Достопримечательности Стамбула

Музеи и исторические достопримечательности древнего Стамбула по значимости наполовину равноценны всем историческим ценностям и реликвиям, имеющимся во всей Турции. Стамбул - город в котором пересекаются Восток с Западом, Азия с Европой, ислам с христианством. Город, в котором самым тесным образом сплелись и соседствуют различные культуры и религии. С точки зрения исторических и культурных ценностей, Стамбул может быть равнозначен Риму.
Лучшие фотографии Стамбула - The Best Pictures of Istanbul

Фонтан султана Ахмеда III 
В Стамбуле, насчитывающем более 400 фонтанов, фонтан султана Ахмеда III считается одним из красивейших. Этот архитектурный шедевр, украшающий площадь Юскюдар, возведён в стиле османского барокко, подчёркивающем европейское влияние на классическую османскую архитектуру

Расположенный перед Императорскими воротами дворца Топкапы, фонтан был построен в 1728 году по приказу султана-реформиста "Эры тюльпанов" Ахмеда III. Эту необычная постройка с остроконечной крышей занимает площадь 10х10 метров. Необычайную лёгкость и красоту зданию придают оригинальные рельефы, изящные своды, украшенные изразцами, и навесная крыша.

В дни Рамадана и религиозных праздников населению у стен фонтана раздавался бесплатный шербет. А на главном фасаде здания каждый мог прочитать наставление Ахмеда III: "Молитесь за Хана Ахмеда и пейте эту воду после произнесения ваших молитв".

Мост Ататюрка 

К одной из достопримечательностей Стамбула, безусловно, можно отнести мост Ататюрка через Босфор, соединивший европейский и азиатский берега Турции, который стал одним из символов этой страны.

Открытие моста состоялось 29 октября 1973 года, и было приурочено к 50-летнему юбилею Турецкой Республики. По длине это четвертый мост в мире, протянувшийся на 1.560 м. На берегу Босфора размещена большая часть самых красивых сооружений города, и конечно, пребывание в Стамбуле будет неполным без традиционной прогулки по одному из самых красивых проливов.

Белградский лес

Белградский лес, или Белград орманы, - крупнейший парк Стамбула. Он расположен в европейской части города на некотором удалении от Чёрного моря. В османскую эпоху Белградский лес, простирающийся у подножья гор Истранджа, занимал площадь около 13.000 гектаров, от которых сегодня осталось лишь 5.442.

Это листопадный лес, в котором растут преимущественно дубы. Кроме этих могучих гигантов здесь можно встретить восточную берёзу, граб и Анатолийский каштан. Удивительно, но в парке сохранились реликтовые деревья, возраст которых насчитывает не одно столетие. В Белградском лесу обитает примерно 71 вид птиц и 18 видов млекопитающих. В поздние часы покидают свои убежища лисицы и волки, а на тропинках в глубине леса можно увидеть диких кабанов и даже оленей. Особенно процветающей жизнь леса стала после того, как здесь была запрещена охота. И если вы отойдёте как можно дальше от мест пикников, то услышите невероятное количество звуков живой природы, которых, возможно, не слышали никогда прежде.

В османскую эпоху Белградский лес стал главным источником воды для Стамбула. Сегодня парк уже не играет столь важной роли в водоснабжении Стамбула, однако самые лучшие подземные источники - Хюнкар, Кестане и Чирчир - расположены именно здесь. В османскую эпоху Белградский лес посещали исключительно иностранцы. Первая зона для пикников была создана здесь в 1956 году вблизи источника Нешет и плотин. Сегодня таких зон насчитывается семь, самой популярной из которых является зона вблизи пруда Бюйюк. Благодаря этому Белградский лес превратился в популярное место отдыха, куда в выходные дни съезжаются жители всего Стамбула.

Дворец Долмабахче

Один из самых роскошных сооружений Стамбула - дворец Долмабахче, построенный в середине XIX ст., фасад которого протянулся на 600 м вдоль европейского берега Босфора. Дворец построен как резиденция последних оттоманских султанов.

О богатстве внутреннего оформления свидетельствует тот факт, что для меблировки и украшения комнат использовано 14 тонн золота и 40 тонн серебра. В строительстве дворца использованы материалы из разных городов и стран: мрамор с острова Мармара, алебастр из Египта, порфир из античного города Пергамон.

Дворец просто создан, поражать роскошью и помпезностью убранства, особенно впечатляет тронный зал с 56 колоннами и огромной хрустальной люстрой.

В Долмабахче собрана большая коллекция картин художников разных стран, в том числе более 20 картин И.К. Айвазовского. Несколько комнат занимают личные покои первого президента Турции Ататюрка. С нескрываемым интересом туристы рассматривают помещения гарема, дающие представление о жизни и быте жен и детей султанов.

Мечеть Долмабахче

Мечеть расположена в южной части дворца Долмабахче, на берегу пролива Босфор.

Первоначально она возводилась по распоряжению матери султана Абдюльмеджида I, Безм-и-Алем Валиде Султан, архитектором Гарабетом Бальяном. После её смерти строительство мечети было продолжено сыном и окончилось в 1855 году.

Это одна из самых роскошно декорированных мечетей в стиле барокко. Самой необычной деталью сооружения, сделавшие мечеть по-своему уникальной, стали круглые окна, напоминающие павлиний хвост. Два её минарета украшены балконами.

После того, как мечеть стала частью дворца, в её передней части появилась двухэтажная султанская "maksoorah" - ширма или перегородка, огораживающая зону для молящихся или гробниц. Здесь султан и его придворные могли исполнять свои молитвы, а также проводились публичные процессии и собрания.

Интерьер мечети украшен элементами стилей барокко и ампир. Михраб (молитвенная ниша) и мимбар (кафедра проповедника) изготовлены из красного порфира. С купола мечети свисает драгоценная люстра.


Церковь Св. Ирины
Одной из наиболее ранних христианских построек Стамбула является Церковь св. Ирины. Церковь расположена в ограде старого султанского дворца Топкапы. Она была построена в начале IV в. при императоре Константине на месте храма Афродиты (300 гг. н.э.), уничтожена пожаром и в 532 г. заново отстроена Юстинианом. Церковь сильно пострадала от землетрясения в VIII в., но была реставрирована.

До сооружения Айя Софии церковь Св. Ирины использовалась как патриканская церковь, где, в 381 году состоялся 2-ой церковный синод. После строительства Айя Софии, Церковь Св. Ирины сохраняет свое величие и является второй большой церковью города. Оригинальнейшая мозаика, использованная в строительстве церкви, была полностью разрушена, а грандиозный крест, встроенный в абсциссу здания, датируется 726- 841 гг. На протяжении 15-18 вв.., церковь Св. Ирины, использовалась османами в качестве оружейных складов, а начиная с 1846 года, здание было превращено в музей Арехеологии и Оружия.


"Площадь Ахмедие"

Одним из туристических центров Стамбула является "Площадь Ахмедие" (старое название "Площадь Ипподром"). Древнейшие памятники в самом центре и вокруг этой площади являются важнейшими достопримечательностями из истории Стамбула.
Строительство ипподрома, начавшееся сразу же после римского нашествия в 203 году в период властвования Септиума Северуса, было завершено 11 мая 330 года в годы византийского императора Константина Великого к церемонии празднования 2 столицы римского императорства. В общей сложности, 40 рядов вокруг беговой дорожки (в форме "V"), вмещают более 30000 зрительских мест. Длина ипподрома 400 м, ширина - 120 м. Этот Ипподром считается вторым по величине после Римского.

Поскольку ипподром имел некоторый наклон, западная часть его площади была водружена на мощные стены. Если приближаться к площади со стороны Мраморного моря, эти мощные стены, именуемые "Спхедоне", сразу же привлекают внимание, демонстрируя свою величественность. С другой стороны, в центре беговой дорожки, была выстроена стена, украшенная всевозможными античными произведениями. Стена эта именовалась "Соина". В византийский период ипподром становится местом устраиваемых здесь спортивных состязаний, а также кровавых столкновений. А в османский период - центром массовых представлений и других развлекательных зрелищ. Здесь устраивались пышные дворцовые и свадебные ритуалы, ярмарки и другие увеселительные мероприятия.

В византийский период ипподром имеет 3 различных назначения. Одним из первых являются спортивные состязания и культурные мероприятия. Самым распространённым и азартным зрелищем того периода были конные состязания. На ипподроме устраивались бои гладиаторов и представления мимов. Ипподром служил ареной политических дискуссий. В османский период, янычары организовывали здесь традиционные представления и протесты.

И, наконец, 3-м назначением Ипподрома (в византийский период) было то, что император превратил его в "музей под открытым небом". На стене "Спина", в самом центре Ипподрома, выставлялись колонны, скульптурные памятники, солнечные часы, обелиски и памятники привезенные сюда со всех концов света.
Египетский обелиск является наиболее древним памятником античности не только ипподрома, но и Стамбула. Датируется 15 столетием до н.э., иными словами, обелиску 3500 лет. Фараон соорудил его в честь триумфа Месопотамии. Он изготовлен из бело-розового ассуанского гранита. Вес его достигает 300 тонн. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен почти на 40%. В настоящее время его высота 20 м.

На всех 4-х сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмосиса. В верхней части изображён фараон и бог Амон. Под этим изображением - коршун по имени Хорус, символизирующий этот иероглиф. Некоторые человеческие фигуры подверглись разрушениям, исчезла и стёрлась часть букв. Подножие обелиска, будучи не совсем ровным, было изменено с помощью 4-х бронзовых амфор. На водных каналах, присоединённых к этим амфорам, в древнейшие времена устраивались развлекательные игры. В самой нижней части обелиска находится пьедестал, датируемый 389 годом. По 4-м сторонам пьедестала изображены "Эстамты". На пьедестале изображены: императорская ложа, строительство обелиска, девушки, танцующие до начала состязаний, конные состязания, император, принимающий дары и многие другие рисунки на мраморе.

Вторым древнейшим памятником, расположенном на Ипподроме, считается змеевидная колонна, привезенная сюда из дельфийского святилища Аполлона в Греции Константином Великим в 326 году. Памятник, символизирующий победу греческих городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна состояла из трёх змеиных голов и громадного котла из золота сооруженного на змеиных головах. Еще задолго до перемещения её в Стамбул котёл бесследно исчез. В Османский период головы змей были раздроблены камнями. Сегодня одна из этих голов находится среди экспонатов Стамбульского Археологического музея, другая в Британском музее в Лондоне. В византийский период памятник, используемый в качестве фонтана, состоял из 29 ажурных углублений на бронзовом основании. Колонна, оригинальная длина которой была 6,5 м, сегодня имеет 5 м в высоту.

Ажурная каменная колонна - эта последняя колонна, сооруженная по велению императора Константина VII (прозвищe Порфирогеннос), в честь памяти своего деда Василиса I, возвышалась в самом центре Ипподрома. Оригинальные покрытия колонны из меди в начале XIII столетия, в период Латинского нашествия, были разрушены. Из оригинальных медных покрытий чеканились монеты. Колонна, подвергшаяся серьезному повреждению от землетрясения (1894 г.) реставрировалась. Писатели, совершавшие путешествия в Стамбул османского периода, в своих мемуарах описывают свои впечатления об этой колонне. В особенности кажется интересным то, что уличные ребятишки за небольшую плату в течении нескольких секунд виртуозно взбираются на эту колону.


Голубая мечеть
Официально Голубая мечеть называется мечетью Султана Ахмеда. А своим общеизвестным названием она обязана плиткам, по преимуществу голубым, которые в количестве более 200 000 украшают ее внутри.

Строительство началось в 1609 году по распоряжению султана, которому в ту пору было 19 лет. По преданию, он хотел из-за некоторых грехов юности умилостивить Аллаха. К тому же он подписал с одним из правителей династии Габсбургов договор, где признавал того равным себе. Это, по всей вероятности, и было решающим моментом: султан счел себя обязанным публично проявить свою веру и особую приверженность исламу.
Архитектором мечети был Мехметага. Он завершил этот шедевр зодчества за семь лет. Здание обладает всеми характерными для архитектуры мечетей признаками. Необычно в Голубой мечети только то, что у нее шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах внутреннего двора. В одной истории говорится, что султан тем самым рассердил старейшин города паломничества, Мекки (религиозный центр ислама). Однако правдивость этой истории очень сомнительна.

Миновав трое ворот во внутреннем дворе мечети, можно подойти к внешней колоннаде из гранита, на крыше которой 30 маленьких куполов. В центре внутреннего дворика расположен шестиугольный фонтан. Такие фонтаны часто встречаются в мечетях и имеют вполне практическое назначение: здесь верующие умываются перед входом в мечеть. В восточной части дворика находится медресе (мусульманская школа).

Расположение куполов в мечети очень интересно. Большой центральный купол окружен четырьмя полукуполами, а под ними находятся еще четыре купола. Эта структура полностью раскрывается только во внутренней части. Четыре больших, стоящих на слоновых ногах колонны держат всю купольную конструкцию. Почти ослепляющий эффект многих тысяч плиток мог бы стать навязчивым, если бы внутреннее пространство не было таким объемным, а свет не струился бы из 260 окон.

Михраб (молитвенная ниша, обращенная в сторону Мекки) и минбар (кафедра для чтения проповедей) вырезаны из белого мрамора. Пол покрыт толстым, в основном выдержанным в красных тонах ковром; однако доминирующее впечатление создается голубизной плиток. Здесь встречаются во множестве оттенки голубого и синего, и только при ближайшем рассмотрении можно различить и многочисленные другие цвета. Элегантная керамика была изготовлена на фабриках Изника. В XVI веке они пользовались исключительным успехом и экспортировали свою продукцию по всему миру. Султан Ахмед настаивал на том, чтобы в мечеть поступали только самые красивые плитки. Поэтому он запретил керамических дел мастерам поставлять плитку для других зданий. Требование производить плитку в таком количестве было чрезвычайным, и дела на фабриках Изника уже больше не поправились. Султана, на которого они работали, тоже ожидал печальный конец. Ахмед умер в возрасте 27 лет от тифа, вскоре после того, как была построена его новая мечеть.

Мечеть открыта ежедневно с 9.00 до заката, закрыто на время молитвы.

Собор Св. Софии

Айя София, построенная на холме в центре старого Византия, поражает своим видом с моря.
После разрушения старой церкви, стоявшей в 532 году, император Юстиниан приказал построить на этом месте новую церковь в короткие сроки. После проведения планировочных работ император Юстиниан назначил математика Аментия из Трал и знаменитого архитектора и статистика Исидора из Милета, ответственным за исполнение проекта.

Айя София - являлась самой значительной христианской святыней на протяжении тысячи лет. Храм символизировал имперскую сущность Рима и понимание Бога в христианстве. После постройки храма в рекордно короткий срок, за 6 лет (532-537 гг.) Юстиниан воскликнул: "Соломон! Я превзошел тебя!"

Стены храма Айя София украшены дорогими мраморными панелями: зеленый мрамор, красный египетский порфир, желтый нумидийский мрамор, восточный белый мрамор с желтоватым оттенком, знаменитый белый и лиловый камень, привезенный из Фригини и, мрамор, добываемый в маленьком греческом городке Каритос, расположенном у подножия горы Охи.
Храм Айя София считается восьмым чудом света.

Открыто с 9.30 до 16.30. Галереи закрыты с 11.30 до 13.00. Выходной день понедельник.
Собор - главная достопримечательность бывшего Константинополя.

Миниатюрк - парк миниатюр
За один день вы сможете увидеть архитектурные наследия расположенные в разных регионах Турции и других стран, построенные в разные времена и разными народами. Некоторые представленные модели хотя уже не существуют в реальности запечетляны в моделях "Миниатюрка", как например Храм Артемиса разобранный и представленный в Лондонском музее истории или исторический мост "Мостар" в Боснии взорванный во время недавней войны.

Мини-Парк Турции, "Миниатюрк", был открыт 23 апреля 2003. Парк расположен в Сютлюдже на берегу Золотого Рога и занимает площадь 100.000 кв.м. где выставлено 105 моделей архитектурных работ отобранных из Турции и из-за граници. Миниатюры ппредставленные в парке, и как подобные проекты во всем мире, выполнены в масштабе 1:25. Со временем, число миниатюр, как ожидают, достигнет 400.

Цель парка состоит в том, чтобы позволить посетителям обнаружить богатое историческое наследие Турции. Также в парке действует миниатюрная железнодорожная сеть, представлена автострада с перемещающимися транспортными средствами, аэропорт с моделями самолетов, корабли и суда проплывающие по водным каналам, и тысячи человеческих фигур. Всё это позволяет Парку "жить"!

В парке также действует звуковая система, при помощи которой вы можете подойдя к интересующей вас минитюре и вставив ваш билет-карточку прослушать информацию о данной миниатюре. На данный момент доступны: турецкий и английские языки. Музыка которая казалось бы доносится ниоткуда на самом деле выходит из колонок сделанных в форме камней по краям дорожек. А вечером дорожки и модели будут освещены красочными огоньками.

Вот список некоторых из множества миниатюр которые вы сможете увидеть: Айа София, Галатская Башня, Кыз Кулеси (Башня Леандра), Босфорский Мост, Мавзолей Аныткабир, Мечеть Сулеймание и Султанахмет, Дворец Долмабахче, Замок Эджьяд, Железная дорога Хедджаз, Мостарский Мост, Дворец Топкапы, Церковь Св.Ирины, Мавзолей Мевланы, Здание Национального Собрания, Чифт Минарели Медресе, Шумеля Монастырь, Церковь Св. Марии , Храм Артемиса, Алтарь Зевса, Стамбульские Городские стены и также современные здания Стамбульского Аэропорта и Олимпийского Стадиона, Стамбульского Муниципалитета.
Кроме того, "Экспресс Миниатюрк", электрически-заряженный мини-поезд, способный к переносу до 24 детей, доставит вашим детям уйму удовольствия при проезде через парк. Для детей также оборудована игровая площадка с Деревянным Троянским конём, дети настолько любят это место что зайдя на игровую площадку даже не проявляют никакого интереса к миниатюрам. А для вас открыты Ресторан и кафе с турецкой и итальянской кухнями.

Парк открыт ежедневно с 10:00 до 18:00.


Дворец Топкапы
Дворец Топкапы (TOPKAPI SARSYI) является одной из самых крупных достопримечательностей Стамбула и является одним из самых посещаемых музеев Турции. На протяжении 400 лет этот дворец являлся центром управления Османского Государства, одной из трёх крупнейших империй мира.

В 1453 году, после завоевания турками Стамбула, оттоманский падишах Султан Мехмед, поселившийся в небольшом дворце, неподалеку от теперешнего Капалычаршы, приказал (1475-1478 гг.) соорудить важнейшие постройки дворца Топкапы на останках Римского города. В последующие века, вплоть до конца 19 столетия, дворец достраивался и обогащался. Первоначальное название дворца - "Сара-и-Джедиде-и-Амире".

В 1856 году, с завершением строительства Дворца Долмабахче, во Дворце Топкапы стали жить только жёны низложенных или же умерших падишахов. В 1923, с установлением республики, Дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем. Коллекция музея Топкапы наряду с коллекциями австрийского Габсбурга и знатных династий русских царей считается одной из 3-х редчайших во всём мире. Число экспонатов достигает 65 000, однако в экспозицию вошла всего лишь десятая часть всей коллекции по причине отсутствия обслуживающего персонала и выставочных салонов. Вследствие пожаров (XVI столетия) и землетрясений большая часть дворца была разрушена. Комплекс многократно реставрировался. Именно по этой причине, начиная с XV и по XIX столетие, в архитектурных стилях комплекса наблюдаются некоторые эклектические особенности.

У парадных ворот Дворца Топкапы, именуемых "Баб и Хумаюн", имеется монументальное здание фонтана, сооруженного падишахом Ахмедом III в 1728 году. "Блистательные (или высокие) врата" были построены по приказу султана Мехмеда II Завоевателя (Фатиха) в 1478 году. Войдя в эти ворота, вы увидете просторный и довольно длинный "1-ый двор" дворца. В правой части этого двора размешены: жандармское управление, служебные и жилые помещения дворца, дворцовая богадельня и развалины хлебопекарни. За этими сооружениями открывается живописная панорама Мраморного моря. Слева можно увидеть церковь св. Ирины, старинное здание монетного двора османского периода, а также Стамбульский Археологический Музей.
Пройдя через "1-й двор" вы подойдете ко входу во вторые главные ворота "Баб- и Селям". Это и есть начало обзора экспозиции музея. Ворота, сооруженные в годы властвования султана Мехмеда II, имели и второе название - Средние Ворота. Левая башня служила тюремным помещением для осужденных дворцовых особ высокого ранга. Следуя через врата Баб- и Селям вы пройдете во двор (размеры: 130 x 160), украшенный садом с вековыми вечнозелёными кипарисами и платанами. Во 2- ой двор комплекса, застроенный одноэтажными постройками, имели право входа только иностранные гости, а также диван (высший совет). За садом, в котором расхаживали газели, павлины и другие экзотические животные, создающие атмосферу райского уголка, ухаживали многочисленные дворцовые садовники. Правое крыло 2-го двора комплекса занимают дворцовые кухни.

Дворец находится в туристическом центре Стамбула - районе Султанахмет.

Дворец Бейлербеи
На азиатском берегу Босфора, в окружении магнолиевых садов, возвышается восхитительный мраморный дворец Бейлербеи, построенный в XIX веке. Дворец использовался как резиденция для почетных иностранных гостей, неизменно вызывая восхищение и восторг своей утонченной изысканностью. Уникальные ковры ручной работы, потолок, украшенный люстрами из богемского стекла, фарфор из Китая и Японии… В разные годы здесь останавливались: австрийский император Франс Иосиф, король Эдуард VIII, иракский шах Насреддин, французкая императрица Евгения.

Дворец Йылдыз
Изумительная панорама Босфора открывается со стороны дворца Йылдыз ("Звезда"), построенного в конце XIX столетия. Здание дворца демонстрирует непревзойденную роскошь внутреннего убранства. Находящийся в центре огромного парка дворец с его павильонами утопает в зелени тропических растений, собранных со всех уголков мира. Музей города, расположенный в садах дворца Йылдыз, хранит документы об истории Стамбула со времен оттоманского завоевания. Рядом находится Музей театра дворца Йылдыз и Музей истории сценических костюмов, экспонирующие роскошные театральные костюмы и богато-оформленные декорации.

Подземный дворец Еребатан
Традиционным местом посещения туристов считается подземное хранилище воды, построенное еще Юстинианом, это целый дворец с византийскими колоннами, с лепными украшениями и с резными арочными сводами. Это уникальное хранилище снабжало водой Большой дворец и султанский дворец Топкапы, и вполне функционально до сих пор. Отражающиеся в воде скульптуры головы Медузы Горгоны, подсвечиваемые своды и колонны, и звучащая таинственная музыка, -все это придает особую остроту впечатлениям.

Башня Галата
Эта башня, просматриваемая почти со всех точек города, возвышается на Галатском холме над Босфором. Генуэзцы, захватившие византийские районы, построили здесь оборонительную башню и назвали ее "Башней Иисуса". В разные годы здесь находились амбары, тюрьма, морской маяк, пожарная башня. Ахмед Челеби Хазарфен, испытывая свое изобретение, на крыльях перелетел с этой башни на противоположную, азиатскую сторону - Ускюдар. Диаметр башни 9 метров, а высота над уровнем моря - 140 метров. В ходе реставрационных работ в 1964- 67 гг., была достроена крыша конической формы. С террасы Галатской башни открывается живописнейший панорамный вид на Стамбул, на бухту Золотой Рог, на Босфор. Особенно этот вид впечатляет на закате. Посетив вечером Галатскую башню, можно стать участником красочного шоу, насладиться "танцем живота" в исполнении турецкой красавицы, а также отведать вкуснейшие блюда турецкой кухни.

Башня Кыз Кулеси

Одна из самых романтических символов Стамбула - башня Кыз Кулеси ("Девичья башня") так называют ее местные жители. Ее название связано с печальной легендой о византийском императоре, построившем в море башню, чтобы уберечь свою любимую дочь от всех несчастий. Но, к великому сожалению, императорска дочь умерла от укуса змеи, которая принесла в башню злая колдунья в своей корзине. У европейцев башня известна, как "Башня Леандра", по имени юноши, каждую ночь приплывавшего сюда, чтобы увидеть возлюбленную Геро, о чем повествует один из древних мифов. После завоевания Стамбула, к крепостной башне были достроены защитные укрепления, выставлены пушки. В разное время здесь была темница, карантинная больница. А теперь в ней, к радости многочисленных туристов, открылся один из самых необычных ресторанов, пользующийся огромной популярностью.


Карта Стамбула


Лучшие фотографии Стамбула - The Best Pictures of Istanbul

Паттайа

Карта Паттайи


Швейцария


Если нет избытка врмени, то можно посетить выбрать стандартный туристический маршрут, посетив самые крупные города регионов (Цюрих, Люцерн, Женева, Берн, Базель, Беллинцона, Лозанна и Монтрё) и некоторые природные достопримечательности (Рейнский водопад и вершину Европы - гору Юнгфрауйох). 

Второй по известности город после Цюриха - это Женева. Однако многие туристы оказываются разочарованы шумным грязноватым городом, большую часть населения которого составляют иммигранты. Зато после нее большинство людей весьма трогает многоуровневая красота и французское изящество Лозанны с побережьем, увитым многочисленными виноградниками. Этот берег Женевского озера занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия.
Местом приятжения у озера является также знаменитый Шильонский замок возле Монтрё - швейцарской ривьеры, любимом месте Набокова.

Из других известных мест - Рейнский водопад, расположенный недалеко от Цюриха. Рядышком с ним расположился Шаффхаузен - один из наиболее сохранившихся средневековых городов с расписными фасадами домов и множеством балкончиков-эркеров. В хорошую погоду стоит совершить круиз по Рейну (или просто поездку) в Штайн-ам-Райн - небольшой, но удивительно пышно расписанный городок на восток от водопада, ближе к Боденскому озеру. Особенно прекрасен Штайн-ам-Райн к рождеству, когда улицы дополняет рождественский декор, елки и гирлянды огней, превращая его в воплотившуюся сказку.

Жемчужиной среди швейцарских городов является Люцерн. Расположенный в сердце Швейцарии, этот город овеян мифами и легендами. Именно здесь Вильгельм Телль прославился своими подвигами, а на возвышающейся над городом горе Пилатусе по легенде захоронено тело Понтия Пилата. Сам же Люцерн представляет собой пряничный городок с раписными домиками, изящными мостиками, старинным деревянным мостом Каппельбрюке, одном из символов Швейцарии. Из Люцерна можно совершить круиз по извилистому озеру мимо альпийских гор. Ну а Люцернский карнавал относится к числу самых впечатляющих в Европе.
Люцерн пленяет сердца всех туристов, когда-либо посетивших этот город.

После Люцерна в списке обязательно будут Берн и Базель. Берн - как столица Швейцарии, город медведей, галерей и высоких мостов над рекой. Старый город Берна внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На то, чтоб пройти от вокзала через главную улицу до реки, откуда пофотографировать высокие пролеты мостов и медведей в яме, хватит с лихвой часа четыре. Однако после расписного Люцерна этот город кажется бетонно-серым, оживляют его только расписные средневековые фонтаны и обилие красной герани на окнах.
Базель является городом культуры, здесь проходят мировые выставки известных художников. Кунстхаус Базеля содержит множество прекрасных полотен самых известных импрессионистов. В Базель либо влюбляются навсегда, либо остаются равнодушными. Но в принципе многие предпочитают более характерные места космополитичному Базелю. Однако если вам повезло быть в Швейцарии во время карнавалов, то Базельский карнавал стоит посетить непременно!

В Итальянской Швейцарии обязательным к посещению является Беллинцона - город трех замков, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. При желании можно заглянуть в другие известные города: Локарно, где были заключены договора о неизменности границ между Германией и Францией с Бельгией в 1925 году, и Лугано - просто живописный городок, с оркетных гор у которого открываются незабываемые виды. Рядом с Локарно находится излюбленный городок всякого рода интеллектуалов начала 20-го века - Аскона. Но по сути это небольшая курортная деревушка с обилием магазинов и богатой публики, главным достоинством которой является природа. Местные жители шутят, что если из Асконы убрать все отели и рестораны, то останется всего несколько домов.

Среди других популярных мест числится Интерлакен - город, расположенный между двух озер Тун и Бриенц, у подножия самых высоких гор и самого популярного горного маршрута на Юнгфрауйох. Однако это скорее некая деревушка, состоящая преимущественно из отелей, магазинов и туристов, достаточно скучная, чтоб провести там более одного дня. Однако если ваша цель - попрыгать с парашютом или отправиться по местным горам, то Интерлакен станет удобной отправной точкой. Широко раскрученная Юнгфрауйох впечатляет, но стоит так дорого, что многие туристы предпочитают ограничиться горами пониже.
Примерно как Интерлакен, исключительно туристическими являются городки при популярных горнолыжных курортах, типа Церматта, Давоса. Церматт интересен своей оригинальной архитектурой и Маттернхорном - знаменитом пике, возвышающимся над городом, но до него так неудобно добираться (на машине проехать нельзя, в городе разрешены только электромобильчики, так что остается только поезд из городка Бриг), что при прочих равных условиях его стоит отложить на потом.

Еще в числе популярных туристических городов упоминают Санкт-Галлен, однако кроме старинной библиотеки аббатства (действительно впечатляющей своим интерьером), внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и не особо интересного музея текстиля в городе смотреть нечего.
Стоит упомянуть Золотурн - как незаслуженно забытый туристами. В определенной степени это необычно роскошный городок для Швейцарии, славящийся своей барочной архитектурой и одним из самых больших в Европе музеем оружия. Он расположен на северо-западе Швейцарии, возле Юрских гор. Совершив пеший тур в горы вы сможете посетить швейцарский вариант Большого Каньона.
Если ходить по городам не очень хочется, то к услугам путешественников панорамные поезда и автобусы, которые провезут вас по самым красивым местам Швейцарии, и вы сможете наслаждаться пейзажами, сидя в комфортабельном вагоне и наслаждаясь швейцарской кухней.


Цюрих                                                                      http://zurichguide.ru/hours.php

Цюрих является крупным пересадочным пунктом для многих авиарейсов, так что если у вас выпадет трансфер через этот город, стоит не упустить возможность и использовать время на короткое ознакомление с городом.
Важно: время на дорогу от аэропорта до города на поезде составляет всего 6-10 минут, поезда отправляются каждые 5-10 минут, стоит дорога не более 7 франков. Багаж легко оставить в камере хранения на вокзале - стоит это от 3 до 7 франков, в зависимости от размера камеры. Достаточно кинуть в разъем монетку, после чего можно закрыть дверцу.
Центр города и основные достопримечательности находятся в непосредственной близости к вокзалу, а до озера можно неспеша дойти за пол часа хотьбы от вокзала.

Отправная точка - Хаупт Банхоф - главный вокзал города.

 Сориентироваться: очень просто. Верхний этаж - откуда отправляются поезда и электрички. Там же кассы, главное табло с расписанием. Ниже - промежуточный этаж, где располагаются туалеты, душ, камеры хранения и места для ожидания. Еще ниже - этаж с магазинами, закусочными. Еще ниже - платформы для отправления нескольких электричек.

1. Bahnhofstrasse: прямо от вокзала отходит главная улица города - Банхофштрассе. Узнать ее можно по скульптурной группе с фонтаном. Все, что за этим фонтаном (если смотреть со стороны вокзала) - и есть Банхофштрассе. Она ведет к причалу Burkliplatz у Цюрихского озера. Минут 20 хватит, чтоб пройти ее всю.
Банхофштрассе - одна из самых дорогих улиц Европы. Здесь расположено множество магазинов, начиная от недорогих (ближе к вокзалу), и заканчивая элитными марками типа Chanel и Louis Vuitton ближе к озеру. На этой же улице расположены центральные офисы крупнейших швейцарских банков. Проезд личного транспорта по улице запрещен - только трамваи и спец машины.

2. Pestalozzi Park: находится справа от Банхофштрассе, через пару зданий от Банхофплац. Позади этого скверика находится элитный универмаг Globus, где представлены коллекции известных марок, а на подземном этаже можно купить вкуснейших деликатесов.
Сам скверик - излюбленное место отдыха горожан во время субботнего шоппинга, где можно нежась на травке перекусить, или просто поиграть с детьми.
Йоханн Генрих Песталоцци (1746-1827), чей памятник установлен на площади, был реформатором в области образования.
Немного дальше, возле Augustinergasse и Pelikanstrasse, с правой стороны от Банхофштрассе и возле магазина Manor, есть забавная скульптура родителей с ребенком. В Цюрихе можно найти целую серию забавных и неожиданных скульпутр в той же манере. Например на остановке Milchbuk, возле парка Itchel, два подобных человечка лезут по лестнице на небо.

3. Paradeplatz: - один из главных транспортных узлов города и популярное место для различных мероприятий (название площади дословно переводится как Площадь Парадов). Отсюда начинает шествие праздничная процессия Парада Гильдий, здесь же толпятся люди и на Street Parad. В 18 веке площадь служила рынком для торговли скотом. Над Парадеплац возвышается величественное здание Crédit Suisse, построенное в 1876 году.
Площадь легко узнать по большой круговой станции для трамваев. Если стоять спиной к вокзалу, то слева за крышами домов будут виднеться башни двух главных соборов Цюриха - Санкт Петер кирхе (Церковь Святого Петра) и Фраумюнстер (Женский монастырь). А возле площади, справа по ходу движения, расположена знаменитая кафе-кондитерская Confiserie Sprüngli, самое элегантное и модное кафе на Банхофштрасс, где можно немного отдохнуть, выпить чаю и насладиться лучшими в городе сладостями. Витрину кафе украшают горки маленьких круглых пирожных Luxemburgli нежнейших оттенков - фирменное лакомство этого кафе.

4. St. Peter kirche - Слева от Банхофштрассе будет небольшая площадь, откуда слева и справа здания будут уходить улочки в Старый город. Если пойти по левой, то вы дойдете до St. Peter kirche.
Самое интересное здесь - это самый большой в Европе циферблат башенных часов. Башня в свое время служила пожарной вышкой - круглосуточно дежуривший человек вывешивал флаг с той стороны башни, где был огонь, и начинал звонить в колокола.

5. Lindenhof  - Стоит пройти мимо церкви и подняться в горку - вы окажетесь на Линденхоф - смотровая площадка с отличным видом на реку Лиммат, вытекающую из Цюрихского озера, и собственно на город, Альпы. Отсюда можно сделать замечательные фотографии.
Это место явилось истоком города - именно здесь древние римляне основали таможенный пост, контролируя потоки грузов через реку Лиммат, которые далее по Рейну доставлялись на север Европы. Из таможенного пункта и вырос город.

6. Weinplatz - спустившись с Линденхоф вниз к реке вы окажитесь на Weinplatz - небольшая площадь, переходящая в широкий мост через реку Лиммат. Узнать Вайнплатц можно по отелю Storchen справа от площади, фасад которого украшен аистом.
Weinplatz служила хлебной биржей до 1620 года, и по сути является старейшей торговой площадью Цюриха. Название произошло от фонтана Weinbauer, установленного здесь в 1909 году, изображающего швейцарца-винодела с корзиной винограда в руке.

С этого места можно увидеть:

7. Rathausbrücke - широкий мост, идущий от Weinplatz к другому берегу реки. Название дословно означает Мост Ратуши, построенный в 1878 году.

8. Rathaus - городская ратуша, выполненная в стиле позднего Возрождения, выходящая фасадом на набережную Limmatquai на правом берегу реки Лиммат. Здание было построено во второй половине 17 века. Здесь до сих пор собирается кантональный совет. Ратуша открыта для туристов по вторникам, четвергам и пятница с 10:00 до 11:30 утра.

Поверните направо от Weinplatz, не переходя на другую сторону реки. Пройдите по галерее отеля Storchen в сторону озера. После этого начнется другая старинная крытая галерея с очень низким потолком и старинными окошками ремесленников.

9. Münsterhof - Выйдя из галереи вы окажитесь на Münsterhof - сквер на левом берегу реки Лиммат. Дословно название переводится как Монастырский двор - из-за соседства двух монастырей - женского Фраумюнстер и мужского Гроссмюнстер (на другой стороне реки). По адресу Münsterhof 8 расположен Дом Гильдий Zunfthaus zur Waag, возведенный здесь еще в 1637 году, выделяющийся позднеготическими окнами и остроконечным фасадом.

10. Fraumuenster - Этот женский монастырь для аристократических особ является обязательным пунктом в программе всех туристических экскурсий по городу. Церковь была основана на этом месте в 853 году. Долгое время аббатиса монастыря была одной из самый влиятельных фигур в городе, контролирующая выпуск денег.

Как и любая протестансткая церковь, Фраумюнстер не отличается пышностью интерьера. Но изюминкой собора стали необыкновенно красивые витражи Марка Шагала.

11. Wasserkirche -  пройдите через мост от Фраумюнстер. Справа от моста будет "Водная церковь" - Wasserkirche. При постройке в 1479 году церковь была со всех сторон окружена водой, отчего она и получила такое название. Позже была построена набережная Limmatquai, соединив церковь с сушей.

Возле церкви рсположена статуя Ульриху Цвингли - известнейшему швейцарскому реформатору.

12. Helmhaus : Совсем рядом с Wasserkirche, по адресу Limmatquai 31, расположено здание Helmhaus, построенное в 1794 году. Внутри есть холл с фонтаном и галереи на втором и третьем этажах, где проходят городские выставки швейцарского искусства.

13. Grossmuenster - На другой стороне набережной Limmatquai возвышается двухглавый собор Гроссмюнстер, бывший некогда мужским монастырем.
По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени на могиле Феликса и Регулы - святых покровителей Цюриха. Легенда помогала поддерживать верховенство Гроссмюнстера над Фраумюнстером. Последние археологически раскопки подтвердили наличие римских захоронений на этом месте.
В первой половине 16 века Гроссмюнстер стал отправной точкой Швейцарско-немецкой Реформации, возглавляемой Ульрихом Цвингли и Генрихом Буллингером.

14. Café Odéon: в сторону озера от Гроссмюнстра на набережнйо можно увидеть занменитое кафе Одеон, где сиживал во время Первой Мировой войны Ленин, вынашивая планы революции в России. Кафе в то же время было очень популярно и среди дадаистов - одного из нонкорформистских движений того времени.

15. Belleview: Возле Café Odéon находится другой важный транспортный узел Цюриха. От этой станции в противоположную от вокзала сторону начинается Цюрихское озеро, набережная которого является популярным местом для воскресного рандеву. Немного далее за Белльвью расположено здание городской оперы, за которой выстроились в ряд дорогие отели с видом на озеро. На площадке возле Бельвью сжигают снеговика на празднике Sächsilüüte, там же периодически развлекают горожан приезжие цирки и аттракционы.

Вернуться на вокзал можно несколькими путями.
При нехватке времени сядьте на трамвай 4, который провезет вас вдоль набережной прямо до вокзала. Или можно сесть на трамвай номер 11, путь которого пролегает по Банхофштрассе.
Если времени достаточно, то вернуться можно пешком.

16. Shipfe: Пройдя по левому берегу реки (со стороны Фраумюнстер), можно пройти узкими средневековыми улочками до вокзала, пройдя по старинным ремесленным кварталам Shipfe.

А можно пройти дальше по правому берегу реки Лиммат, по одной из самых интересных улочек Нидердорфштрассе:

17. Дом Ленина - поднимитесь ближе к Гроссмюнстер и вы окажитесь на Muenstergasse. Направо будет ответвляться Spiegelgasse. Там можно посмотреть на дом №14, в котором когда то жил Ленин. Узнать дом можно по памятной табличке.

18. Магазин колониальных товаров: Вернитесь обратно и идите опять в сторону вокзала. Muenstergasse перейдет в Niederdorfstrasse. Там обратите внимание на магазин колониальных товаров слева. Раньше здесь располагалась почта. Напротив до сих пор можно видеть площадку, необходимую для того, чтоб почтовый фургон мог развернуться. Потом почту сменил магазин, функционирующий здесь уже несколько столетий. До сих пор в магазине сохранилась старинная мельница для кофе. Ее даже до сих пор включают раз в неделю.

19. Niederdorfstrasse - крайне популярная туристическая улица, наполенная магазинчиками и ресторанами. Жизнь здесь не стихает до поздней ночи. Здесь можно отведать настоящего швейцарского фондю или раклетт в ресторане Adler's swiss chuchi.
Направо от Нидердорфштрассе будут старинные городские кварталы, где расположились маленькие магазинчики одежды и разной всячины, предлагающие малотиражные товары.
Нидердорфштрассе заканчивается на остановке Сentral, через мост от которой расположен главный вокзал города.

1 день в Цюрихе                                                                http://zurichguide.ru/1day.php

1. Вокзал - перед ним стоит памятник Альфреду Эшеру (1819-1882) - основателю швейцарских железных дорог и Credit Swiss. От памятника к озеру простирается Банхофштрассе - главная торговая и банковская улица города, одна из самых дорогих улиц мира.

2. Pestalozzi Park - через 300 метров от вокзала, справа от Банхофштрассе. Памятник Песталоцци - реформатору системы образования. За памятником - универмаг Глобус, элитный универмаг города.

3. Парадеплац - 2 трамвайные остановки от вокзала, один из транспортных узлов. Кроме того популярное место для различных мероприятий (дословно название означает Площадь парадов). Отсюда стартует шествие во время Парада Гильдий, здесь собираются ряженые во время Стрит Парада и Цюрихского карнавала.
На Парадеплац расположено знаменитое кафе Confiserie Sprüngli славящееся самыми вкусными в городе десертами.

От Парадеплац надо повернуть налево по ходу движения и идти к возвышающейся башне цекрви Святого Петра.

4. St. Peter kirche - известна прежде всего самым большим размером башенных часов, диаметр циферблата которого составляет 8,7 метра, а минутная стрелка почти 4 метра. Башня служила сигнальной вышкой: при пожаре дежурный человек начинал бить в колокола, вывешивая флаг со стороны пожара, чтоб люди могли сориентироваться. Церковь впервые появилась здесь еще в 8-9 веке, однако нынешнее здание относится к постройке 13 века, частично перестроенное в 15 веке. St. Peter kirche была первой реформисткой церковью Цюриха.

5. Lindenhof - пройдя от St. Peter kirche в гору, вы окажитесь на Линденхоф - "липовый двор". Это самое сердце Цюриха, откуда и разросся город. Некогда Линденхоф был римским таможенным пунктом, контролируя потоки грузов по реке Лиммат (которые дальше направлялись по Рейну на север).
Здесь когда-то располагался римский замок, а позже - дворец каролингов Kaiserpfalz. В 1747 году в ходе археологических раскопок здесь обнаружили римскую надгробную плиту, датированную вторым веком. На плите находится первое упоминание от Цюрихе - Turīcum, римский вариант названия города: STA[tio] TURIC[ensis].
На площади расположен фонтан, посвященной событиям 1291 года, когда при осаде города Альбертом Первым на защиту вышли женщины, переодевшись в военную форму. Противник подумал, что прибыло подкрепление, и снял осаду.
С площади открывается обзорный вид на весь город, собор Гроссмюнстер, Цюрихское озеро с Альпами на заднем плане, реку Лиммат. Впереди на горе видны два здания университетов: слева будет ЕТН - Высшая политехническая школа, и справа - Цюрихский Университет.

6. Римские бани - спустившись вниз с Линденхофа, пройдите мимо церкви Святого Петра. Перпендикулярно от высокой стены церкви налево отходит вниз узкая улочка улочка со ступеньками. Внизу сделана смотровая площадка, где за стеклом можно лицезреть остатки древнеримских бань.

7. Fraumünster. Спустившись вниз на набережную вы окажитесь недалеко от другого знаменательного собора - Фраумюнстер. Когда то это был женский монастырь для аристократических особ, причем аббатиса монастыря обладала немалой властью в городе, и даже имела привилегию печатать деньги.
Ныне собор знаменит прежде всего потрясающими витражами работы Марка Шагала. Лучше прийти с утра, когда солнце светит прямо в окна здания.

8. Weinplatz. Не переходя реку поверните обратно в сторону вокзала и идите вдоль набережной. Вы пройдете мимо шоколадного магазина Teuscher - их магазины легко узнаваемы по огромному количеству цветов в витрине и внутри магазина. Teuscher - один из лучших (хотя и весьма недешевый) марок шоколада, однако надо быть готовым к тому, что плитка шоколада может стоит 7,5 франков.
Далее от магазина вы прошествуете по старинной сводчатой галерее, которая приведет вам мимо ресторана Storchen к площади Weinplatz. Она служила хлебной биржей до 1620 года, и по сути является старейшей торговой площадью Цюриха. Название произошло от фонтана Weinbauer, установленного здесь в 1909 году, изображающего швейцарца-винодела с корзиной винограда в руке.

9. Rathausbrücke - мост, соединяющий Weinplatz с противоположным берегом реки Лиммат. Мост был построен в 1878 году.

10. Rathaus - Перейдя через мост Rathausbrücke перед вами окажется здание городской ратуши (Rathaus), выполненное в стиле позднего Возрождения, выходящее фасадом на набережную Limmatquai на правом берегу реки Лиммат. Здание было построено во второй половине 17 века. Здесь до сих пор собирается кантональный совет. Ратуша открыта для туристов по вторникам, четвергам и пятница с 10:00 до 11:30 утра.

11. Grossmünster.
После Ратуши поверните направо. Вы окажитесь на набережной Limmatquai, а впереди будут гордо возвышаться две башни главного собора Цюриха - Гроссмюнстер, построенного в 12 веке.
Гроссмюнстер - это церковь при мужском монастыре, соперничавшая с женским Фраумюнстер в течении всех средних веков. По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени на могиле Феликса и Регулы - святых покровителей Цюриха. Легенда помогала поддерживать верховенство Гроссмюнстера над Фраумюнстером. Последние археологически раскопки подтвердили наличие римских захоронений на этом месте.
В первой половине 16 века Гроссмюнстер стал отправной точкой Швейцарско-немецкой Реформации, возглавляемой Ульрихом Цвингли и Генрихом Буллингером. В последствии теологический колледж присвоил себе этот монастярь, став зародышем существующего ныне Цюрихского Университета.
Можно взобраться на башню собора - это отличное место сделать красивые фотографии старого центра, однако лучше это делать в первой половине дня, когда солнце будет не перед глазами.

12. Wasserkirche и Helmhaus
Внизу у реки стоит Helmhaus, построенный в 1794 году. Внутри есть холл с фонтаном и галереи на втором и третьем этажах, где проходят городские выставки швейцарского искусства. Рядом с Helmhaus в сторону озера расположилась Водная Церковь - Wasserkirche. Когда-то церковь была полностью окружена водой (откуда и пошло ее название), однако построенная впоследствие набережная Limmatquai соединила церковь с сушей.
Место, на котором стоит церковь, использовалась для культовых собраний начиная с античных времен, оно центрировано вокруг камня, находящегося ныне в крипте церкви. В средние века на этом месте римляне казнили святых Регулу и Феликса - ныне они считаются покровителями Цюриха.
Первая церковь на этом месте была построена в 10 веке, потом она реставрировалась в разное время и была полностью реконструирована к 1486 году. Во времена Реформации, Wasserkirche была названа местом идолопоклонства и была секуляризирована, став первой публичной библиотекой Цюриха в 1634 году. Став "местом познания", церковь, тем самым, внесла огромный вклад в образование Университета Цюриха в 19 веке.

13. Café Odéon - пройдя по Limmatquai в сторону озера, вы увидите легендарное Café Odéon. Кафе открылось 1 июля 1911 года, и стало одним из самых популярных мест города. Десятилетиями оно оставалось главным местом встречи представителей интеллигенции. Среди видных гостей здесь были Стефан Цвейг, Ханс Арп, Уильям Сомерсета Моэма, Эрих Мария Ремарк, Клаус Манн, Франца Легара, Артуро Тосканини, Джеймс Джойс, Альберт Эйнштейн, Ленин и многие другие.

14. Бельвью - рядом с кафе Одеон расположен еще один ключевой узел города - Belleview. C этого места начинается Цюрихское озеро, на праздник Sächsilüüten здесь сжигают снеговика, во время Street Parad здесь устраивают концерты, в другое время здесь же может квартироваться приезжий цирк или парк аттракционов.

15. Набережная озера -  Это отличное место для прогулок в хорошую погоду. Часть набережной ближе к городу оборудована лавочками, а внизу проплывают ненасытные лебеди, нагло выпрашивающие хлеб у публики. Они настолько привыкли к людям, что вполне спокойно едят прямо из рук, а в пылу борьбы могут даже немного подлетать над водой, пытаясь ухватить заветный кусок хлеба.
Дальше от города набережная переходит в парк, а берег становится живописно-каменистым. По выходным здесь устраиваются многочисленные представления уличных артистов, а по берегу выстраиваются удивительные башни из камней.
В конце набережная превращается в парк-пляж, где летом любят валяться на травке горожане. По пути можно обнаружить оригинальные памятники. Один из них - абсолютно круглый гранитный шар. Его можно попытаться самому раскрутить в желаемую сторону.
Другое оригинальное украшение - механическое чудо ржавого цвета непонятного предназначения - "Эврика". Эту машину иногда запускают, и тогда медленно поскрипывая механизмами, она вся оживает: все детали вертятся, крутятся, двигаются куда то...
В самом конце набережной есть кафе-ресторан, где можно выпить немного пива с отличным видом на озеро.

Возвращаться назад можно либо пешком, либо сесть на трамвай и проехать пару-тройку остановок. Для этого надо пройти немного вглубь района от озеро - и вы обязательно пересечете трамвайные пути. Сядьте на трамвай номер 4 и доедьте до остановки Helmhaus. Выйдя, пройдите направо по ходу движения, мимо Гроссмюнстер и выйдите на Münstergasse. Пройдите по ней в сторону от озера, и сверните направо на Speigelgasse.

16. Дом Ленина. Ленин снимал квартиру по адресу Speigelgasse 14, о чем ныне вещает табличка на доме. Дом выходит окнами на тихий зеленый дворик. Однако, жена Ленина была не в восторге от места, ругаясь на шумных соседей и унылый вид.

17. Marktgasse и магазин колониальных товаров.
Вернитесь обратно по Speigelgasse, и идите вдоль Marktgasse в сторону вокзала (от озера). Слева будет магазин колониальных товаров, торгующий кофе, специями и прочей экзотикой уже несколько веков. Ранее здесь располагалось здание почты, для чего вынуждены были расширить улицу, чтоб почтовые кони могли развернуться на узких улочках старого города. В магазине до сих пор находится старинная мельница для кофе - такая здоровенная металлическая махина, которую запускают раз в неделю по сей день.
На другой сторону улицы будет кафе, где подают самый лучший в Цюрихе горячий шоколад. Однако, стоит иметь ввиду, что местный горячий шоколад больше напоминает классическое какао с молоком, нежели густой шоколад из Шоколадницы.

18. Нидердорфштрассе.
Marktgasse постепенно перейдет в Niederdorfstrasse - самую туристическую улицу города, не засыпающую до глубокой ночи, наполненную всевозможными кафе, ресторанами, магазинами и отелями. В холодную погоду будет весьма не лишним зайти в ресторан Adler Swiss Chuchi, где можно попробовать традиционную швейцарскую кухню: прежде всего широкий выбор фондю и раклетт, отчего возле ресторана стоит обычно не очень приятный аромат сыра.
Ассортимент ресторанов здесь значителен - как дорогие и изысканные итальянские, так и дешевые мексиканские закусочные, а также английские бары.

19. Polyterrasse.
Дойдя до конца улицы вы окажитесь на остановке Central. В одном из первых зданий, выходящих фасадом на реку Лиммат, расположена станция Polybahn. Она не работает по воскресеньям и после 19 вечера. В другое время с помощью нее можно подняться на Политеррасcу (Polyterrasse). Вам потребуются те же билеты, что используются по Цюриху.
Поднявшись наверх, вы окажитесь на смотровой площадке университета ЕТН. ЕТН ныне является одним из лучших европейских университетов и швейцарской гордостью. С ЕТН связана курьезная история - в свое время они отказались принять Энштейна.
На Политеррассе расположены студенческие кафе, бар и столовая. Всего франков за 13 здесь вполне можно перекусить. Вечером здесь собираются студенты, чтобы выпить пива.

20. Главное здание ЕТН - обойдите здание ЕТН, которое будет позади Политеррассы. Вы окажитесь перед входом в главный корпус этого университета.
Здание было построено в 1854 году Швейцарской Конфедерацией и открыло свои двери в 1855 году в качестве политехнического института(Eidgenössische Polytechnische Schule). Изначально университет включал в себя 6 факультетов: архитектура, гражданское строительство, машиностроение, химия, лесное хозяйство и общий факультет для математики, естественных наук, литературы, социологии и политологии.

21. Кунстхаус. Проедьте или пройдите пешком 1 остановку направо (если стать спиной к главному входу в здание ЕТН) - до главного городского музея Кунстхаус. Особенно хорошо, если это среда, когда вход в музей бесплатный.
Здание легко узнаваемо по странным художественным композициям при входе.
Музей содержит коллекцию классического и современного искусства, включая несколько полотен Сальвадора Дали, Моне, Пикассо, Марка Шагала. Здесь представлена обширная коллекция работ известного швейцарского художника-скульптора Альберто Джиакометти. Регулярно здесь проводятся временные экспозиции. Музей не большой, так что вряд ли придется потратить на него больше двух часов.

Если осталось время и силы, можно съездить на гору Утлиберг (Uetliberg).
22. Гора Uetliberg.
На вокзале вам надо будет купить билет на две зоны вперед. Для этого на автомате на любой остановке в городе надо будет набрать код *003, выбрать в одну или в обе стороны поездка, и пол цены (если ребенок) или полную, а также класс выгонов. Вторым классом в одну сторону полный билеты будет 8 франков.
Спускаетесь на нижний этаж вокзала, идете ко второй платформе (Gleis 2), садитесь на поезд S10, и через 20 минут дороги вы наверху горы (это конечная станция).
Поднимитесь вместе с другими людьми по тропинке наверх - там будет панорамная площадка с шикарным видом на весь город, рестораном и отелем. Там же есть башня, куда можно забраться еще повыше. Наверху будет схема окрестных гор, так что по рельефу вы сможете еще и определить, какие горы вы видите.
Можно отужинать в ресторане, встретив закат на горе. Только надо помнить, что наверху обычно ветер, так что лучше захватить теплую одежду.
Зимой для согрева можно выпить горячего глинтвейна, который продают там же.
Возврат на вокзал на той же электричке за 20 минут.

Экскурсия по Цюриху на трамвае
Эксклюзивный тур по городу на борту уникального «Классического Трамвая» позволит вам открыть для себя свой собственный Цюрих. Вы увидеите и узнаете о городе значительно больше, чем на обычной экскурсии благодаря доступному на 8 языках аудио-сопровождению. Вы узнаете не только о достопримечательностях, но также множество дополнительно информации о системе образования, налогах, религиях, истории, образе жизни и демографической ситуации в Цюрихе. В течении 2-х часового тура вас проведут сквозь весь город, включая торговый и финансовый центры, знаменитую Банхофштрассе, наиболее известные музеи, старинную Limmatquai, церковь Святого Петра с ее самыми большими часами в Европе, часть Старого Города, Гроссмюнстер, Фраумюнстер с обновленными витражами Шагала, роскошные виллы на Zurichberg, университетский квартал и Политерассу, откуда открывается восхитительный вид на весь Цюрих. В течение двух остановок для фотографирования в течение тура, ваш водитель будт рад ответить на любые ваши вопросы. «Классический трамвай» - сочетает старинный вид и современный комфорт. Летом можно путешествовать на верхнем открытом этаже.
Даты: 01.01.2008 - 31.12.2015. Время:  9:45, 12:00, 14:00
Длительность: 2 часа. Дни недели: ежедневно
Язык эскурсии: РУССКИЙ / Английский / Цена: Взрослые: CHF 33.00 / EUR 21.55
Отправление: Автобусная оставнока Sihlquai - за 10 минут до отправления
Организатор: Hans Meier Tourist Ltd.

Круговой тур - город Цюрих и круиз по озеру:
Эксклюзивный тур по городу на борту уникального «Классического Трамвая» - очень интересный и насыщенный,в том числе на русском языке. Вслед за экскурсией с пирса Burkliplatz вам предстоит отправиться в полуторачасовой круиз по Цюрихскому озеру. Вы сможете рассладиться на корабле, проплывая мимо красивого прибрежного города, живописных деревень на холмах, многочисленных мест для плаванья и роскошных вилл. Насладитесь свежим воздухом озера и восхитительными видами с одной стороны и горными вершинами, покрытыми снегом - с другой.
Даты: 01.04.2008 - 31.03.2009. Время:  12:00
Длительность: 3,5 часа Дни недели: ежедневно
Язык эскурсии: РУССКИЙ / Английский. Цена: Взрослые: CHF 39.00 / EUR 25.70
Отправление: Автобусная оставнока Sihlquai - за 10 минут до отправления
Организатор: Hans Meier Tourist Ltd.


Женева

Женева - центр международной дипломатии и второй по населению город в Швейцарии. Город франкоговорящий, однакоиз-за большого количества иностранцев, проживающих в Женеве, английский занимает второе место по популярности.
Женева - один из самых древних швейцарских городов - впервые упоминания о городе встречаются еще в 58 году до н.э. В то время город выполнял роль форпоста Римской империи, защищающий от набегов племен гельветов и германских племен.
Город известен реформаторской деятельностью Жана Кальвина, сделавшего Женеву практически протестантским Римом. Женева была независимой республикой с 16 века вплоть до присоединения к Швейцарской Конфедерации в 1813 году. В честь получения независимости от Каролингов в 1602 году проводится ежегодный декабрьский фестиваль - Эскаляд. Длится он 3 дня - с пятницы по воскресенье - в ближайшие от 11 декабря выходные (день вторжения французов). В течение этих дней по городу ходят ряженые в старинные костюмы женевцы, с барабанами и флейтами, проводится стрельба из мушкетов и пушки, а в заключение - торжественный парад через центр города и огромный костер. Это действительно потрясающее зрелище, вовлекающее на века назад, которое не может испортить даже промозглая декабрьская погода.

Основные достопримечательности города сосредоточены в старом центре. Вокзал Женевы, в отличие от Цюриха, находится несколько в стороне. Чтоб дойти до центра, вам надо выйти из здания вокзала и идти прямо (например, по Rue des Alpes). Впереди будет мост через реку Рону, а слева Женевское озеро - самое большое озеро в Европе.

Дорога из Цюриха: Время в пути: 2:43
Проезд: от Zurich HB: в 04 (четные часы) и 32 минуты каждого часа прямой поезд до Genève-Aéroport (Женева - 1 остановка до аэропорта). Каждый нечетный час 04 минуты - необходима пересадка в Biel/Bienne.
Точное расписание смотрите на www.sbb.ch Стоимость билетов: 80 CHF в одну сторону

Достопримечательности:

1) Фонтан Jet d'Eau - по дороге к центру города вы непременно увидите этот знаменитый фонтан. Дословный перевод названия с французского - "струя воды". Это один из самый больших фонтанов в мире - 500 литров воды в секунду поднимаются на высоту 140 м с помощью 500 кВ насосов. Воды выходит из трубы со скоростью выше 200 км/час. В каждый момент в воздухе находится около 7000 литров воды.
Первый вариант Jet d'Eau был установлен в 1886 году возле Usine de la Coulouvrenière, немного дальше вниз по течению, чем современный фонтан. Он использовался как предохранительный клапан для гидравлической энергетической сети и достигал высоты 30 м. В 1891 г эстетику фонтана оценили по достоинству и сдвинули на нынешнее место на празднование Федерального Гимнастического Фестиваля и 600-ую годовщину образования Швейцарской Конфедерации, по этому поводу даже впервые использовали подсветку. Высота фонтана в то время достигала 90 м.
Нынешний Jet d'Eau был установлен в 1951 году уже с отдельной насосной станцией, которая качала воду из озера, а не из городских сетей.
С 2003 года фонтан функционирует в течение дня круглый год, за исключением морозов и особенно ветреных дней. Фонтан также работает по вечерам с весны до осени, подсвечиваемый 12 прожекторами.

2) Цветочные часы в Jardin Anglais - после пересечения моста Pont du Mont-Blanc, разделяющего реку и озеро, слева будет небольшой "Английский сад" (Jardin Anglais). В нем можно найти часы, циферблат которых аккуратно сделан из живых цветов, растущих в земле. И как и все швейцарские часы, они показывают точное время.
Несколько раз в год цветочная композиция обновляется в соответствии с сезоном.

3) Ile Rousseau - справа от моста Pont du Mont-Blanc находится другой мост - Pont des Bergues, рядом с которым на крохотном островке находится статуя известного философа Жан-Жака Руссо, сделанная скульптором Pradier в 1834 году. Островок, по которому любил прогуляться Руссо, теперь является домом для уток, лебедей и др. водных птиц. Расположенный в центре реки, островок когда то был оплотом обороны Женевы.
Еще немного дальше от озера будет другой мост - Pont de la Marchine, за которым находится широкий большой мост шириной с улицу:

4) Tour-de-l'Ile - в 1219 г по центру реки Роны был построен замок, хотя до наших дней он не сохранился. Замок использовался как тюрьма и место казни графов Савойских. От замка уцелели только башни.
Мемориальная доска на стене музея посвящена визиту Цезаря в 58 г. в начале Галльских войн. Будучи когда то фортификационным центром Старого города, он напоминает парижский остров Ile de la Cité.
До острова можно доехать на общественном транспорте - здесь находится остановка Bel-Air, где останавливаются много автобусов и трамваев (маршр. 1, 2, 3, 4, 5, 7, 10, 19, 20).

Отсюда поднимайтесь вверх к центру города по Rue de la Cité, когда улица будет переходить в Grand Rue, поверните направо на Rue de la Tertasse. Это небольшая узкая улочка, за которой уже сразу виднеются крыши музея и Большого театра. По ней вы выйдете к Place Neuve:

Place Neuve - "Новая площадь". Это культурный центр Женевы. Площадь окружают художественный музей Женевы, Большой театр, Консерватория, а также городской парк с монументом в честь Реформации, а в центре площади возвышается статуя генералу Дюфуру.

Конная статуя генерала Дюфура - генерал Гийому Анри Дюфуру (1787-1875) был выдающимся персоной. Во время гражданской войны 1847 в качестве главнокомандующего союзной армии он одержал победу в борьбе с объединением семи католических кантонов - Зондербундом. В 1857 году именно Дюфур способствовал отказу Пруссии от Нойнбурга, с тех пор принадлежащему Швейцарии.
Генерал председательствовал на Первом Женевском Конвенте, когда была учреждена организация Красный Крест. Кроме того Дюфур был основателем и президентом швейцарского Федерального Ведомства Топографии с 1838 по 1865 год. Под его руководством в 1832-64 гг была создана топографическая карта страны, получившая название "карта Дюфура", в масштабе 1:100'000.
Генерал проявил себя также в качестве инженера: он участвовал в постройке первого парохода на Женевском озере, а также в создании газовых уличных фонарей. Дюфур разработал дизайн женевского подвесного моста, создав таким образом первый в мире постоянный подвесной мост.
В честь Дюфура названа самая высокая гора в Швейцарии - Dufourspitze, в составе горного массива Монте Роза.

5) Musée Rath - Художественный музей Женевы. С 1910 года здесь проходят только специальные выставки.
Здание музея было построено в 1824-26 гг. по проекту архитектора Самуила Воше.
Генерал Симон Рат (Simon Rath, 1779-1819) завещал крупную сумму своим сестрам Жанне и Генриетте "чтобы создать что-то полезное для свое страны, что будет нести его имя". Сестры решили построить музей.
Musée Rath был первым специально построенным музеем искусств в Швейцарии. Сначала музей использовался для постоянных выставок, культурных встреч и художественного образования. Начиная с 1880 г. музей становится слишком мал для постоянных коллекций. Так что с момента открытия d'Art ET d'Histoire (художественно-исторического музея), Musée Rath специализируется на временных тематических выставках.
Время работы: вт, чт-вск 10-17, ср 12-21.
Добраться: пешком от реки от Tour-de-l'Ile или на автобусе (3 или 5) или трамвае (12 или 17) до остановки Place Neuve. Вход: взрослым 9 CHF.
Кроме того на площадь выходят здания Большого театра (Grand Théâtre, 1874 г) и Музыкальной консерватории (Le Conservatoire de la Musique, 1858 г).

С площади сверните в парк, который находится прямо напротив Большого театра, и идите вдоль левого края парка. Вы выйдете к:
6) Monument international de la Réformation - памятник Реформации. Он был построен в 1917 году вдоль защитного бастиона 16-го века, ниже стен Старого города. Монумент составляет в длину 91 м, и изображает Джона Нокса, Кальвина, Теодора де Безе и Гийома Фареля - 4-х женевских реформаторов. Среди других статуй - Кромвель, отцы-пилигримы и по обоим концам - Мартин Лютер и Ульрих Цвингли.
Гийом Фарель (1489-1565) - первым высказал идеи реформации в Женеве и активно проповедовал ее идеи. Главный борец за реформацию.
Жан Кальвин (1509-1564) - лидер реформации. Кальвин попал в Швейцарию, бежав от усилившихся гонений на свободомыслие во Франции. В 1536 году Фарель убеждает Кальвина принять участие в протестантском обновлении Женевы. В то время Женева приняла протестантизм скорее из политических соображений, рассчитывая на помощь протестантского Берна в борьбе с французским герцогом Савойским. Однако реформы Кальвина вызвали недовольство горожан и он был изгнан из города вместе с Фарелем в 1538 году. Однако в 1541 году женевцы сами попросили Кальвина вернуться и приняли его "Цекровные установления", предписывающие религиозное воспитание граждан и детей в особенности, а также приняты ряд дисциплинарных мер по укреплению морали. Кальвин намеревался сделать из Женевы "протестантский Рим". К 1555 году Кальвин основал Женевскую Академию, готовящую богословов и государственных служащих.
Теодор Беза (1513-1605) - сподвижник и преемник Кальвина, ставший первым ректором Женевской Академии. После смерти Кальвина занял его место старшины женевских церквей. Активно и мудро способствовал укреплению и расширению Реформации в Европе.
Джон Нокс (1513-1572) - крупнейший шотландский религиозный реформатор XVI века, заложивший основы пресвитерианской церкви.

Пройдя вдоль монумента поднимитесь по дороге наверх и дойдите до самой верхней улицы, называющейся Rue de l'Hotel-de-Ville. Ее отличает от других множество флагов, развешенных вдоль фасадов домов. В самом ее конце, в здании под номером 2, будет располагаться ратуша:

7) Hôtel-de-Ville - здание муниципалитета, рядом с promenade des Bastions. Здание было построено в 16-17 вв. Башня ратуши Tour Baudet ("ослиная" башня) была построена в 1455 году. Вместо ступенек в здании сделана наклонная дорога из булыжников. Hôtel-de-Ville был свидетелем целого ряда важных событий, в том числе именно здесь был основан Красный Крест в 1864 году.

8) Le Café-Restaurant Papon - одно из старейших и наиболее уважаемых кафе Женевы, расположено недалеко от Hôtel-de-Ville (пройти по Rue de l'Hôtel-de-Ville налево, если сзади бастион, до пересечения со следующей улицей) на 1, Rue Henri-Fazy. Ресторан работает с 17 века.

Напротив ратуши расположен Арсенал, рядом с которым на Rue du Puits Saint-Pierre находится:
9) Maison Tavel - "Дом Тавель" с готической башенкой. Это самое старое из сохранившихся зданий старой Женевы. Дом был построен в 1303 году, в 1334 году его пришлось немного перестраивать после пожара. Оно претерпело еще ряд трансфорамций, прежде чем открыться в 1986 году в качестве музея. Сейчас в здании расположен Musee du Vieux Geneve - Музей старой Женевы. В нем представлена историческая коллекция их Женевы со средневековья до середины 19-го века. В музее представлена модель Женевы 1850 года. Макет был изготовлен в конце 19-го века А. Маненом в масштабе 1:250.
Фронтальная стена - типичная для 17-го века, с серой раскраской и белыми швами и возвышающимися каменными скульпутрами. Внутри находится внутренний дворик, погреб 13-го века и сад. Время работы: вт-вск 10-17. Адрес: Rue du Puits-Saint-Pierre 6
Добраться: автобус 36 до остановки Hôtel-de-Ville
Вход: постоянная экспозиция - бесплатно, временные выставки - 3 CHF.

10) Arsenal - арсенал, находится слева по Rue du Puits-Saint-Pierre или прямо напротив Hôtel-de-Ville. Эта аркада датируется 1634 годом. Внутри находится пушка, отлитая в 1683 году. Стена арсенала украшена тремя мозаиками.

Пройдя по Rue du Puits-Saint-Pierre и свернув направо на Rue de Soleil Levant, вы окажитесь перед:
11) Cathédrale Saint-Pierre - кафедральный собор св. Петра, принадлежащий Швейцарской реформистской церкви. Он находится на самой высокой точке города - 404 м над уровнем моря.  Предположительно раньше на этом месте стоял римский храм. Постройка нынешнего здания была начата еще в 12 веке, так что выглядит он весьма эклектично. Сам собор выполнен в романском стиле с готическими элементами, а капители сделаны в стиле поздней романтики и ранней готики. В тринадцатом веке к собору достроили башни. В 1749-56 гг. прежний фасад собора заменили на портик с шестью коринфскими колоннами. Остроконечную металлическую башню, позеленевшую от времени, построили около 1895 года, заменив ею старую колокольню 15-го века.
Интерьер собора полностью соответствует протестантским представлениям, так что все очень скромно и никаких излишеств.
Церковь известна прежде всего как место, где проповедовал Джон Кальвин, один из лидеров протестантской Реформации. В северном боковом нефе находится "chaise de Calvin" - треугольный стул, принадлежащий Жану Кальвину.
В правой части собора в капелле находится надгробный памятник герцогу Анри де Роану (1579-1638), предводителю французских протестантов. Памятник был установлен в 1889 году.
Под собором стали вести археологические раскопки, найдя множество артефактов вплоть до римских времен. С 8 по 10 век на этом месте была одна из трех церквей города. Собор св. Петра появился на месте церкви, посвященной духовному служению и раннехристианским погребальным культам.
 Протестантская церковь св. Петра сформировалась после соглашения, подписанного Наполеоном в 1803 году и даровавшем свободу вероисповедания.
Обязательно стоит подняться на башню собора. Вход стоит 4 франка для взрослых и 2 франка для детей (младше 16 лет). Наверху дорога разветвляется: можно подняться на южную башню, однако смотреть там придется через довольно грязные окна. Так что лучше сразу идти к северной башне, с лоджии которой открывается потрясающий вид на город, Женевское озеро, Альпы и Юрские горы.

Перед собором, на площади Сour de Saint-Pierre, разворачиваются основные события во время декабрьского эскаляда: сюда под выстрелы пушек собираются "войска", после чего начинаются построения. Здесь же вечером собираются все группы ряженых, а в центре площади разжигается громадный костер.

12) Temple de l'Auditoire - это здание находится рядом с кафедральным собором св. Петра. В свое время здесь читал свои проповеди Кальвин, так что иногда его еще называют Аудиторией Кальвина. Здание было отреставрировано в 1959 году по случаю 450-ой годовщины со дня рождения Кальвина.

Пройдя дальше прямо до Place de Bourg de Four, поверните налево, пройдите по улице до первого поворота направо, затем сверните и идите по улице Passage Mathurin Cordier:

13) Collège Calvin - это старейшая государственная средняя школа в Женеве и иодна из старейших в мире. Она была основана в 1559 году Джоном Кальвином.
В 1428 году генеральное консульство женевы решило создать колледж в Rive (пригороде Женевы), возле францисканского женского монастыря. После Протестантской Реформации в 1536 году школу сделали обязательной и бесплатной для бедных людей, и по этому поводу создали новый колледж во Францисканском монастыре.
После приказа Колледжа Женевы в 1559 г начинаются работы над новым зданием для колледжа и университета Женевы. Однако в результате там будет только колледж.
Со временем к основному зданию добавились два крыла в 19 веке, а нынешни облик здания сформировался окончательно лишь к 1987 году. Название Колледж Женевы (Collège de Genève) сменили на Колледж Кальвина (Collège Calvin) в 1969 году.

Пройдя прямо до Rue Tèodore de Bèze, сверните направо чтобы пройти сквозь парк до Boulevard Emile Jaques-Dalcroze. Прямо перед вами будет:

14) Musée d'Art et d'Histoire - это наиболее значимый из всех женевских музеев, внутри которого представлены доисторические реликвии, греческие вазы, средневековые витражи, оружие 12-го века, швейцарские хронометры, фламандская и итальянская живопись, керамические изделия этрусков и средневековая мебель, а также самая большая в Швейцарии коллекция египетского искусства. В галерее представлены также работы таких мастеров, как Роден, Ренуар, Ходлер, Пикасо, Шагал, Коро, Моне и Писарро.
Время работы: вт-вск 10-17. Адрес: между bd. Jacques-Dalcroze и bd. Helvétique
Добраться: автобус 7 до остановки Musée d'art et d'histoire или 36 до St-Antoine.
Вход: постоянная экспозиция - бесплатно, временные выставки - 5 - 3 CHF.

Пройдите по Rue Charles Golland в сторону старого города, на втором крупном перекрестке поверните направо. Вы окажитесь перед:

15) Place du Bourg-de-Four - первоначально на этом месте был Римский форум, в средние века это стало одной из городских площадей. В 1707 году здесь построили Дворец Правосудия, но суды в нем находились только до 1860 г. Пройдя мимо фонтана вы обнаружите множество антикварных лавок и художественных галерей.

В Женеве находится Международный музей реформации (4, rue du Cloître), Музей Международного комитета Красного Креста (17, Avenue de la Paix), Музей АРИАНА с огромной коллекцией керамики из Европы и Дальнего Востока (Avenue de la Paix 10), Музей модерна и современного искусства (Rue des Vieux-Grenadiers 10).

Детям будут интересны:
Музей Красного Креста (Musée International de la Croix-Rouge et du Croissant-Rouge - 17, Avenue de la Paix). Автобус 8 или 28 до Av. Appia.

Музей естествознания (Musée d'Historie Naturelle) - один из лучших подобных музеев в Европе, очарует детей тропиечскими птицами, млекопитающими и рептилиями.


Базель (Basel)

Базель - входит в тройку самых больших городов Швейцарии. Город расположен на северной границе страны, на реке Рейн, гранича с Германией и Францией, и служит центром фармацевтической и химической промышленности. Языком города служит немецкий, точнее базельский диалект швейцарского немецкого языка. Знаменит своими музеями, старинными постройками и карнавалом, не уступающем венецианскому.
Город был основан римлянами, первое письменное упоминание о Базеле относится к 374 году. Стратегическое расположение на одной из главных европейских рек обуспечило экономическое процветание и развитие города.
На сегодняшний день Базель, помимо промышленного, является также главным культурным центром страны. Именно в Базеле в середине 15 столетия был основан первый швейцарский университет, в котором долгое время преподавал известный гуманист Эразм Роттердамский. Искушенная в искусстве публика не оставит без внимания многочисленные музеи и выставочные залы города.
Река Рейн делит город на две части: на юго-западе находится Большой Базель (Grossbasel) и на северо-востоке - Малый Базель (Kleinbasel). Исторический центр города располагается на территории Большого Базеля. Там же находится одна из главных достопримечательностей города - романско-готический Кафедральный Собор (1019-1500 гг).
Дорога: Есть очень много прямых поездов из Цюриха в Базель, отправление примерно раз в пол часа. Время в пути: 1 час. Стоимость билетов: 31 CHF в одну сторону

Достопримечательности:

Город будет интересен как любителям архитектуры и прогулок по городу, так и тем, кто предпочитает музеи, коих в городе великоен множество.
Начать экскурсию проще всего от вокзала, обойдя центр города по кругу.
Выйдя из вокзала и перейдя площадь, на улице Elisabethenanlage вы увидите:

Strassburger Denkmal - Страсбургский мемориал - мемориальный комплекс в память о франко-прусской войне (1870–1871 гг).
Памятник был создан в 1895 году скульптором Фредериком Огюстом Бартольди, после чего был подарен Швейцарии бароном Эрве де Грюйер в знак благодарности за помощь швейцарцев жителям Страсбурга во время жестоких боев за город. Города Базель, Берн и Цюрих с разрешения правительства в Бадене приняли около 1400 стариков, женщин и детей из осажденного города.
Скульпутра изображает женщин с ребенком, которых защищает ангел. На тумбе две надписи в память о помощи швейцарцев. Одна относится к описанным событиям 1871 года, а другая - 1576 г. В 1576 году швейцарцы решили доказать французам, как они могут быстро оказать помощь в чрезвычайной ситуации осажденному Страсбургу. И сделали они это... доставкой каши. За 17-часовую поездку по рекам Лиммат, Ааре и Рейн, горшки с кашей даже не успели остыть.

Сверните налево и идите по Elisabethenanlage, на первом же повороте сверните направо на Elisabethenstrasse. Улица направляется в сторону реки. Метров через триста справа будет:

Historisches Museum Basel  - исторический музей Базеля, расположенный в старинном здании Haus zum Kirschgarten. Адрес: Elisabethenstrasse 27/29

Elisabethenkirche - чуть дальше по Elisabethenstrasse от исторического музея. Это самая крупная готическая церковь в Швейцарии. Здание было построено по плану архитектора Фердинанда Штадлера в 1857-64 гг.
Интересная особенность церкви - ребристые своды из кирпича. В 19 веке кирпич в Швейцарии был редким и дорогим, и это единственная церковь среди всех построек Штадлера, где имелись достаточные средства для подобных "излишеств". В целях экономии часто отдельные элементы сооружали из дерева, расписывая их после под камень. Не обошлось без подобной экономии и в этой церкви - пологий "каменный" амвон на самом деле сделан из дерева. Такие сооружения часто насмешливо называли Schreinergotik - столярная готика.
За церковью расположен городской театр.

 Kunsthalle  музей искусств Базеля. Вы увидете его слева, по улице Steinenberg, когда дойдете до ближайшего перекрестка. Здесь представлено современное авангардное искусство.
Часы работы: вт/ср/пт 11–18, чт 11-20.30, сб/вск 11–17 www.kunsthallebasel.ch  
Адрес: Steinenberg 7

Aeschenschwibbogen - дословно означает "Пепельные ворота". Вы их увидите тут же на перекрестке, у Freie strasse. Aeschenschwibbogen являлись малыми воротами Базеля и были частью внутренней городской стены. Стену снесли при расширении города в 1841 году.
Перые упоминания о Aeschenschwibbogen относятся к 1261 году как Eschmertor. Название, по-видимому, произошло от проживающего здесь привратника по имени Eschmar. До 1545 года башня была в два раза выше, однако из-за трещин в стенах ее пришлось несколько уменьшить.

Идите дальше к реке по Sankt-Alban-Graben. Метров через 100 слева будет:
Antikenmuseum Basel - музей посвящен древнему искусству и культуре Средиземноморья. В коллекции собраны египетские, греческие, этрусские и римские находки, начиная с 4 тысячелетия до н.э. и вплоть до 6 века н.э. Большую часть экспозиции составляет коллекция древнегреческих ваз и скульптур.
Время работы (постоянная экспозиция): вт-вск 10-17.
Вход: 7 CHF. http://www.antikenmuseumbasel.ch Адрес: St. Alban-Graben 5

Справа по той же улице:
Kunstmuseum - содержит работы двух периодов: средние века (1400-1600 гг) и новое время (с 1800 до настоящего времени).  Средневековая коллекция содержит наибольшее в мире число работ Ганса Гольбейна.
Частью Kunstmuseum является Музей современного искусства, содержащий значительную коллекцию импрессионистов, включая Пикассо, Родена, несколько полотен Гогена, Ренуара, Ван Гога и других известнейших мастеров.
В этом музее регулярно проводятся выставки мирового масштаба. Среди последних - выставка пейзажей Ван Гога, заканчивающаяся осенью 2009 г.
Надо быть готовым к тому, что цена билета на такие выставки значительно выше (полный билет может стоить около 35 франков, студенческий - 25), но он включает осмотр как временной экспозиции, так и постоянной.
Время работы: 10-17 вт-вск. Вход: взрослые/студенты - 10/5 CHF (, бесплатно - первое воскресенье каждого месяца.
Адрес: St. Alban-Graben 16 http://www.kunstmuseumbasel.ch

St. Alban-Schwibbogen - эти ворота расположена слева на перекрестке St. Alban-Graben с Rittergasse. Другие названия арки - Kunos Tor, а позднее St.-Alban-Tor. Некогда башня служила малыми воротами Базеля, как часть внутренней городской стены. Она потеряла свое стратегическое значение со строительством внешних укреплений.
Добраться: трамвай №3 по направлению к Birsfelden (возле Aeschenplatz).

Впереди будет:
Wettsteinbrücke - мост через реку Рейн, откуда открывается прекрасный вид на город. Излюбленное место для фотографий Münster.  Он соединяет Grossbasel (Большой Базель) и Kleinbasel (Малый Базель).
В течение шести с половиной веков единственным мостом между этими частями города был соседний Mittlere Brücke, однако с увеличением численности города его было уже недостаточно.
Разрабатывались различные проекты, в том числе вариант цепного моста. Самой большой проблемой был перепад высот между берегами Рейна. В результате пост, построенный в 1876 году, имеет наклон 2,67%. Результат вызвал многочисленные дебаты в газетах и критику эстетики моста. Поэтому Wettsteinbrücke получил прозвище "косого моста".

Не переходя мост вернитесь чуть назад и сверните на Rittergasse.

Münster - Кафедральный собор  - главная достопримечательность города. Этот монастырь был построен еще в 11 веке, после чего перестраивался и ныне являет собой примечательное сочетание готического экстерьера и романского интерьера.
Здесь, у северной стены, находится могила известного гуманиста эпохи просвещения Эразма Роттердамского (1466-1536), жившего и умершего в Базеле.
В соборе стоит обратить внимание на западный фасад здания - Galluspforte (вход галлов), украшенный наиболее значимыми в Швейцарии скульптурами в романском стиле. Главный фасад (на юге) также оформлен многочисленными скульптурными группами, в том числе фигуркой Святого Георгия, пронзающего копьем дракона. Внутри интересен аналой, тонко вырезанный из песчаника, и склеп с могилами ранних епископов Базеля. Заплатив несколько франков, можно подняться на башню на высоту 62 метра. Другая башня - Св. Георгия (высотой 65 м), была завершена к 1492 году, после того, как землятрясение 1356 года уничтожило предыдущую версию. Со смотровой площадки башни можно насладиться впечатляющим видом на город, а также на французский Эльзас и немецкий Шварцвальд. Вид с площади с северной части собора на Рейн - одно из самых красивых мест города, где можно немного отдохнуть и перекусить.

Если продолжать идти вдоль реки, то Münsterplatz перейдет в Augustinergasse, где расположены два музея:

Museum der Kulturen - самый большой этнологический музей в Швейцарии. Он был создан в 1849 году на месте августинского монастыря.
Коллекция включает в себя экспонаты из Европы, древнего Египета, Африки, Азии, Древней Америки и Океании, в том числе более 10 метров молельного дома Abelam из Папуа-Новой Гвинеи. Только 5% всех экспонатов представлено публике ввиду нехватки места. Время работы: 10-17 вт-вск. Адрес: Münsterplatz 20 http://www.mkb.ch

Naturhistorisches Museum - естественноисторический музей Базеля.
Время работы: 10-17 вт-вск. Вход: взрослые/студенты и молодежь до 25 / дети до 13 - 7/5 CHF/ бесплатно. Адрес: Augustinergasse 2 www.nmb.bs.ch

Если от Кафедрального собора не идти к музеям, то если Münsterplatz свернуть на Münsterberg, идя в противоположную от реки сторону, то конце улицы вас ждут:

Basler Münsterschatz - монастырская сокровищница Базеля. Здесь на протяжении более 500 лет хранятся сокровища базельского монастыря: Кафедральный собор Базеля был главным храмом базельской епархии, а потому обладал немалыми богатствами.
Сокровища восходят к первому веку н.э., когда был основан монастырь. В течение следующих пяти веков коллекция обогатилась святыми мощами, дарохранительницами и крестами. Удивителен тот факт, что все эти сокровище пережили вандализм от иконоборчества в 1529 году нетронутыми. После этого на протяжении 300 лет они хранились в ризнице собора.
В 1833 году произошло разделение кантона Базель на город Базель и Базель-Ланд (окружающие территории). 25 ноября Трибунал федерального национального собрания постановил о разделе церковных ценностей в пропорции 36 % - городу Базелю и 64% - Базель-Ланд. Поскольку кантону Базель-Ланд в 19 веке врочно понадобились деньги, то большая часть коллекциия в 1836 году была продана с аукциона и оказалась разброшена по всему миру. Сегодня многие из этих реликвий и священных сосудов хранятся во многих музеях, таких как Баварский национальный музей в Мюнхене, Британский музей в Лондоне, Rijksmuseum в Амстердаме, Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке или в Victoria and Albert Museum в Лондоне. Часть сокровищ представлена в Историческом музее Базеля.

Barfüsserkirche - францисканская церковь. Раньше это была церковь при монастыре францисканцев, а ныне здесь размещается Исторический музей Базеля.
Францисканские монахи проповедовали в Базеле еще с 1231 года. Сначала они жили за пределами городских стен, в районе Petersgraben, где для них был построен монастырь Gnadental. В 1250 году епископ Бертоль фон Пфирт дал им право селиться в пределах городских стен.
Эта церковь была построена в 1253-1256 гг и была первой цекрвоью при монастыре. В 1298 она сгорела. Новое здание было построно при поддержке епископа Базеля в стиле поздней готики.
Как и большинство церквей, во время Реформации и борьбы с иконами, церковь была разграблена и частично разрушена. В частности, были уничтожены витражи. Церкви пришлось отказаться от монастыря. Принадлежащее церкви кладбище было преобразовано в городскую площадь, а церковь постепенно стала светским зданием. Здание использовалось как склад, позднее - для хранения соли, что сильно сказалось на состоянии здания.
В конце 19 века здание церкви отреставрировали, а здание отдали под исторический музей. Часы работы музея: вс-вск 10 - 17. http://www.hmb.ch. Адрес: Barfüsserplatz.

Puppenhausmuseum - рядом с Barfüsserplatz расположен музей кукол, крупнейший музей такого рода в Европе. Музей был создан в 1998 году. На 4-х этажах и площади 1000 m² выставлено более 6000 экспонатов, среди которых и знаменитые мишки-Тэдди, и куклы, и игрушечные магазины, и миниатюрные кукольные домики. Здесь же проводятся и временные выставки.
Часы работы музея: ежедневно 10 - 18. Вход: взрослые - 7 CHF, студентам - 5 CHF, дети до 16 в компании взрослых - бесплатно. http://www.puppenhausmuseum.ch Адрес: Steinenvorstadt 1.

Рядом с ним будет:
Фонтан Тэнгли - расположенный на Theaterplatz, этот фонтан покажется знакомым тем, кто видел известный фонтан Стравинского снаружи центра Пампиду в Париже. Однако, если парижский вариант фонтана был выполнен швейцарским скульптором Жаном Тэнгли при помощи жены и помощника, то базельский вариант - дело рук исключительно Тэнгли.

Сверните по улице Steinenberg направо (стоя спиной к реке), и идите до улицы Kohlenbeg.

Leonhardskirche  - церковь святого Леонарда, относящаяся к Евангелической протестантской церкви. Она была частью внутренней фортификационной стены, остатки которой еще заметны у западной стены церкви.
Время первой постройки цекрви точно не известно. Полагают, что первая трехнефная базилика в романском стиле была построена где-то в 1080-х гг. В 1135 году церковь отдается августинскому ордену, и монастырь создает вокруг нее целый комплекс зданий. Однако большая часть построек была разрушена во время землятрясения 1356 года. Сильно пострадала и сама церковь. На развалинах старого здания в 1360 году возводится новое в готическом стиле. Кроме того добавили колокольню.
С 1525 году церковь принадлежит городу. В 1529 году во время Реформации были уничтожены алтари и иконы, и Leonhardskirche стала одной из четырех протестантских церквей города.

Пройдите по улице Leonhardskirchplatz, поверните налево и почти сразу направо на улицу Leonhardsgraben. Она уткнется в Kornhausgasse:

Jüdisches Museum - в 50 метрах налево от перекрестка расположен Еврейский музей, в котором представлены культурные и исторические сокровища евреев в Швейцарии. Время работы: пн, ср 14-17, вск 11-17. Адрес: Kornhausgasse 8 http://www.juedisches-museum.ch

Spalenschwibbogen - в 50 метрах правее перекрестка в направлении реки расположены очередные ворота, оставшиеся от городской фортицикационной стены.
Башня датируется примерно 1080 г. Впервые упоминания об этой башне было в связи с монастырем францисканцев Gnadental, построенным рядом.
Сначала проход через ворота был по подъемному мосту, которым после возведения наружной стены в конце 14 века заменили на каменный мост. В 1428 году фасад башни был украшен рисунками. В 16-м веке добавились часы.
После постройки внешней стены башня утратила свои защитные функции и стала использоваться в качестве тюрьмы.

Сверните с перекрестка налево (если стоять лицом к реке) на Spalenvorstadt, через метров 50 будет:

Schweizerisches Feuerwehrmuseum - Швейцарский пожарный музей. Здесь показана история борьбы с пожарами, начиная от средневековья и заканчивая современными методами. Вход свободный. Время работы: вск 14-17. Адрес: Spalenvorstadt 11

В конце улицы будет:
Spalentor - бывшие ворота в город Базель. Это одни из трех городских ворот, сохранившихся в Базеле. Эти ворота считаются самыми красивыми в Швейцарии.
История ворот началась с большого землятрясения в 1356 году, превратившего старый базель в груду развалин. Началось строительство новых домов на берегу Рейна, которые окружили высокой стеной и рвом. Защитные стены были усилены 40 башнями, 6 из которых являлись воротами, в том числе и Spalentor. Эти ворота смотрят на дорогу из Франции.
К концу 19-го века городские стены тормозили рост Базеля и перестали выполнять свою функцию. Их признали устаревшими и снесли, однако этим воротам, наряду с St. Johanns-Tor и St. Alban-Tor посчастливилось остаться.
Стены башни имеют толщину 2 метра, в проходе использовалось две опускаемых решетки. Высота боковых круглых башен составляет 28,15 метра, а центральной башни с пирамидальной крышей - 40,3 метра. Прямо над воротами находится рехной герб Базеля, выполненный из песчаника и окруженный двумя львами.
Добраться: трамвай №3 от Barfüsserplatz в центре города по направлению к Burgfelden Grenze.

Рядом с воротами находится Ботанический сад Университета Базеля.
Поверните к реке на улицу Petersplatz и идите по ней (улица свернет налево, а потом повернет на 90 градусов направо).

Petersplatz - площадь св. Петра. Служит местом проведения еженедельных блошиных рынков и ярмарок. На площади стоит здание Университета Базеля.
Площадь была создана в 1277 по канонам того времени, так что под листвой деревьев летом можно укрываться от палящего солнца. С 1286 году площадь была признана частью города и служиал общестченным парком и детской площадкой. После базельского землятрясения в 1356 году некоторое время площадь служила городским рынком.

Petersplatz перейдет в Peterskirchplatz:
Peterskirche - церковь св. Петра. С 1529 году она принадлежит Евангелистской протестантской церкви. Первоначальное здание цекрви датируется примерно 9 веком. В 13 веке это была приходская церковь и монастырь. После землятрясения 1356 года здание было полностью перестроено. Церковь богата украшена циклами картин и настенными росписями. В южном боковом нефе находятся наиболее ценные работы: "Положение во гроб" (ок. 1380 г) и "Благовещение Марии" (ок. 1400 г).

Сразу за церковью сверните направо на Petersgasse, и пройдя метров сорок - поверните налево на Totengässlein:
Pharmazie-Historisches Museum der Universität Basel - фармацевтическо-исторический музей Университета Базеля. В нем расположена одна из крупнейших в мире фармацевтических коллекций, в которой собраны аптечная посуда, алхимические лаборатории, ступки, дорожные аптечки, книги и медикаменты прошлого времени.
Время работы: вс-пт 10-18, сб 10-17, вск-пн - закрыто. Вход:  - 5  CHF.
Адрес: Totengässlein 3 www.pharmaziemuseum.ch

Totengässlein приведет вас к Marktplatz:
 Marktplatz  - "Торговая площадь". Она является центром Базеля. Здесь расположена городская ратуша. На площадь выходят улицы Eisengasse (ведущая к реке и мосту), Marktgasse (ведущая к рыбному рынку), Martinsgässlein (ведущая к Martinskirche)и др.
До 1260 г здесь, по-видимому, протекала небольшая речушка Birsig и находился первоначальный рынок зерна. Здесь встречались горожане, чтоб отдохнуть от важных дел. В 15 веке здесь уже продавались не только зерно, но и вино, дерево, сено, тогда как фрукты, овощи, яйца, масло, куры и гуси продавались на Соборной площади (Münsterplatz). Площадь была окружена домами. На первом этаже обосновались лавочники, которым через окна было разрешено продавать вареное и жареное мясо, колбасу, сельдь, птицу, а также выпечку.
С 1290 года, после постройки ратуши, площадь являлась также центром политической жизни. Землятрясение 1356 года разрушило здание суда, вместе со всеми документами. На его месте быб возведен "Дворец Лордов" в качестве новой ратуши. После вступления Базеля в 1501 году в Швейцарскую конфедерацию, устаревшее здание ратуши сменили на новое.

Rathaus - городская ратуша в позднеготическом стиле, выделяющаяся на фоне других построек своим красным цветом. Здание строилось в период 1504-1514 гг, после присоединения Базеля к Швейцарской Конфедерации. Часы были сделаны в 1511 году. В 1608-1608 на севере была добавлена канцелярия. Примерно в то же время были сделаны красочные росписи здания (автор - Ханс Бок Старший). В 1898-1904 к зданию пристроили башенку.
Над входом сделан герб города, а также изображение боги победы с пальмовыми ветвями и рядом детей. Во внутреннем дворике ратуши находится статуя Мунатиусу Планкусу - основателю Базеля, выполненная в 16 веке Х. Мишелем.
В настоящее время ратуша используется для заседаний Большого совета (законодательная власть) и Государственного совета (исполнительная власть).
Ратуша открыта для публики.

От площади идите к реке по Martinsgässlein:
Martinskirche - церковь св. Мартина на берегу Рейна является старейшей приходской церковью Базеля. Первые упоминания о ней относятся к 1100 г. После землятрясения 1356 году церковь пришлось почти полностью восстанавливать. С 1529 года она принадлежит Евангелической реформистской церкви. Сегодня она используется как концертный зал.
Традиционная осенняя ярмарка открывается в 12 часов с боем колоколов цекрви св. Мартина.
Обойдите церковь и спускайтесь к мосту:

Mittlere Brücke - "Центральный мост" - старейший из сохранившихся в городе.
 Первый мост на этом месте был создан еще в 1225 году, частично из камня и частично из дерева. Он связал зарождающийся район Kleinbasel (Малый Базель) со старым Grossbasel (Большой Базель). После падения римской колонии Августо Раурика, это был первый и единственный мост через Рейн между Боденским озером и устьем Рейна, принесший Базелю в 14 веке экономический успех.
Первый мост часто сносился наводнениями и повреждался в зимние периоды льдом. Это приводило к постоянным дорогостоящим ремонтами, окупить которые было решено, сделав мост платным.
Мост, среди прочего, служил местом казни. Если выносился смертный приговор "Schwemmen" ("Плаванием") - для детоуйбиц, прелюбодеев и сводни, то приговоренного связывали по рукам и ногам и привязывали груз и бросали в воду. Если человеку удавалось выжить до тех пор, пока вода донесет его до района St. Johann, то наказание отменялось.
В связи с ростом города было решено пустить через мост трамвайную линию, что потребовало бы расширения моста. Потому в 1903-1905 гг. старый мост сменили на новый каменный.
Со стороны Большого Базеля у входа на мост раньше находились ворота Rheintor, бывшие частью внутренней городской стены. Однако со временем возникли транспортные проблемы - узкие ворота затрудняли поток. В результате в 1839 году их снесли.

После моста поверните налево и идите по набрежной Untere Rheinweg. Через 150 метров вы окажитесь перед музеями:

Museum Kleines Klingental - музей посвящен средневековой истории Базеля, кафедрального собора Базеля и монастыря в Клингентале. Само здание музея располагается в бывшем монастыре, основанном здесь в конце 13-го века.

Ausstellungsraum Klingental - выставочный зал, ориентированный прежде всего на современное искусство и молодые таланты. Музей возник в 60-х гг прошлого века как результат кризиса в музейной культуре, который вызвал многочисленные дискуссии на предмет необходимости поощрения молодых художников. Через несколько лет был открыт этот выставочный зал.
Он, как и Museum Kleines Klingental, также расположен в здании бывшего монастыря.

Можно после моста Mittlere Brücke свернуть направо и просто прогуляться вдоль набережной Kleine Basel - Малого Базеля. Он тоже в свое время был окружен крепостной стеной, однако и стену, и башни снесли в 19 веком при расширении города. Зато с набреженой открывается красивый вид на Кафедральный собор и Большой Базель.

Двигая вдоль набережной, можно пропустить мост Wettsteinbrüke. Зато у следующего моста - Schwarzwaldbrüke - будет достаточно известный музей:

Museum Jean Tinguely - здание музея построено архитектором из кантона Тичино - Марио Ботта. Внутри вас ждут самые необычные, забавные "кинетические скульптуры" Жана Тэнгли (1925-1991). Одно из его механистических шедевров украшает набережную озера Цюриха, другие представлены в музее Базеля.
Время работы: 11-29 вт-вск. Вход: взрослые/пенсионеры и студенты - 10/7 CHF.
Адрес: Paul Sacher Anlage 1 http://www.tinguely.ch. Проезд: автобус 31 или 36.

Перейдя через мост на другой берег идите вдоль набережной Sankt-Alban-Rheinweg. Метров через 800 сверните на Sankt-Alban-Tal, и вы выйдите к очередной из сохранившихся башен городской фортификационной стены:

St. Alban-Tor - это третьи из оставшихся городских ворот. Первое упоминание о них относится к 1230 году. После землятрясения в 1356 году они были частично разрушены, но в 1362 году их отстроили заново. В 1374 году о них уже упоминается не как о воротах, а как защитной башне.
Изначально башня не являлась частью городских стен, а стояла отдельно. Стены с двух сторон сделали позже, отчего получилось так, что башня немного выступала из стены.
Башня претерпела ряд переделок - в 15 веке и в 19 веке, когда сносилась городская стена. Добраться: Aeschenplatz (трамвай №3 по направлению к Birsfelden)

Идите по Sankt-Alban-Kirchrain:
 Kloster St. Alban - монастырь св. Албана. Это был первый монастырь в Базеле. Основание монастыря (в 1083 году) руководил тогдашний епископ Базельский Букрхард фон Фенис из ордена бенедектинцев.
Церковь при монастыре возникла нессколько позже - на рубеже 12-го века. Хотя самые ранние постройки на этом месте восходят к 8-9 векам.
Монастырь был посвящен св. Албану. Правда так и осталось не выясненным, имелся ли ввиду св. Альбан Майнцский или же св. Албан Веруламский.
Монастырь практически полностью разрушился в результате землятрясения в 1356 г. Восстановленный монастырь еще раз был сильно разрушен в ходе пожара в 1417 году, после чего был несколько перестроен. Последние существенные изменения во внешний вид здания были сделаны уже в 19 веке. В начале 20 века монастырские строения переделали под жилые помещения после капитальной реставрации.
Kloster St. Alban находился в подчинении у французского аббатства Клюни. Как и многие другие дочерние Клюни монастыри, Kloster St. Alban пользовался многими правовыми привилегиями перед светскими и духовными правителями. Кроме того монастырь имел большие земельные владения в городе и за его пределами.
Монахи монастыря занимались врачеванием, а после пожара в 1417 году при монастыре открылся лазарет.
Во второй половине 15-го века монастырь вышел из под юрисдикции Клюни, тем самым потеряв свои привилегии и перейдя городу. После Реформации в 1529 году монастырь был упразднен и передан в городскую собственность, однако спустя несколько лет службы в монастырской церкви возобновились.

Рядом будет:
Museum für Gegenwartskunst  - музей современного искусства. Экспозиция музея включает работы с 1960-х гг по настоящее время. Центральное внимание уделено работам Джозефа Бойса, Брюса Наумана, Роуз Мари Трокел, Джеффа Уолла и современному американскому искусству (Роберт Гобер, Элизабет Пейтон, Мэттью Барни).

Кроме того заслуживает внимания:
Foundation Beyeler - изначально это была частная коллекция двух торговцев произведениями искусства - Hildy и Ernst Beyeler. Музей находится в светлом здании в итальянском стиле работы архитектора Ренцо Пиано. Внутри, рядом со скульптурами Миро и Макса Эрнста находятся древние родовые статуэтки, а на стенах висят картины художников 19-20 века в духе Пикассо и Ротко.
Время работы: ежедневно 10-18, по средам - до 20.
Вход: взрослые/пенсионеры/студенты/дети - 21/18/12/10 CHF.
Адрес: Baselstrasse 101 www.beyeler.com Проезд: на трамвае 6 до остановки Riehen.
Берн (Bern)

 Столица Швейцарии. Расположена в самом центре страны, в долине реки Аары. Символом города является медведь, запечатленный на гербе города.
Город был основан в 1191 году графом Бертольдом V Загрингеном (Berchtold V Zahringen). Название город получил от первого животного, попавшегося в западню графу - медведя (по нем. Bar). С тех пор медведь является неотъемлимой частью города - множество медвежьих скульптур украшает улицы, в медвежьей яме можно наблюдать живых мишек, и все местные пряники непременно украшены изображением этого животного.
В 1353 году Берн присоединился к Швейцарской конфедерации, а с 1848 года здесь размещается федеральное правительство.
Берн интересен в первую очередь своими живописными видами с высоких мостов. Город окружен рекой Ааре с трех сторон, по центру вдоль этого "полуострова" проходит центральная улица со множеством старинных фонтанов и ресторанчиков. Вдоль по этой линии находятся основные достопримечательности: от вокзала вы пройдете к часовой башне Zytglogge, оттуда мимо дома Энштейна выйдете к реке и медвежьей яме, а возвращаясь назад можно заглянуть в главный кафедральный собор и полюоваться на дворец парламента.
Центр города с его средневековой застройкой внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Старинные галереи Берна были сделаны специально, чтоб защитить жителей от частых здесь дождей, но и сейчас любителям прогулок и шоппинга они заметно улучшат жизнь, если с погодой не повезло.

Дорога: Время в пути: 1 час. Проезд: от Zurich HB
·  в 00 и 32 минуты каждого часа - прямой поезд (до Brig или Geneve). 57 минут в пути.
·  в 06 минут каждого часа - прямой поезд до Берна, в пути 1:19.
·  в 08 минут каждого часа - с 1 пересадкой в Aarau: от Цюриха поезд по направлению Базель с 11 пути, из Аарау - с 5-го пути прямой поезд до Берна. В пути - 1:17.
·  в 38 минут каждого часа - с 2-мя пересадками: Zurich-Aarau (поезд по направлению Aarau, 13 путь), Aarau-Olten (региональный экспресс до конечной Olten с 5 пути), Olten-Bern (поезд InterCity по направлению Interlaken Ost с 11 пути). В дороге - 1:18.
·  Стоимость билетов: 46 CHF

Достопримечательности:
Выйдя из здания вокзала и повернув сразу налево, вы выйдите к реке. С моста Lorrainebrücke открывается потрясающий вид на реку Ааре и мост Kornhausbrücke.
Не переходя моста и идя вдоль берега реки от ж/д вокзала, вы выйдете к:

1) Kunstmuseum - Музей Искусств. Коллекция музея составлена картинами, скульптурами и арт объектами, созданными до конца 19-го века. Среди прочих - коллекция итальянских примитивистов 14-го века. Среди импрессионистов представлены такие мастера, как Моне, Мане, Сезанн и Делакруа, а также несколько полотен великих сюрреалистов, в том числе Сальвадора Дали. В музее вы встретите картины Кандинского, Матисса, Кирхнера, Пикассо и др, а также современных швейцарских художников.
Время работы: Вт 10-19, ср-вск 10-17. Адрес: Hodlerstrasse 12
Добраться: пешком от вокзала (минут 5) вдоль реки, либо на 20 автобусе до ост. Bollwerk. Стоимость: постоянная экспозиция - взрослым 7 CHF,
временные экспозиции - 14-18 CHF дополнительно.

Пройдя дальше до следующего моста, вы окажитесь на Kornhausstrasse. C одной стороны будет возвышаться здание городского театра, а напротив:

2) Мемориальный комплекс Рудольфу фон Эрлаху
Рудольф фон Эрлах (Rudolf von Erlach) жил в 1299-1360 гг. и в 1339 году был лидером конфедератов в битве при Лаупене, а через год участвовал в битве против Фрайбурга.
Сражение при Лаупене произошла летом 1339 между Берном и его союзниками с одной стороны и Габсбургами при поддержке Бургундии с другой стороны. Берн вышел победителем этой битвы, что обеспечило еще большее сплочение кантонов Швейцарии.

Чуть дальше от реки будет:

3) Фонтан "Пожиратель детей" (Kindlifresserbrunnen) Фонтан был установлен в 1545 году на месте прежнего деревянного. Сначала фонтан назывался просто - Platzbrunnen ("фонтан на площади"), а в 1666 году получил свое нынешнее название.
Скульптура представляет собой фигуру сидящего людоеда-огра, пожирающего голого ребенка. В руках он держит сумку с другими детьми. Великан одет в остроконечную шляпу, наподобие еврейских колпаков, которые те обязаны были носить в средние века. Этот факт послужил поводом для спекуляций, что под великаном подразумевались евреи, а поедание детей было напоминанием о ритуальном убийстве.
Согласно другой теории скульптура фонтана - это греческий бог Хронос.
Вероятнее всего, что это лишь некая мифическая фигура, которую использовали для запугивания непослушных детей.
Этот фонтан играл важную роль в романе L'Огре ("Людоед") от Жака Шессе (Jacques Chessex). В 2007 году статую снимали с постамента и полностью реставрировали. В прессе долго муссировали тот факт, что на эти работы потребовалось 500 000 франков.

4) Zytgloggeturm Главной достопримечательностью города является башня с астрономическими часами Цитглоггетурм. Башня была построена еще в начале 13 века в качестве сторожевой башни, после чего служила и тюрьмой, и часовой башней, и просто центром городской жизни и гражданским мемориалом. Астрономические часы работы Каспара Бруннера украсили башню только в 16 веке (1527-1530 гг). Они показывают время, день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны. За четыре минуты до каждого часа поет петух и дефилируют фигуры медведей и сказочных существ.
Если вы шли от вокзала по Marktgasse, то от часов улица переходит в Kramgasse, которая направляется в сторону реки.

5) Zähringerbrunnen - недалеко от часовой башни в центре улицы вы увидите фонтан Zähringerbrunnen - один из старейших в городе. Он был возведен в 1535 году Хансом Хилтбрандом (Hans Hiltbrand). Нынешнее название фонтан получил в 19 веке в честь основателя Берна Бертольда фон Цэрингена (Berchtold V. von Zähringen). Однако сохраняются и другие названия фонтана: Finstergässlibrunnen или Bärenbrunnen (медвежий фонтан).
Фонтан представляет собой скульптуру медведя в шлеме, за красный пояс которого заткнуты два меча. В правой лапе медведь держит знамя, а в левой щит. На гербе и на зите изображен золотой лев на красном фоне, что должно было быть гербом фон Цэрингена. Однако на самом деле на гербе Бертольда был изображен красный орел на золотом фоне. Между ног большого медведя сидит медвежонок, который ест виноград.

6) Дом музей Альберта Эйнштейна- будет следующим пунктом в пути по Kramgasse. С 1903 по 1905 г на втором этаже дома номер 49 арендовал квартиру Альберт Энштейн. В этот период он работал в Швейцарской патентной службе. В 1905 году здесь он написал свою "Теорию относительности".

7) Фонтан "Самсон" - фонтан был построен в 1527 году. Скульптура создана Гансом Гингом (Hans Gieng) в 1544 г. Она представляет собой библейского героя Самсона, разрывающего пасть льву. В 16-м веке Самсон олицетворял силу и рассматривался как библейский Геракл.
Самсон вооружен челюстями осла, а также имеет при себе набор мясника. Возможно, этот фонтан был построен на пожертвования гильдии мясников. Первоначально фонтан назывался Schaalbrunnen (от Schaal - старинного названия скотобойни в бернском диалекте), с 1687 стал называться Metzgernbrunnen (Metzgern - мясник), а с 1827 года фонтан получил свое нынешнее название - Simsonbrunnen. С 1973 года колонну и фигуру заменили на копии.

8) Kirche Sankt Peter und Paul - если сразу после фонтана с Самсоном свернуть налево на параллельную улицу Rathausgasse, вы увидите католическую церковь св. Петра и Павла. Здание строилось с 1858 по 1864 гг. Это была первая католическая цекровь в Берне в непосредственной близости от городской ратуши. Эта церковь - результат международного конкурса. План церкви пришел из Парижа (архитектор - Pierre Joseph Edouard Deperthes), а стиль носит черты от романского до ранней готики.

9) Rathaus - городская ратуша, находится тут же на Rathausgasse. Это здание по прежнему является политическим центром города и кантона Берн. Здесь до пяти раз в год проводятся заседания кантонального парламента. По такому поводу над крышей поднимается бернский флаг. Здесь же регулярно по средам заседает кантональное правительство.
Здание ратуши построено с 1406 по 1415 гг. в готическом стиле под руководством архитекторов Генри Гегенбаха и Ганса Хетцела (Heinrich von Gegenbach и Hans Hetzel), и уже с 1414 г введено в эксплуатацию.

10) Vennerbrunnen - этот старинный фонтан находится рядом с ратушей и представляет собой скульптуру служилого дворянина. Титул Venner или Bannerherr относится к военно-политическому ведомству в старой Швейцарии.
Фонтан выполнен в 1542 году Гансом Гингом (Hans Gieng). В 1844 году фонатн убрали на время строительства Nydeggbrücke и только в 1913 году вернули на прежнее место. Скульптура является копией, оригинал хранится в историческом музее.

Повернув направо и вернувшись к центральной улице (Kramgasse перешла в Gerechtigkeitsgasse) вы увидите:

11) Gerechtigkeitsbrunnen - фонтан Юстиции. Скульптура изображает правосудие в виде женщины с завязанными глазами, в правой руке которой меч, а в левой весы.
Фонтан был создан в 1543 году все тем же Гансом Гингом, и за все время не раз подвергался актам вандализма: в 1798 году у статуи исчез меч, который заменили только в 1845 году. С 1986 г. статую оторвали от пьедестала участники сепаратистской группировки кантона Юра Белье.

Идя дальше прямо к реке вы подойдете к мосту. Слева будет:

12) Nydeggkirche - цекрковь была построена в 1341-46 гг на месте старого замка. В 1480-83 гг добавили башню. С приходом Реформации в 1529 г, Nydeggkirche превратили в склад для бочек, древесины и зерна, но с 1566 церковь вновь открыли для богослужений. До 1721 года она служила филиалом Бернскому Кафедральному собору (Münster).
В 1968 году перед церковью установили мемориальный памятник Бертольду фон Цэхрингену (Berchtold V. von Zähringen), который до этого стоял возле Münster.
Сама церковь примечательна бронзовыми барельефами на библейские сюжеты, выполненных в 1956 году Перинчиоли (Perincioli).

Пройдя по мосту и насладившись красивыми видами, вы окажитесь рядом с:

13) Bärengraben - медвежья яма. Медведь является символом Берна, так что и медвежья яма стала его неотъемлимой часть. С середины сентября 2009 года в яме обитают 2 молодых медвежонка - дар русского президента Медведева и его жены во время государственного визита в Швейцарию.

Возвращаясь обратно после моста на развилке сверните налево на улицу Junkerngasse.

14) Erlacherhof - стоит под номером 47. Erlacherhof - яркий образец патрицианского дома. Это здание строилось с 1745 по 1752 гг. и должна было принадлежать семье Адриана фон Бубенбергса (Adrian von Bubenbergs), предположительно для Иеронимо фон Эрлаха. Однако в 1748 году архитектор и клиент умерли и строительство продолжилось его сыном, Альбертом Фридрихом. На фронтонах крыльев здания он поместил монограммы своего отца (H.v.E.).
После падения старой бернской аристократии в 1798 году, здание служило штаб-квартирой французского генерала Гийома Брюна (Guillaume Brune). Во времена Наполеона и подписания Акта посредничества, в здании находилась школа вплоть до 1831 года, когда оно было отдано под французское посольство. С 1848 по 1857 год здесь размещалась канцелярия Бундесрата, а с тех пор здесь располагаются некоторые части Бернского управления.
Перед домом сделана крытая галерея - в соответствии с бернским законодательством, по которому каждый такой владелец дома должен был обеспечить "сухой" проход для жителей города.

15) Béatrice-von-Wattenwyl-Haus - чуть дальше от Erlacherhof, под номером 59 находится дом Беатриче фон Ваттенвиль.
Дом был построен в 1705-6 гг для местного аристократа Самюэля Фришинга (Samuel Frisching) по плану архитектора Joseph Abeille. По договору дарения 1929 году, подписанным Якобом Эммануилом фон Ваттенвилем (Jakob Emanuels von Wattenwyl), дом после его смерти (в 1934 году) отошел Швейцарской Конфедерации и был назван в честь жены умершего.
Сегодня это здание служит местом для приемов Бундесрата.

16) Berner Münster Строительство собора началось в 1421 году и закончилось только в 1893. Собор посвящен великомученику Викентию Сарагосскому.
Высота башни собора - 100 метров. Это самый высокий кафедральный собор Швейцарии, и он причислен к культурному достоянию национальной важности.
Над главным входом в собор располагается одна из самых полных в Европе коллекций позднеготических скульптур. Фигурная композиция является иллюстрацией к Страшному суду: голые грешники располагаются слева, а праведники, одетые в белые одежды - справа. В центральной части находится Юстиция, окруженная святыми и девами. В центре стоит Архангел Михаил с поднятым мечом.
Эта композиция является единственной, пережившей Реформацию. Отдельно стоящие в соборе 47 статуй - лишь копии. Оригиналы находятся в Историческом музее г. Берна.
Особо выносливые могут подняться на смотровую площадку, расположенную почти на самом верху башни, откуда открывается потрясающий вид на город. Остальные могут прогуляться по парку (Münsterplattform) возле собора с видом на реку Ааре и мосты.

17) Mosesbrunnen - "Фонтан Моисея" - очередной старинный фонтан, расположенный на Münstergasse, в которую перешла улица Junkerngasse.
Фонтан Моисея стоял на соборной площади в Берне с 16-го века. Фигура изображает Моисея, который держит в левой руке раскрытую книгу с десятью заповедями, а правой рукой указывает на заповедь "не сотвори себе кумира".
Первый фонтан с фигурой Моисея поставили на месте старого летом 1544 года. К 1740 году скульптура настолько обветшала, что ее сняли. Нынешняя скульпутра стоит с 1791 г.
Фигура Моисея выполнена Николаусом Шпоррером (Nikolaus Sporrer) из Констанца.

18) Casino Здание казино было построено в 1906-8 гг под руководством архитекторов Поля Линдта (Paul Lindt) и Макса Хоффмана (Max Hofmann) для городского муниципалитета.
Здание выполнено в стиле позднего барокко с оригинальной крышей.
В нынешнее время в здании казино проводятся многие культурные события, как например выступление симфонического оркестра.

Пройдя прямо по Kochergasse, вы окажитесь перед:

19) Bundeshaus - Бундесхаус - федеральный дворец Швейцарии, где заседают федеральный парламент и федеральный совет.
Здание парламента было спроектировано архитектором Гансом Ауэром (Hans Auer), вдохновленным собором в стиле итальянского возрождения во Флоренции. Он является символом швейцарской демократии и один из символов национального достояния.
Бундесхаус был открыт для публики в 1902 году. Полная стоимость постройки по тем временам превысила 7 миллионов франков.
Внешняя высота купола составляет 64 м, а внутренняя высота 33 м. Мозаика в центре купола изображает федеральный герб и девиз на латинском Unus pro omnibus, omnes pro uno (Один за всех, и все за одного), окружают это все гербы 22 кантонов, которые существовали в 1902 года. Герб кантона Юра, созданного в 1979 году, был помещен вне мозаики.
Интересны витражи бундесхауса, которые символизируют образование, общественные работы, защиту и правосудие. На первом этаже барельеф отображает легенду возникновению Швейцарии, сформулированную Шиллером в виде Саге о Вильгельме Телле.
Можно также посетить Зал Национального Совета, украшенный огромной фреской, а также Зал Государственного Совета, украшенный настенной живописью Альберта Велти (Albert Welti). Вход в здание свободный.

Повернув от Федерального Парламента направо в сторону Bärenplatz, вы увидите:

20) Käfigturm - "Тюремная башня" - старинные городские ворота в форме башни, часть старой крепостной стены. Башня была построена с 1641-44 гг. , заменив ветхую предшественницу, стоявшую здесь с 1256 года. Фасад башни украшен часами "Величие Берна".
Отдельно было пристроено небольшое помещение для кругосуточно дежурившего трубача, задачей которого было подавать сигнал в случае пожара.
Здание использовалось более века, сначала как оборонная башня, затем как обзорная башня, а позднее - вплоть до 1987 года - как тюрьма.
В настоящее время в башне находится крохотный музей, посвященный культурной и бизнес-жизни города.

21) Holländerturm - "Голландская башня". Башня была построена в 1256 году в качестве третьего оборонительного пояса города. Созданный в 1345 году четвертый оборонительный пояс сократил военное значение башни, а с 1530 г. башню разрешили использовать в гражданских целях. Долгие годы ее занимали кузнецы и оружейные мастера.
Из этой башни уходили на голландскую службу бернские офицеры, вследствие чего за башней закрепилось такое название. Однако это имя появилось не сразу - оно упоминается только с 1896 г. Старое название - Raucherthurm - "Курительная башня" - было следствием привычки офицеров, скрываясь от людей, курить в башне (а курение в Берне было запрещено).
Последняя реконструкция башни проводилась в 1939 г.

Historisches Museum - исторический музей. Здание музея представляет собой замок в неоготическом стиле. Внутри хранятся старинные реликвии, археологическая, этнографическая и нумизматическая коллекции. Интерес представляет серия гобеленов 15-го века, принадлежащих герцогам Бургундским в средние века.
Есть отдельный мини-музей, посвященный Альберту Энштейну.
Время работы: вт-вск 10-17 . Адрес: Helvetiaplatz 5. Добраться: трамваем 3 или 5 до остановки Helvetiaplatz, либо пешком от Кафедрального собора через мост (Kirchenfeldbrucke). Вход: взрослые 13 СНF, студенты и пенсионеры 8 СНF, дети до 16 бесплатно.

Zentrum Paul Klee - в музее представлено более 4000 работ известного швейцарского художника и графика Пауля Клее, одной из крупнейших фигур европейского авангарда. Среди прочих - 40 работ маслом, 2000 рисунков, а также множество гуаши и акварели.
Время работы: вт-вск 10-17, чтв - до 21. Адрес: Monument im Fruchtland 3
Добраться: автобусом 12 до остановки Zentrum Paul Klee, либо пешком достаточно долго от вокзала через весь старый город, по мосту Nydeggbrücke и дальше прямо по ходу движения до пересечения с шоссе, по нему еще немного пройти вправо.
Вход: взрослые 16 СНF, дети 6-16 лет 14 СНF, дети до 5 бесплатно.

Botanischer Garten - ботанический сад. В нем можно найти примеры тропических и субтропических альпийских растений, лесов и водных растений, а также коллекцию растений из холодных степей Центральной Азии. Растительность из различных экологических зонах выращивают как в теплицах и на улице.
Время работы: пн-пт 7-18, сб-вск 8-17. Адрес: Altenbergrain 21
Добраться: автобусом 20 до остановки Gewerbeschule, либо просто пешком минут 5-7: от вокзала свернуть сразу налево, идти к реке, перейти мост Lorrainebrücke - сад будет справа от моста сразу после его окончания. Вход: бесплатно.

Heiliggeist-Kirche - Расположенная на Bubenbergplatz, эта церковь - один из лучших образчиков протестантских храмов эпохи барокко. Heiliggeist-Kirche - Церковь Святого Духа - была построена в 1726-1729 гг на месте разрушенной церкви ордена Св. Духа. От предшественницы сохранился только колокол.


Люцерн (Luzern)                                                     http://zurichguide.ru/luzern.php

Один из самых красивых городов немецкоязычной Швейцарии, жемчужина страны и must see для всех туристов. Люцерн первым присоединился к Швейцарской конфедерации, а ныне известен в том числе благодаря легендарному Вильгельму Теллю. Именно здесь разворачивалась знаменитая история про мальчика и яблоко.
Расположенный в самом сердце Швейцарии, Люцерн вобрал в себя все прелести страны - и живописное извилистое озеро со скалистыми берегами, и высокие горы со снежниками, и старинная архитектура в стиле "пряничного городка". В этом городе каждый найдет себе интересности по вкусу: любителей старины ждут старинные расписные домики, деревянные средневековые мосты и крепостная стена, жаждущих шоппинга встретят многочисленные магазинчики в пешеходной части города, сторонников активного отдыха ждут многочисленные пешие горные маршруты, горные лыжи и санки, влюбленных - романтическая набережная и уютные ресторанчики, ленивых - круизы по живописнейшим местам озера, детям будут интересны Ледниковый музей и Музей транспорта.

Люцерн по праву занимаете первое место в списке среди всех швейцарских городов. Нет ни одного человека, кому бы не понравился этот городок. Прогулка по Люцерну, летом - круиз по озеру, в ясную погоду - подъем на Пилатус, и чашечка кофе с вкуснейшими десертами в местных кафе Heidi - просто must have для всех путешественников по Швейцарии.

Сориентироваться в городе достаточно легко. При выходе из вокзала прямо перед вами будет мост Seebrücke. Он разделяет озеро Люцерн (Luzernsee) (справа) и реку Рёйсс (Reuss). Налево от моста будет еще несколько пешеходных мостиков: знаменитый Каппельбрюке (Kappelbrücke), затем Rathaus-Steg, потом Рёйссбрюке (Reussbrücke), и, наконец, второй деревянный старинный мост Spreuerbrücke.
Прямо напротив вокзала, не прееходя моста, будет причал для круизных кораблей по озеру. Там же есть расписание рейсов.
Если перейти мост, то слева будут наиболее красивые старинные районы города и множество магазинчиков всех мастей. Собственно, все самое красивое располагается до фортификационной стены, начинающейся у берега реки и поднимающейся в гору, прямо от второго деревянного моста Spreuerbrücke.
Если после моста свернуть вглубь и направо, вы окажитесь на Lowenplatz - Львиной площади. В центре нее музей-панорама Бурбаки. Если от этого музея свернуть налево вдоль ресторанчиков, вы окажитесь у занменитой скульптуры "Умирающий лев", а также Ледяного сада.
Если же идти вдоль набережной озера минут 20, то вы окажитесь у Музея транспорта.

Дорога: Время в пути: 1 час. Проезд: от Zurich HB
·  в 04 и 35 минут каждого часа - прямой поезд до Luzern (обычно - с 6 пути, 45-50 минут в дороге).
·  в 09 минут каждого часа - с 1 пересадкой в Цуге: сначала поезд с 4-го пути по направлению Лугано или Локарно, затем из Цуга с 4 пути в Люцерн на S1 до конечной. В пути - 58 минут.
·  в 44 минуты каждого часа - с 2-мя пересадками в Thalwil и Zug. Сначала - электричка S8 с 52 пути по направлению Pfäffikon SZ до Thalwil, затем пригородной электричкой S21 по направлению Zug до конечной с пути 4С, затем с 4-го пути на S1 до Люцерна (конечная остановка). В пути - 1:23.
·  Стоимость билетов: 23 CHF

АРХИТЕКТУРА
Kappelbrücke - деревянный старинный мост Каппельбрюке. Название происходит от Капелла - церковь у берега реки, с одной стороны моста. Длина моста составляет 170 метров.
Мост был построен в 1333 году и является самым старым деревянным мостом в Европе. Под крышей моста находится больше 100 картин работы Генриха Вэгманна (Heinrich Wägmann), посвященных наиболее значимым моментам в истории и мофилогии Швейцарии.
18 августа 1993 года на мосту был пожар, отчего многие картины и мост сильно пострадали. Мост восстановили, но до сих пор можно увидеть обугленные почерневшие рисунки. Их оставили невосстановленными в память об утрате.
Октогональная башня (Wasserturm) моста сохранилась в первозданном виде. В свое время она успела послужить и арсеналом, и тюрьмой.

Spreuerbrücke - "мельничный мост" - второй старинный деревянный мост. Чуть дальше, чем Каппельбрюке, чуть меньше, чуть темнее и чуть моложе. Мост был построен в 1408 году, в 1568 году была добавлена небольшая часовенка в честь Девы Марии. Картины были созданы в 17 веке художником Каспаром Меглингером (Kaspar Meglinger) и все имеют единый мотив - "Пляска смерти". Это аллегорический сюжет Средневековья, символизирующий смерть и ьренность человеческого бытия. Образ смерти персофницифирован в виде скелета, его можно найти в качестве одного из персонажей на всех картинах.
Картины дополнены стихами Мюллера.

Kapellplatz и St. Peters-Kirche
Церковь св. Петра, старейшая в Люцерне. Она была построена в 1178 году.
Фонтан на площади Kapellplatz посвящен Карнавалу, проводимому в городе ежегодно весной.

Altes Rathaus - Старая ратуша. Это здание эпохи Возрождения было построено в 1602 году. Оно имеет интересную каменную кладку, огромную крышу и высокую прямоугольную башню. Башня служила отличным наблюдательным пунктом за толпой на базарной площади, где проводилось что-то типа ярмарки по утрам во вторник и субботу.

Am-Rhyn-Haus - Этот дом 17-го века расположен слева от старой ратуши. Именно здесь находится музей Пикассо. Вход в здание расположен по адресу Furrengasse 21.

Mühlenplatz - Эта площадь находится рядом с меньшим деревянным мостом - Spreuerbrücke. Дословно название переводится как Мельничная площадь. Эта площадь с 16-го века служила местом проведения ярмарок под открытым небом.

Weinmarkt - Это очаровательный красивый скверик с фонтаном в центре. В свое время здесь проводились мистерии Братства Тернового Венца.
Среди красивых расписных зданий площади стоит обратить внимание на Müllersche Apotheke. Эта аптека существует здесь с 1530 года.

Hirschenplatz - "Оленья площадь". Очередная живописная площадь старого города Люцерна, с расписными фасадами домов и коваными украшениями. В 1779 в отеле Goldener Adler некоторое время проживал Гёте.

Löwendenkmal - монумент "Умирающий лев". В отвесной скале высечена фигура льва - аллегорическое изображение храбрости Швейцарской гвардии, кто отважно погиб в Тюильри в Париже в 1792 году, спасая честь и достоинство французской королевы Марии Антуанетты. Во время своего большого турне по Европе, Марк Твен назвал этот памятник ""самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире".
Монумент создан выдающимся датским скульптором Бертелем Торвальдсеном (Bertel Thorvaldsen) в 1821 году.

Hofkirche - Коллегиальная церковь св. Леодегара. Эта церковь названа в честь святого покровителя Люцерна и является самой главной в городе. раньше здесь был монастырь, но современное здание было построено в 17 веке и несет отпечаток как готики, так и эпохи Возрождения. В интерьере собора интересны кованые элементы, резьба по дереву, а также известный орган 1640 года с его 4950 трубками. Летом здесь можно послушать органные концерты.

Museggmauer - В Люцерне сохранился значительный участок средневековой стены Музеггмауэр (сооруженной около 1400 г., длиной 870 метров) с восемью высокими башнями. Три из них открыты для посещения. Часы одной из башен имеют привилегию отзванивать каждый час на одну минуту раньше, чем все другие городские часы. В Швейцарии сейчас уже почти не осталось городов со средневековыми стенами, и в этом состоит ещё одна отличительная черта Люцерна.
Башни стены:
Nölliturm - круглая башня на берегу реки, построенна в 1513 году. Высота башни около 28 метров. В 1901 году в башне пришлось проделать арку, чтоб можно было проехать сквозь нее.
Башня является домом для гильдии шафрана и хранилищем архива.
Männliturm - "Железный Маннли" - комическая фигура со знамени. Высота башни около 33 м. Она вторая от моста Spreuerbrücke. Башня открыта для посещения.
Luegisland - башня носит популярное в старину имя. Это самая высокая башня среди всех, ее высота составляет 52,6 метра. Башня находилась здесь еще до строительства стены. Полагают, что она служила караульной башней и была построена около 1291 года.
 Heuturm/Wachtturm - Сторожевая башня высотой 44 метра. В свое время она служила складом пороха, однако удар молнии в 1701 првиел к тому, что все 350 центнеров пороха взорвались. В город упало несколько крупных валунов, от которых погибли люди. Башню восстановили.
Zytturm - легко опознаваема по часам, от которых она и получила свое название. Часы были установлены еще в 1535 году. Циферблат был настолько велик, что даже рыбаки на озере могли узнать точное время. Часы на башне отзванивают час на 1 минуту раньше, чем все городские часы.
Фрески на башне выполнены местным художником Schobinger Schmidiger в начале этого века. Общая высота башни составляет 31 м.
Schirmerturm - дословно значит "Защитная" башня. Вела от одноименных ворот внутрь города (в свое время он являл собой отдельное государство). Высота башни составляет 27,5 м, башня открыта для посещения.
Pulverturm - "пороховая" башня. Ради предосторожности горожане хранили порох не в одной башне, а в двух. Если в 1701 г. порох в Heuturm взорвался, то хотя бы в этой башне он сохранился. Эта башня является одной из старейших в стене. Высота ее составляет 27,5 м.
Allenwinden - дословно переводится как "башня всех ветров". Вместе с нижней башней Dächliturm в настоящее время затерялась в лабиринте домов.
Dächliturm - последняя из девяти башен, Dächliturm, также известна под названием Chutzenturm. Это самый маленькая из всех башен. Отличительной чертой является ее пирамидальная крышей, которая старше, чем большинство крыш других башен. С 1936 года в башне находится гильдия плотников.

Jesuitenkirche -  Иезуитская церковь Люцерна. Она служила для двух целей - как средняя школа и как место для пастырской деятельности иезуитов. Сами иезуиты прибыли в Люцерн в 1574 году, а в 1576 году открывают здесь свою школу. К середине следующего века число студентов некулонно растет, достигая величины 300-400 студентов на городок с численностью жителей менее 4000 человек. Так что на праздник святого Франциска Ксавьера (святого покровителя Люцерна) 3 декабря 1666 года закладывается первый камень будущей церкви, а спустя 11 лет, 29 августа 1677 года новый храм освятил папский нунций Эдоардо Чибо.
Это была первая церковь в стиле барокко на территории Швейцарии. Внутри церковь богато отделана в бело-золотых тонах, а потлок украшен росписью, выполненной в середине 18 века и посвященной св. Франциску Ксавьеру, чья статуя также украшает фасад церкви. Роспись была сделана луганскими мастерами Торичелли. Все тот же святой изображен и в алтарной композиции, в коленопреклоненном виде перед девой Марией.
Стоит также обратить внимание на пышный орган. Органные концерты проводятся здесь достаточно часто. http://www.jesuitenkirche-luzern.ch

МУЗЕИ

Альпинеум (Alpineum) - Представляет собой 3D-панораму Альп. Расположен музей рядом со скульптурой умирающего льва.
В музее представлены в 3D виде наиболее красивые горные пики страны: Pilatus, Rigi, Jungfrau, Monte Rosa, Gornergrat, Breithorn, Matterhorn, Mont Blanc. Вы сможете насладиться полным эффектом прогулки по горам не покидая центра города.
Часы работы: апрель-октябрь 9:00-12:30 и 13:30-18:00. Зимой закрыто.
Адрес: Denkmalstrasse 11
Добраться: пешком от вокзала через мост и Löwenplatz (5 - 7 мин) или автобусами 1, 22, 23 до остановки Löwenplatz. Оттуда по указателям. www.alpineum.ch

Ледяной сад (Gletschergarten, www.gletschergarten.ch) - музей, созданный самой природой. Был открыт в 1872 году и является прямым подтверждением существования ледника в этих местах 20 000 лет назад. Путешествие назад во времени проведет вас от субтропических пальм до затянутого в лед Ледникового периода, вы увидите ракушки и пальмовые листья, возраст которых составляет около 20 миллионов лет.
Выставка сопровождается различными мультимедийными представлениями.
Музей легко найти - он расположен с рядом со скульптурой Умирающего льва и Альпинеумом. Часы работы: Апр-Окт 9-18, Нояб-март 10-17.
Адрес: Denkmalstrasse 4. Добраться: пешком от вокзала через мост и Löwenplatz (5 - 7 мин) или автобусами 1, 22, 23 до остановки Löwenplatz. Оттуда по указателям.
Вход: взрослые 12 CHF, дети 7 CHF. www.gletschergarten.ch  

Панорама Бурбаки - это одна из самых больших паноамных картин в Европе. Общая площадь составляет чуть более тысячи квадратных метров. Картина замкнута вокруг центральной платформы. Даже здание было построено специально под эту панораму. Полотно написано в 1889 году Эдуардом Кастресом (Edouard Castres) и посвящено бегству в Швейцарию для восстановления истекающей кровью французской армии во время Франко-Прусской войны 1870-71 гг.
Часы работы: ежедневно 9-18. Адрес: Löwenplatz 11
Добраться: пешком от вокзала через мост и направо вглубь города до площади Löwenplatz (5 - 7 мин) или автобусами 1, 22, 23 до остановки Löwenplatz.
Вход: взрослые 8 CHF. www.bourbakipanorama.ch  

Verkehrshaus der Schweiz - Швейцарский музей транспорта. Это один из самых крупных подобных музеев в Европе. На огромной площади расположились несколько павильонов, посвященных авиа-, железнодорожному, водному и автотранспорту. Наиболее интересным будет павильон с поездами, где можно наглядно проследить историю развития ж/д транспорта в Швейцарии и в мире.
Музей ориентирован на обучение, так что в компенсацию высокой стоимости входного билета у вас будет возможность лично испытать ощущения пилота самолета в специальной камере для симуляции полетов, или же поучастовать в краш-тесте автомобиля, в полной мере прочувствовав силу удара автомобиля со стеной на скорости 40 км/час. Кроме того множество объясняющих инсталляций, пряжки на батуте, познавательные фильмы и ресторан сделают посещение музея интересным вам и вашему ребенку.
Часы работы: Апр-Окт 10-18, Нояб-март 10-17. Адрес: Lidostrasse 5
Добраться: пешком от вокзала: пройти через мост и повернуть направо, затем идти вдоль озера минут 20 или автобусами 6, 8 или 24 до остановки Verkehrshaus. Вход: 28 CHF

Kunstmuseum - Музей Искусств Люцерна. Здание музей было спроектировано парижским архитектором Jean Nouvel. На площади более 2100 квадратных метров представлены как временные экспозиции выдающихся работ современного искусства, так и постоянные коллекции, упор которых сделан на пейзажи 19-го и 20-го века и международное искусство с 1960-х гг.
Архитектурная простота и сложная работа со светом делают каждый визит музея незабываемым культурным событием. С мостов, соединяющих две части музея, открывается потрясающий вид на город и озеро.
Часы работы: вт, чт-вск: 10-17, ср 10-20. Адрес: Europaplatz 1
Добраться: музей находится рядом с вокзалом. Вход 10-16 CHF

Sammlung Rosengart коллекция Розенгарта и музей Пикассо. Музей представляет собой выставку предметов искусства, собранную отцом и дочерью Зигфридом и Анжелой Розенгарт, среди которых 8 полотен кисти Пабло Пикассо на их 800-ю годовщину (по 1 на каждое столетие). Кроме того в музее представлены 125 работ Пауля Клее, 50 других работ Пикассо, а также полотна Сезанна, Шагала, Кандинского, Матисса, Моне, Писарро, Ренуара и других выдающихся художников.
Более того, в музее выставлены более 200 работ одного из самых лучших фотографов Дугласа Дункана, кто прославился своими фотографиями Второй Мировой войны для журнала Life. Он в том числе сделал бесчисленное множество фотографий Пабло Пикассо.
Часы работы: ноябрь-март 11-17, апрель-октябрь 10-18. Адрес: Pilatusstrasse 10
Добраться: музей находится в 3-х минутах ходьбы от вокзала: при выходе из него не переходя моста и не доходя до него тут же повернуть налево. Это будет Pilatusstrsasse.
Вход: взрослые 15 CHF. www.rosengart.ch  

Historisches Museum Luzern - Музей Швейцарской Истории.
Здание музея, построенное в 1560-х гг, изначально предназначалось для хранения оружия. В 1983 году оно было переделано в выставочный центр для искусства Средних веков и эпохи Возрождения. В музее представлены предметы искусства и ремесленные поделки центральной Швейцарии с 1600 по 1900 гг. Среди прочих экспонатов - готический монумент, который когда то возвышался на Wienerplatz в центре города (сейчас там находится копия).
На верхнем этаже проводятся временные выставки.
Часы работы: вс-вск 10-17. Адрес: Pfistergasse 24
Добраться: пешком - от вокзала не переходя реку свернуть налево и идти вдоль реки почти до второго деревянного моста Spreuerbrücke (минут 10-15).
транспортом - автобусы 2, 9, 12 и 18 до остановки Kasernenplatz.
Вход: взрослые 10 CHF, www.hmluzern.ch

Поездки из Люцерна:
Если вам повезло с хорошей погодой - непременно стоит просто прогуляться по старинным кварталам города - это живописнейшее место, с удивительными расписными домиками и пешеходной торговой зоной. От долгой прогулки можно отдохнуть в кондитерской, отведав знаменитых тортиков и пирожных.

Pilatus
Если же силы не иссякли - можно отправиться на Пилатус, возвышающуюся над Люцерном. Добраться туда можно по самой крутой в мире зубчатой железной дороге от Alpnachstad (дорога закрыта в зимнее время) либо по 3-х ступенчатой канатной дороге от Kriens, работающей круглый год(10 минут на троллейбусе №1 от Люцерна до Linde). Это действительно стоящее путешествие, которое даст вам реальное представление о скалистых и диких горах, называемых Альпами. Вы можете подняться на вершину горы пешком, что займет по крайней мере часа 4 от Kriens. Более легкая альтернатива - спуститься вниз от Kriens до средней секции канатной дороги.

Rigi - Одна из самых известных гор в Швейцарии. Есть несколько точек, куда вы можете подняться: Rigi Kulm, Rigi First, Rigi Staffel, Rigi Kaltbad, Rigi Klosterli, Rigi Scheidegg, Rigi Staffelhohe и Rigi Kaltbad-First.
Наиболее популярное место для поездок - Rigi Kulm. Добраться туда можно на поезде через Vitznau, либо на паре подъемников от Weggis. Еще есть вариант с поездом через Arth-Goldau.

Engelberg
Энгельберг - небольшой городок со средневековым монастырем, игравшим в свое время существенную роль в регионе. От Энгельберга начинается множество горных маршрутов, а зимой это популярное место дял катания на санках и лыжах.

Круиз по озеру
Альтернатива подъему в гору (а также при нежелании тратить дополнительные деньги на подъемники при наличии Swiss Pass) - круиз по одному из самых живописных швейцарских озер. Например - Flüelen, рядом с Altdorf. У вас будет возможность 3 часа поездки на комфортабельном корабле, любуясь красотами гор. Обычно подобные корабли имеют ресторан, а купив билет в первый класс у вас будет бесплатный интернет и вид с верхней палубы.
Пристань находится прямо напротив вокзала, там же можно посмотреть расписание и купить билет. Если у вас есть Swiss Pass или Tages Card по всей Швейцарии, то докупать


билет вам не нужно (только если вы хотите повысить класс).

Лозанна (Lausanne)                                    http://zurichguide.ru/lausanne.php

Лозанна - прекрасный живописный городок, расположенный на Женевском озере. Куда менее известный, чем Женева, тем не менее он оставляет куда более положительные впечатления, оставляя желание вернуться еще раз.
Лозанна была обитаема еще со времен каменного века, потом здесь был римский город. В 1803 году кантон Во, столицей которого является Лозанна, присоединился к Швейцарской Конфедерации.
Веками Лозанна была излюбленным местом для всякого рода эмигрантов и экспатов, в частности, свергнутых монархов. Город особенно расцвел в эпоху просвещения, будучи связанным с Руссо и Вольтером - двумя крупнейшими писателями 18-го века. До сих пор многие франкоязычные швейцарцы любят этот город за сдержанную элегантность и художественность.

Сориентироваться:
Город раположен на сильном склоне. Вокзал расположен где-то посередине. Ниже будет озеро с набережной Ouchy и одноименным замком-отелем, а также Олимпийский музей. Старый город и основная масса достопримечательностей расположены выше станции. Недавно открывшееся метро соединяет верхние районы с набережной озера.
Экскурсию по городу лучше организовать следующим образом: от вокзала прогуляться пешком или проехать на метро до набережной озера. Для этого от вокзала вам надо выйти по указателям на поверхность и затем завернуть под синюю букву М. Это будет станция метро Lausanne - Gare. Конечная станция у озера - Lausanne-Оuchy - будет аккуратно напротив замка Chateau d'Ouchy. Чуть левее, если выходить от метро, будет туристическое бюро, где можно обзавестись бесплатной картой города и полезной информацией. Прогулявшись по набережной стоит подняться на том же метро до станции Riponne. Выйдя из метро вы окажитесь на площади перед Дворцом Рюмина. За ним на холме будет возвышаться кафедральный собор.
От собора спускайтесь вниз к озеру - вы выйдете к ратуше и к центру города. Закончив тур у станции метро Lausanne-Flon, можно проехать вниз в сторону Ouchy еще 1 станцию - и вы будете на вокзале.

Дорога: Время в пути: 2:10. Проезд: от Zurich HB:
·  в 32 минуты ежечасно - прямой до Лозанны (направление Genève-Aéroport, отправление с 17 платформы). В пути - 2:08.
·  04 минуты нечетных часов - прямой поезд до Лозанны (с 13 пути, Lausanne - конечная).
·  04 минуты четных часов - 1 пересадка в Biel/Bienne. Zurich HB-Biel/Bienne ( c 13 пути, направление Genève-Aéroport, 1:09 в пути), Biel/Bienne - Lausanne ( с 5-го пути поездом до Lausanne, 1 час). Всего в дороге - 2:11.
·  в 06 минут нечетных часов - с 1 пересадкой в Bern. Zurich HB - Bern (поезд до Берна с 17 платформы, 1:20 в пути), Bern - Lausanne (со 2 пути, направление Genève-Aéroport).
·  в 30 минут ежечасно - с 2 пересадками (Olten, Bern). Zurich HB - Olten(с 16 пути поезд в направлении Biel/Bienne, 31 минута), Olten - Bern (c 10 пути поезд до Берна, 47 минут), Bern - Lausanne (со 2 пути, направление Genève-Aéroport, иногда - Lausanne, 1:11). Всего в пути - 2:45. Точное расписание смотрите на www.sbb.ch Стоимость 67 CHF

Достопримечательности:

Проще всего начать с пешей прогулки вниз к озеру, а оттуда подняться на метро в старый город.

Дом Марины Цветаевой - если немного пройти вниз пешком от вокзала, вы наткнетесь на дом (Boulevard de Grancy, дом №3), в котором в 1903-1904 гг. проживала маленькая Марина во время обучения во французском интернате. На доме висит памятная табличка, в том числе на дореволюционном русском языке.

Набережная Ouchy и Chateau d'Ouchy- отличное место для романтический прогулок - живописные камни обрамляют озеро, ленивые чайки отдыхают на камнях, публика неспешно погуливается в тени каштанов.
Возле берега находится одноименный замок (Chateau d'Ouchy). Он был построен около 1170 г. Владельцем замка был епископ Лозанны. В 1207 году башня замка была разрушена графом Thomas de Maurienne, но вскоре епископ Роже I восстановил замок. С 1283 года замок упоминается в качестве епископского места жительства. После завоевания Берном кантона Во в 1536 году, замок использовался в качестве тюрьмы. В 1609 году замок сильно пострадал от поджогов. В 1885 году замок выкупается кантоном Во и частично восстанавливается в нео-готическом стиле под отель.

Если от замка пройти по набережной налево метров 500, то немного в глубине будет:
Олимпийский музей - Musée olympique. Поскольку международный Олимпийский комитет был создан в Лозанне в 1915 году, власти города в 1993 году решили открыть музей, посвященный истории олимпийских игр начиная с Древней Греции. В музее собрана огромная коллекция спортивных, художественный и культурных артефактов, включая коллекцию марок и монет, библиотеку, информационный центр, видео-библиотеку с наиболее значимыми историческими моментами игр.
Время работы: май-сент 9-14 (чтв - до 20), окт-апр 9-18
Адрес: quai d'Ouchy 1. Добраться: пешком налево по набережной или на автобусах 8 или 25 до Musée Olympique. Вход: взрослые 15 CHF, студенты, пенсионеры и дети 6-16 - 10 CHF, дети до 6 бесплатно. Семейный билет - 35 CHF. www.olympic.org

От самой набережной можно подняться на метро до Старого города. Метро обозначается буквой М и имеет две линии (1 и 2). От набережной поднимается линия 2. До старого города пересадку делать не обязательно, можно просто выйти на станции Rippone.

Дворец Рюмина (Palais de Rumine) - находится на площади Рипонн (Place de la Riponne). Дворец был построен в стиле флорентийского ренессанса в конце 19 века на средства русской семьи Бестужевых-Рюминых. Постройка дворца началась в 1892 году под руководством архитектора Гаспара Андре (Gaspard André), и завершилась полностью только к 1904 году. В здании находился университет Лозанны (UNIL), но в 1980 году из-за нехватки места он переехал в другое здание. Сейчас в здании дворца находятся кантональная и университетская библиотеки и функционирует несколько музеев:
Музей изобразительных искусств, Музей археологии и истории, Музей валют, Музей геологии, Музей Зоологии

Kathedrale Notre-Dame  - Кафедральный собор Богоматери возвышается над деревьями восточнее станции. Церковь входит в число самых красивых готических соборов в Европе. Он находится на высоте 150 м. над уровнем Женевского озера.
Плане здания несколько необычный: апсида слегка наклонена к нефу, как будто дева Мария склонила голову к своему ребенку.
 Постройка собора началась в 1175 году, и в 1275 году церковь освятил римский папа Григорий Х. Во время пребывания в Лозанне папа встречался с Рудольфом Габсбургским, императором Германии и всей Римской Империи.
В средние века собор был паломнической меккой: каждый год он принимал до 70 000 паломников, в то время как население города составляло всего около 7000 человек.
Двери и фасад собора богато украшены скульпутрами и барельефами. В 19 веке кафедральный собор отреставрировали под руководством архиекторам Eugène Viollet-le-Duc.
 Интерьер здания достаточно аскетичный, за исключением разве что резных деревянных сидений на хорах 13-го века. Готический круглый витраж в южной стене поперечного нефа - "роза" - также датируются 13-м веком. На ней изображены ряд святых, астрологические символы и аллегории времен года. В соборе также находится крупнейший в Швейцарии орган с семью тысячями труб.
 С принятием протестантства интерьер церкви претерпел ряд изменений: исчезла мебель и знаменитые статуи Богородицы с младенцем на престоле из золота и серебра 12-го века, а также резные хоры.
Собор имеет две башни, на одной из них находится смотровая площадка, куда можно подняться преодолев 225 ступеней.
Адрес: Place de la Cathédrale Добраться: 16 автобус до Pierre Viret или на метро до Rippone. Вход на башню: 2 CHF.

Musée Historique de Lausanne/Ancien-Evêché - Исторический музей Лозанны, находится совсем рядом с кафедральным собором.
Музей находится в здании дворца епископа, построенного в начале 15-го века. Ancien-Evêché имеет укрепленную башню 13-го века и коллекцию археологических находок с территории Лозанны. Можно увидеть модель старого города в 17-м веке, размером около 23 квадратных метров.
Время работы: сент-июнь вс-чт 11-18, пт-вск 11-17; июль-авг ежедневно 11-18.
Адрес: Place de la Cathédrale, 4. Добраться: 16 автобус до Pierre Viret или на метро до Rippone. Вход: взрослые 8 CHF.

Musee de Design et d'Arts Appliques Contemporains (MUDAC) - расположен также возле Кафедрального собора. В музее представлена как постоянная экспозиция, так и временные. Вы сможете полюбоваться большой коллекцией современных работ со стеклом, а также очень красивую коллекцию предметов искусства из Древнего Египта и Китая.
Время работы: вс 11-21, ср-вск 11-18. Адрес: Place de la Cathédrale, 6 Добраться: 16 автобус до Pierre Viret или на метро до Rippone. www.mudac.ch   

Пройдя немного вниз на юго-запад по улице Escaliers du Marché, вы окажитесь на площади:
Place de la Palud На этой площади можно увидеть Hôtel de Ville - местная ратуша. Здание имеет фасад 17-го веке в духе эпохи Возрождения. Оно было полностью отреставрировано в 1970-х гг. Сегодня это штаб-квартира городского совета.
На площади расположен Фонтан Юстиции. Бассейн фонтана относится к 1557 году - это старейший бассейн в Лозанне. Оригинальная статуя Юстиции была сделана в 1585 году, но сейчас она заменена копией. Часы с анимированными историческими сценками показывают мини-спектакль каждый час с 9 до 19 ежедневно.
По утрам в среду и воскресенье на площади проводится базар под открытым небом, где можно купить свежайшие продукты.

От площади пройдите на запад по улицу Rue Saint Laurent и от церкви сверните налево на Rue Pichard. По ней вы выйдите на Rue de Grand-Point.
Пройдя по мосту сверните налево на Place Saint-François, а затем почти сразу еще раз налево на улицу поменьше Rue de Bourg, огибающей церковь:

L'Eglise Saint-François‎ - церковь. св. Франциска.
Строительство церкви завершилось в 1272 году под руководством монахов-францисканцев. На протяжении Средних веков храм был центром большого монастырского комплекса, защищенного южной городской стеной.
Неф церкви был полностью переделан после посжара в Лозанне в 1368 году. Заодно была добавлена часовая башня. Часовня и фрески были сделаны на пожертвования богатых семей в 14-15 вв.
В 1536 году вместе с барнскими войсками в город пришла Реформация и монастырь был закрыт. Монашескую церковь лишили церковных украшений и сделали приходской церковью Нижнего города (Ville Basse).
В 1664 году Джон Лилл, англичанин и бывший магистрат короля Карла I, бежавший в Лозанну после казни короля, был убит в этой церкви приспешниками Стюартов.
Другие монастрырские постройки не сохранились: последние остававшиеся стены были снесены в 1895-1902 гг.

Среди прочих интересностей города:

Château de Beaulieu et Musée de l'Art Brut - этот замок, расположенный на северо-западе города, датируется 1756 годом. В свое время здесь проживала Анна де Сталь - знаменитая французская писательница, дочь видного государственного деятеля Жака Неккера.
В замке находится уникальный музей Art Brut с коллекцией причудливых картин психически больных и заключенных. Время работы: вт-вск 11-18. Адрес: 11, av. des Bergières. Добраться: автобусы 2, 3, 21 до Beaulieu Вход: врослые 10 CHF

Musée Romain de Lausanne-Vidy - музей расположен на западе от набережной Ouchy. Это один из наиболее интригующих римских музеев Швейцарии. Коллекция представлена археологическими находками на территории Lousonna - римского города - предшественника Лозанны. Находки включают период от 15 века д.р.х. по 4 век нашей эры. Среди экспонатов - римские монеты и предметы повседневной жизни.
Время работы: вт-вск 11-18. Адрес: 24, chemin du Bois-de-Vaus
Добраться: автобус 25 до Bois de Vaux Вход: врослые 8 CHF. Бесплатный вход первую субботу каждого месяца.

Поездки из Лозанны:
В вагончике канатной дороги можно добраться до вершины Эгюй-дю-Миди (Les Aiguilles du Midi) - 3842 метра, откуда в ясную погоду открывается потрясающий вид на город.
По канатной дороге можно прокатиться до самого большого альпийского ледника Мер-де-Глас (La Mer de Glace). По проложенным тонелям можно забраться внутрь ледника.

Шаффхаузен (Schaffhausen)

Форт Мунот
«Munot» был построен в 16 веке жителями Шаффхаузена и до сих пор его силуэт главенствует в ландшафте города. Защитники форта жили в апартаментах в башне и звонили в известный колокол Munot каждый вечер в 9 часов.
Вход: свободный. Время работы: Май-Сентябрь: 08-20 Октябрь-Апрель: 09-17

Haus zum Ritter  - Фасад дома Haus zum Ritter относится к одним из самых значимых фресок эпохи Ренессанса севернее Альп. Оригиналы фресок были сделаны Тобиасом Штиммером (Tobias Stimmer) ради сохранения были убраны с фасада в 1935 году (сейчас их можно увидеть в музее Museum zu Allerheiligen. Художник Carl Roesch из городка Diessenhofen воспроизвел работу Штиммера. Сами фрески восхваляют добродетели горожан.

Fronwagplatz - На этой площади в центре Старого города встречались горожане поболтать и выпить чашечку кофе в одном из многочисленных кафе. Многочисленные магазинчики деликатесов выстроились вдоль площади, которую закрыли для движения транспорта еще в 1972 году.
Эта площадь привлекает туристов своими фресками и резными эркерами-балкончиками, а местные фонтаны не только красивы, но и служат для утоления жажды.

Museum zu Allerheiligen  - Музей посвящен культуре и истории региона Шаффхаузен. Коллекции разделены на темы: Доисторическое время и ранние века, Средние века, Современность, Естествознание, Индустриальный Шаффхаузен, Искусство, а также проводятся временные экспозиции классического и современного искусства Швейцарии и всего мира. Время работы: Вторник-воскресенье: 11 - 17. Вход: 9 CHF. www.allerheiligen.ch


ЛИХТЕНШТЕЙН

Достопримечательности Лихтенштейна

Весьма доходной отраслью является туризм. Наибольший интерес для гостей княжества представляют такие достопримечательности Лихтенштейна, как памятники средневековой архитектуры, зимние курорты, а также знаменитый Музей почтовых марок в Вадуце, где можно осмотреть свыше 300 витрин с марками, выпускавшимися с 1912 г. Продажа почтовых марок приносит немалый доход в государственную казну. Первое упоминание о столице Лихтенштейна – Вадуце – относится к 1150 г. Сегодня в столице княжества насчитывается свыше 5 тысяч жителей. В Вадуце находятся штаб-квартиры многих иностранных компаний, предприятия машиностроительной, пищевой отраслей и точного приборостроения.

В столице сосредоточены почти все туристические достопримечательности Лихтенштейна: готическая часовня св. Анны (XV в.), приходская церковь (1873 г.) здания парламента (1903-05 гг.) и ратуши (1933 г.). В Национальном музее выставлены отличные коллекции оружия, монет и этнографических экспонатов. В Государственной художественной коллекции хранится часть произведений искусства, собранных князьями Лихтенштейна, в т. ч. ценнейшие полотна фламандских и голландских мастеров XVII в. И, наконец, главная достопримечательность Лихтенштейна – господствующая над Вадуцем каменная громада средневекового княжеского замка. Сегодня он закрыт для посетителей, но с вершины замковой горы открывается великолепная панорама лежащей у подножия столицы. 

Вадуц – столица княжества Лихтенштейн. В городе находятся резиденции парламента и правительства.
Замок Вадуц – самая выдающаяся достопримечательность города, сегодня замок является резиденцией князя Лихтенштейна. Город с некогда развитым сельским хозяйством, славившийся своими винами, превратился в международнозначимый промышленный и торговый центр.

В Вадуце находятся музей изящных искусств, национальный музей, почтовый музей, национальная библиотека и многое другое.

В XII веке Вадуц упоминался как «Faduzes» или «De faduze». Поселения на месте современного города предположительно появились в V веке, значительно раньше того момента, когда началось строительство замка.

Начиная с XIV века Вадуц стал походить на город, который мы видим и теперь. Изначально центр находился в Среднем городе. Многие постройки в Верхнем и Среднем городе защищены государством как исторические памятники.

Город Тризен был построен на вершине конического холма, образовавшегося много лет назад в результате оползня. Это одно из самых древних поселений в стране, здесь проживало большое количество знатных семейств. Тризенская аристократическая семья Де Тризунс, впервые упомянутая в летописях в 1273 г., в лице сэра Ульриха может считаться самым древним и самым влиятельным родом Тризена.

 В верхнем городе можно обнаружить руины, относящиеся еще ко временам римской империи. В этой же части города расположена часовня святого Мамертуса.

Шелленберг – самый маленький город Лихтенштейна. Поселение, разделенное на три района Верхний, Нижний и Средний Город, расположились на кряже Эшенберг. Одной из местных достопримечательностей считается горная тропа исторической значимости. Она проходит рядом с поселенческими зонами древнего периода. Находки свидетельствуют, что люди появились здесь еще в эпоху неолита, примерно в 3 тыс. лет до н.э.

Название Шелленберг происходит от имени рыцарской династии из Баварии. В XIII веке Шелленберги получили город в свой феод и обосновались в двух крепостях. В 1699 князья Лихтенштейна выкупили права на город. В 1956 г. князь Франц Джозеф II Лихтенштейнский передал руины исторической ассоциации.

В Шелленберге находится самое старое деревянное здание (1518). Постройка носит название Бидерманн Хаус, она расположена в центре города и открыта для посещения.

Город Эшен включает в себя два округа Эшен и Нендельн. Это самый большой город Нижнего Лихтенштейна. Среди исторических зданий в Эшене находятся Приходской дом, часовня Святого Креста. В горах Эшенберг расположена историческая тропа, самые древние находки, сделанные в этой области датируются 5000 до н.э.

 На территории Эшена находятся древние поселения Малансер и Шнеллер. Эшен впервые появился в переписи эпохи Каролингов примерно в 850 г., там он именовался Эссаной (название возможно произошло от кельтского «esca» (что в переводе означает «у воды»). В Нендельне были обнаружены стены укрепительных сооружений периода римской империи. В Эшене и Нендельне развита промышленность, торговля, сфера услуг, здесь есть спортивных комплекс с огромным бассейном.

Бальцерс – самый южный город княжества, город включает в себя два поселения: Бальцерс и Мэльс. В городской панораме выделяются замок Гуттенберг и церковь, построенная в честь юбилея князя Иоганна. Политическая граница со Швейцарией формируется природными особенностями местности: границу определяет русло Рейна и Люценштайга.

Название города связано с латинским словом, обозначающим «дом, особняк».
Бальцерс был почтовой станцией, на которой меняли лошадей на маршруте Линдау – Милано.

Во время второй мировой войны Бальцерс пережил серьезную структурную трансформацию, за счет чего торговля и сфера услуг получили серьезный стимул к развитию.

РАЗНОЕ

Все вино делится на три категории:
- 1 категория: контролируется происхождение и качество вин. Обозначается АОС и название региона, где был выращен виноград. В некоторых общинах допускается использование наименования Grand Cru.
- 2 категория: местное вино с указанием региона происхождения (Vin de Pays).
- 3 категория - обычные столовые вина без указания происхождения.

Cорт сhasselas (также называемый Fendant) занимает 45% в производстве белого вина. На втором месте находится Sylvaner, на рынке именуемый Johannisberg.
Другие разновидности винограда уже считаются специальными: Amigné, Arvine, Humagne Blanc, Rèze, Marsanne Blanche, Muskat и Savagnin Blanc (Heida). Можно найти также Chardonnay, Riesling, Riesling-Sylvaner, Gewürztraminer, Pinot Blanc, Pinot Gris, в регионе Oberwallis производят также старые, оригинальные сорта, такие как Gwäss, Himbertscha und Lafnetscha. Среди сортов красного винограда - Pinot Noir, Gamay, Humagne Rouge, Cornalin, Syrah, Diolinoir (помесь Diolly с Pinot Noir) и Durize.
Среди белых вин наиболее известным является Fendant, среди красных - Dôle, а среди розовых - Oeil de Perdrix.

ПИВО
В Швейцарии используют следующие обозначения для пива:
 * Lagerbier - от 10,0 до 12,0% первоначального сусла
 * Spezialbier - специальное пиво - от 11,5 до 14,0% сусла
 * Starkbier - сильные пиво - по крайней мере, 14% первоначальный сусла
 * Leichtbier - светлое пиво - на содержание алкоголя до 3,0 процента
 * kohlenhydratarmes Bier - содержание сусла от 8,0 до 9,0%, содержание алкоголя превышает 4,5%, углеводов не более 7,5 граммов на литр.

 Самые популярные швейцарские марки:

Feldschlossen (www.feldschloesschen.ch) - самый крупный пивоваренный завод в стране. Куплен Carlsberg-ом в 2000 году. Достаточно простое пиво.
Eichhof - один из крупнейших пивоваренных заводов. Куплен Heineken-ом в апреле 2008.
 Они в основном производят пиво, ориентированное на массового потребителя, а потому не столь интересное и не особо качественное. Кроме того существует множество мелких пивоварен.

Brauhaus - небольшая пивоварня в центре Frauenfeld. При пивоварне есть ресторан с традиционными блюдами.
Eggerbier - Пивоварня работает с 1863 года. В ассортименте - 8 сортов.
Adler Bräu - Пивоварня существует с 1828 года. Находится в Schwanden, сравнительно недалеко от Гларуса и Кура. Одноименный ресторан "Адлер" можно найти на Хауптштрассе 34. Там же подают местное пиво.
Brauerei Baar - небольшая пивоварня в Бааре, в кантоне Цуг. Работает с 1868 года. В ассортименте - 7 сортов, среди который светлое и темное пиво, а также три вида специальных сортов, кукурузное и янтарное пиво.
Falken - эта старинная пивоварня функционирует с 1799 года. В ассортименте 15 сортов, фильтрованное и нефильтрованное, а также пиво в бочонке. Расположена в Шаффхаузене.
Felsenau - бернская пивоварня работает с 1881 года.
Ueli bier - базельская пивоварня появилась во второй половине 19-го века. Находятся они в сердце старого города, на Rheingasse, в нескольких метрах от Рейна. Их пиво можно найти в ресторанах Fischerstube  и Linde, которые находятся на той же улице. В пивоварню можно сходить на получасовую эскурсию, цена которой 70 франков в течение дня и 100 франков вечером. В ассортименте - 7 сортов.
Müller Bräu - находится в Бадене и работает с 1897 года. В ассортименте 10 сортов.
Аppenzeller - функционирует с 1886 года. Находится в одноименном городе. В ассортименте 9 сортов.
Maisgold Bier - объединяет 11 пивоварен кантона Швиц.
Schützengarten - старейшая пивоварня Швейцарии, функционирует с 1779 года. Находится в Санкт-Галлене. 2 серии сортов: Schützengarten-Biere, включающая 10 сортов, в том числе 1 темное, и Löwengarten-Biere - 2 сорта светлого пива. Пиво в немецком стиле.
Stadtbühl - небольшая семейная пивоварня, работающая с 1858 года. Находится в Госсау, кантон Санкт-Галлен.
Rugenbräu - Находится в местечке Matten кантона Берн, рядом с Интерлакеном . Работает с 1866 года. В ассортименте - 5 сортов.
Sonnenbräu - частная пивоварня в Rebstein на самом востоке страны, почти у границы. Работает с 1890 года. В ассортименте - 16 сортов.
Öufi  - пивоварня в Золотурне. В ассортименте - 4 сорта. При пивоварне функциониурет пивной ресторан.
Erusbacher - небольшая новая пивоварня в кантоне Ааргау, в Villmergen.
Kornhausbräu - небольшая пивоварня в Rorschach.
TurbinenBräu - небольшая новая пивоварня в Цюрихе. Пиво простое и недорогое. В ассортименте 3 постоянных сорта, бывают сезонные виды. Находится в Цюрихе на Badenerstr. 571.
Wädenswiler Biere - маленькая пивоварня в местечке Wädenswille, на берегу озера Цюрих. В ассортименте 7 сортов, среди которых отличное нефильтрованное темное и светлое пиво, безалкогольный вариант и даже пиво с коноплей. Функционирует с 1826 года. При пивной есть ресторан с открытой верандой, где подают местное пиво, а также традиционные швейцарские блюда. В Цюрихе их пиво можно найти под вокзалом в пивном магазинчике.

Оценить швейцарское пиво можно зайдя в небольшой магазинчик под главным вокзалом (Hauptbahnhof) Цюриха, который предлагает очень широкий ассортимент пива (в отличие от большинства магазинов, где выбор весьма скуден), причем сорта помечены флажком страны-производителя. На самом вокзале напротив касс есть ресторан, где можно заказать целый набор разных сортов - их вынесут серией в небольших стаканчиках в специальной деревянной подставке - всего около пяти сортов.

СЫРЫ
Для обычных туристов вполне подойдут и основные супермаркеты. В СООР больше выбор вин и сыров, зато в Denner можно найти сыр и вина дешевле. В том числе стоит обращать внимание на скидке. Вполне реально бывает купить вино со скидкой до 50%. А, например, в немецком дискаунтере Aldi вполне можно приобрести герметично запакованные сыры Sbrinz (в трубочках) и ароматный Tote du Monde (в виде розочек) по ценам на 25% ниже, чем в том же СООР. Для гурманов больше подойдет элитный продуктовый магазин в универмаге Globus, который предлагает изысканнейшие сыры и вина. Можно также попробовать закупиться на ярмарках, где бывают продукты от фермеров (например, на Цюрихском вокзале она бывает по средам). Там товар может быть свежее и индивидуальнее, но дороже сетевых магазинов. Ну и сыр без герметичной упаковки не лучший презент с собой, если только вы не хотите, чтоб все вещи в вашем чемодане пахли также. Определенные винодельни могут вообще не поставлять свою продукцию в супермаркеты, а продавать напрямую. Но это уже для эстетов. А наибольший выбор пива со всех стран Европы и с разных пивоварен в Швейцарии можно найти, например, в пивном магазинчике на вокзале Цюриха. Он находится рядом с 21-24 платформами.

ФОТОГРАФИИ