучение.
Покупка билетов
Соляная шахта "Величка" открыта для осмотра ежедневно:
с 7:30 до 19:30 (1 апреля - 31 октября)
с 8:00 до 16:00 (2 ноября - 31 марта).
Выходные дни: 1 января, первый день Пасхи, 1 ноября, 4, 24, 25, 26 и 31 декабря.
Как индивидуальный турист, вы покупаете билет в кассе № 3 или 4, с надписью "Tutisci indiwidualny (Individual Tourists)".
Билет стоит 33,60 zl для взрослых и 22,40 zl для детей (только с польскими удостоверениями!).
Если хотите сделать фотоснимки или снимать экскурсию на видео - придётся доплатить 10 zl. Вам выдают наклейку (с изображением фотоаппарата или камеры), которую вы приклеиваете на видном месте, что бы экскурсовод её видел.
Купив билет (и внимательно прочитав путеводитель) вы занимаете очередь на вход (справа от касс), и ждёте пока не соберётся группа в 35 человек или не пройдёт 1 час.
Экскурсия
Продолжительность осмотра составляет 1 час 50 минут. За это время вы пройдёте 2 километра и посетите 20 старинных камер, соединённых переходами.
Внимание! Температура воздуха под землей - 15 градусов. Так что если вы не переносите холод - летом возьмите с собой теплую одежду. Впрочем, воздух под землей не очень влажный, и холод практически не ощущается Даже дети спокойно ходят там в футболках и шортах.
Начинается экскурсия с краткого инструктажа по технике безопасности. Основных правил несколько: не прикасаться к проложенным кабелям; естественно, не курить; некоторые двери имеют очень сильные пружины, поэтому проходя, необходимо придерживать дверь; некоторые дверные проёмы низкие, поэтому не забывайте пригибаться; наконец, не отставайте от группы.
Теперь вы можете прочесть полную информацию о Туристическом маршруте в отдельной главе. Поэтому на этой странице я не буду повторяться.
(В Печатную публикацию входит краткая информация о туристическом маршруте.)
Итак, на специальном четырёхэтажном лифте вы поднялись на поверхность...
Недалеко от соляного музея находится неплохой ресторанчик: restauracja "Krolweska". Относительно недорогой. После выхода на ул. Danilowicza, идите по улице налево, а затем первый поворот направо.
Другие достопримечательности Велички
- Рассольный колодец, что находится у въезда на стоянку экскурсионных автобусов - это деревянный колодезный сруб, выдолбленный на месте соляного источника. По археологическим данным он выкопан в XII-XIII веке.
- Шахтный замок - напротив железнодорожного вокзала. Первый замок возник на этом месте в XIII в. и был окружен глубоким рвом. Новый большой замок построил король Казимир Великий во второй половине XIV века. В районе защитных стен замка обнаружен шахтный ствол XIII века.
- Приходский костел Клеменса, считающегося покровителем горнорабочих. Первый костел был построен в готическом стиле, но разрушен землетрясением в 1782 . Сегодняшнее здание костела построено в XIX-XX веках. Сохранилась древняя часовня Морштынов (второй половины XVII в) украшенная искусственным мрамором, колокольня в стиле барокко, построенная в 1685 г. Одной из ценностей, хранившихся в соборной сокровищнице, является готическая дароносица 1490 г.
- Шахтный ствол "Регис", рядом с костелом - самый старый, выдолблен еще в начале XIV в. Настоящее подшахтное строение относится к половине XIX в. После окончания эксплуатации шахты оно было перестроено и теперь используется как спортивный зал.
- Памятник Адаму Мицкевичу выполненный Т. Блотницким и установленный в 1903 году.
- Горный Рынок, расположенный выше шахтного замка и приходского костела.
- Костел святого Себастиана - на склоне холма, в юго-восточной части города. Этот небольшой костел построен в 1581-1598 г. Современное внутреннее убранство выполнено Влодзимежа Тетмаером в 1906 г. В костеле также сохранился орган 1744 г. и картины, среди которых самая ценная "Мадонна со святыми Себастианом и Рохом" (XVI в.). С холма за костелом открывается прекрасный вид на город и долину Вислы.
- Дворец Конопков конца XVIII века, находится около ресторана "Туристский".
- Монастырь Реформатов - на северном городском холме, за железной дорогой. Расположенный здесь костел Францишка из Асыжа в стиле барокко построен в 1721 г. на месте сгоревшего деревянного. Во дворе находится кладбище для монахов.
- "Турувка" - здание у железной дороги между станциями Величка и Величка Рынок, построенное в 1814 г. В этом здании хотели разместить уварочный цех, но затем в нем разместился главный склад соляной шахты, а с 1825 г. центр оптовой продажи соли.
Оздоровительный бальнеологический санаторий в Величке
Кроме познавательного, экскурсия в шахту даёт также оздоровительный эффект.
Климат выработок соляной шахты оказывает крайне благоприятное воздействие на организм человека, т.к. не содержит большинства аллергенов и микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), присутствующих на поверхности. Поэтому соляная шахта работает также как санаторий. На V уровне действует аллергологический санаторий. Вдыхая воздух богатый хлоридами натрия, кальция и магния, курортники лечат заболевания верхних дыхательных путей.
Первый санаторий работал в Величке ещё в 1826-1846 годах. В 1958 году его деятельность была возобновлена по инициативе профессора Мечислава Сколимовского. Он первым в шестидесятых годах положил начало научным исследованиям в новой области медицины - субтерранеотерапии. Сегодня в соляных шахтах лечатся болезни верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, хроническое воспаление бронхов, болезни горла, гортани, кожные болезни и различные виды аллергии. Лечение основано на использовании специфического микроклимата, отличительными чертами которого являются исключительная бактериологическая чистота, высокая влажность (от 69% до 79%) и большое количество хлора соды (от 10 до 30 мг/м3), а так же таких элементов, как магний, марганец, кальций.
На основании проведённых исследований можно утверждать, что после 14-дневного пребывания (по 8 часов в соляных копиях ежедневно) полностью исчезает бактериальная флора в носу и в горле. Результаты исследований показывают, что у пациентов улучшается состояние здоровья, о чём свидетельствуют уменьшения числа приступов кашля и удуший в течение суток, а также уменьшение количества используемых лекарств.
Санаторий находится на V уровне - 211 метров под землёй, где имеется 86 кроватей в соляных камерах Лилль и Скулимовский.
Пребывания в этих камерах в лечебных целях проводятся днём (6 часов) и ночью (10 часов) под присмотром медицинского персонала.
Пребывание в лечебных целых организовывается также в камере "Озеро Вессель" на III уровне - 135 метров под землёй. Здесь лечение проводится в форме активной реабилитации, основанной на гипервентиляции дыхательных путей в условиях существующего микроклимата. Это единственное место в Польше, где поводится подземная реабилитация для больных астмой. Можно смело утверждать, что в Величке зародилась "школа дыхания".
Для тех, кто не может выполнять физические упражнения, есть столы для бильярда и настольного тенниса, можно также прогуляться вокруг озера, периметр которого составляет около 200 метров. Кроме того, для детей предусмотрены игры и командные забавы.
Лечение в рамках 8-часового пребывания под землёй (8:30-16:30) проводится под постоянным контролем медицинского персонала.
Цена семидневного пребывания составляет 1 690 злотых (почти 425$). В эту (немалую) сумму входит всё: проживание в комфортабельных двухместных номерах, питание, 7 дневных пребываний в Реабилитационно-лечебном центре в камере "Озеро Вессель", на глубине 135 метров под землёй, экскурсии в Соляную шахту, рекреационно-спортивные занятия - теннис, верховая езда или стрельба из спортивного оружия, а также большая культурно-развлекательная программа.
Лечебные свойства соли
Лечебные свойства соли учёные заметили ещё в XVI веке. Утверждалось, что соль смешанная с другими компонентами лечит змеиные укусы, прыщи, язвы, ангину, подагру и множество других болезней.
С 1826 года Велчка действует как бальнеологический курорт, на котором проводится лечение соляными ваннами. В 1839 доктор Феликс Бочковский организует купальню, где лечит аж от 36 болезней - от насморка до бесплодия, а также от истерии после "ослабления от любовных шалостей". "Шалунов" было столько, что в течение 20 лет санаторием воспользовалось более 3 тысяч человек. После смерти доктора Бочковского в 1855 году лечение соляными ваннами приходит в упадок.
Только 1958 году по инициативе доктора Мечислава Скулимовского возрождается лечебная деятельность; специфический микроклимат подземных выработок лечил, главным образом, бронхиальную астму, воспаление бронхов и аллергический насморк.
Подземный санаторий, основанный профессором Сколимовским, действует до сегодняшнего дня.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)